30 сент. 2025 г.

Новая музыка и новые лица. Чикагский симