1 апр. 2018 г.

Равиния-2018 ждет гостей. Объявлен новый сезон Музыкального фестиваля


На прошлой неделе была объявлена программа Музыкального фестиваля в Равинии (пригород Чикаго Хайленд-парк). В период с 1 июня по 16 сентября на фестивале пройдут больше ста сорока концертов, пятьдесят из них - камерные и сольные. Вкратце о самом важном.




Восемьдесят третий год подряд в Равинии выступает Чикагский симфонический оркестр (далее - ЧСО). В прошлом году контракт с оркестром был продлен еще на восемь лет. Равиния служит летней резиденцией ЧСО с 1936 года, и беспрецедентное по времени сотрудничество одного оркестра с одним фестивалем продолжится как минимум до 2026 года!

Пост музыкального руководителя Равинии по-прежнему остается вакантным, но, кажется, к этому уже все привыкли. С ЧСО каждое лето работают лучшие дирижеры мира, и этот сезон – не исключение. К встрече с оркестром готовятся восемь дирижеров, четыре из них - впервые.

Этим летом в Равинии состоится долгожданный дебют если не самого лучшего, то уж точно самого популярного дирижера в мире, музыкального руководителя Лос-Анджелесского филармонического оркестра  Густаво Дудамеля. В программе единственного выступления: Первый фортепианный концерт (солистка - Юджи Ванг) и Седьмая симфония Л.ван Бетховена. 

Еще три дирижера-дебютанта: Кен-Давид Мазур - сын знаменитого Курта Мазура, он дирижирует традиционной ежегодной программой Впечатляющий Чайковский; второй дирижер Нью-Йоркского филармонического оркестра Джошуа Герсен; дирижирующий многими бродвейскими мюзиклами Энди Айнхорн.

Снова в Чикаго мы увидим бывшего музыкального руководителя Равинии Джеймса Конлона. Он дирижирует ЧСО в двух концертах. В одном из них прозвучат арии из опер Россини и Доницетти. Солисты - сопрано Надин Сьерра и тенор Мэтью Поленцани.

Среди знакомых нам дирижеров - Эмиль де Ко и наш соотечественник Василий Петренко. Он дирижирует ЧСО в концерте, составленном из произведений Р.Штрауса, Э.Грига (в Фортепианном концерте солирует Симон Трпчески), Л.ван Бетховена.




Фестиваль пройдет под знаком столетия со дня рождения выдающегося музыканта XX века Леонарда Бернстайна. Его популярность велика, влияние огромно, авторитет безграничен. Предстоящий юбилей музыканта будет широко отмечаться повсюду в мире, и здесь Равиния идет впереди планеты всей. Более пятнадцати концертов с музыкой Бернстайна готовит нам фестиваль этим летом.

Протеже и признанный интерпретатор творчества Бернстайна, музыкальный руководитель Балтиморского симфонического оркестра и Государственного оркестра Сан-Паулу, дирижер Марин Алсоп назначена на пост музыкального куратора фестиваля. Это - первый куратор в стотринадцатилетней истории Равинии.

На фестивале будет исполнено масштабное хоровое сочинение Бернстайна 1965 года Чичестерские псалмы. В паре с ним мы услышим Девятую симфонию Л.ван Бетховена. “Ода к радости” из этой симфонии прозвучала на рождественском концерте в Берлине в 1989 году, посвященном падению Берлинской стены. Оркестром дирижировал Леонард Бернстайн.



На фестивале мы услышим Скрипичный (Serenade”) концерт Бернстайна (сочинение 1954 года, одноактный балет Ратманского на эту музыку мы видели недавно на гастролях АБТ), его Первую симфонию Иеремия (1942 год) и (внимание!) политическую увертюру Слава!. Премьера увертюры состоялась 27 марта 1987 года в Кеннеди-центре на юбилейном концерте в честь шестидесятилетия близкого друга Бернстайна, великого Мстислава Ростроповича. Это был сюрприз, который приготовил ему Бернстайн. Композитор сам дирижировал увертюрой. Подзаголовок политическая недвусмысленно намекал на соответствующий ореол юбиляра. ЧСО впервые исполнит это сочинение.

Алсоп представит в Равинии Мессу Бернстайна. Сочинение было создано по заказу Жаклин Кеннеди для торжественного открытия Кеннеди-центра в 1971 году. Творческая команда, работающая над этим проектом, знакома нам по спектаклям Фауст и Попутчики в Лирик-опере: режиссер - Кевин Ньюбери, сценический дизайн - Вита Цыкун.

ЧСО исполнит пятнадцать (на три меньше, чем в прошлом году) концертов в период с 12 июля по 19 августа.




Любимцы Бернстайна сопрано Фредерика фон Стаде и баритон Томас Хэмпсон дадут в Равинии концерты и мастер-классы.

Акапельный ансамбль из Лос-Анджелеса Master Chorale исполнит мадригал фламандского капельмейстера и композитора Орландо ди Лассо (1532-1594) Слезы святого Петра. Дирижер - Грант Гершон. С постановкой этого сочинения в Равинии дебютирует знаменитый режиссер Питер Селларс.

Кливлендский барочный оркестр Apollos Fire выступит с программой музыки Баха и его современников.

Среди других интересных концертов сезона отмечу вечер Шостакович и Черный монах: русская фантазия”. Музыкально-театральная композиция скрипача Филиппа Зетцера и режиссера Джеймса Глоссмана по мотивам произведений Чехова и Шостаковича прозвучит в исполнении Струнного квартета “Эмерсон” (Зетцер - многолетний участник Квартета). В роли Шостаковича - Дэвид Стрэтэйрн, роль Сталина исполнит Джей О Сандерс.



Среди солистов внимание привлекут пианисты Игорь Левит и Гаррик Олссон, скрипачи Джошуа Белл и Рей Чен, флейтист сэр Джеймс Голуэй, сопрано Дон Апшоу, тенор Лука Пизарони, Takács Quartet и трио Цукермана, король классической гитары Милош Карадаглич, аккордеонистка-виртуоз Ксения Сидорова. Джонатан Бисс завершит свой трехлетний цикл Все фортепианные сонаты Бетховена”.

Пианист Миша Дихтер отметит летом пятидесятилетие со дня своего дебюта в Равинии, а пианист Леон Флейшер - девяностолетие со дня рождения.



В этому году отмечается тридцатилетие Музыкального института при фестивале в Равинии (Ravinias Steans Music Institute) и двадцатипятилетие деятельности скрипача и педагога Мириам Фрид на посту директора фортепианного и струнного отделения института. Этим событиям посвящены несколько концертов фестиваля. В одном из них Фрид солирует в Скрипичном концерте П.Чайковского, в другом студенты института исполнят премьеру сочинения одного из номинантов на Пулитцеровскую премию Тимо Андреса.



Из мира популярной музыки выделю дебюты на фестивале Брайна Адамса, групп Snarky Puppy, 50 Cent, Sugarland, Cake и новые концерты любимцев Равинии Дианы Росс, Джона Фогерти, Элисон Краус, Бадди Гая, групп Seal, The Beach Boys, Earth Wind & Fire, Jethro Tull, а также вечно молодого девяностодвухлетнего Тони Беннетта.

Звездой традиционного ежегодного гала-концерта в Равинии станет певица, многократный лауреат премии Тони Одра Макдоналд.



Концерты Алана Камминга, Вупи Голдберг, Стива Мартина и Мартина Шорта идут по новому для Равинии разделу Комедия.



А еще в Равинии, как это было все последние годы, покажут кино. В этом году фильмов будет четыре - на два больше, чем в прошлом году. Под сопровождение ЧСО мы увидим классические хиты С.Спилберга (Инопланетянин”, E.T. The Extra-Terrestrial”, 1982 и Индиана Джонс: в поисках утраченного ковчега, Raiders of the Lost Ark”, 1981) и А.Хичкока (Головокружение”, Vertigo, 1958), под сопровождение Чикагского филармонического оркестра пройдет фильм “Красная скрипка” (The Red Violin”, 1999).



Мы увидим восемьдесят новых музыкантов, в программе фестиваля - пятьдесят пять новых для Равинии произведений. Как и в прошлые годы, цены на большинство концертов классической музыки в павильоне - $25, на лужайке - $10 (для детей и студентов – вход свободный). Цена билета в Беннетт Гордон холл – всего $10 (меньше, чем билет в кино).



Нас ждет много музыки и много интересных событий. Обязательно расскажу обо всем в летних выпусках Музыкального обозрения. А пока - читайте, изучайте, составляйте свои списки концертов, которые пропустить нельзя. Встретимся на фестивале!  



Nota bene! Впервые в истории фестиваля билеты поступят в продажу в два этапа: на все концерты в июне и июле билеты появятся 8 мая, на концерты в августе и сентябре - 10 мая и только на сайте http://ravinia.org/. Там же вы найдете информацию о полной программе фестиваля. Предварительная продажа билетов для спонсоров начнется 20 марта. Все концерты фестиваля пройдут на территории парка Равиния по адресу: 200 Ravinia Park Rd, Highland Park, IL 60035.



Фотографии к статье:

Фото 1. Равиния

Фото 2. Густаво Дудамель

Фото 3. Юджи Ванг

Фото 4. Марин Алсоп

Фото 5. Джеймс Конлон
(Все фото - Ravinia Festival)

Комментариев нет: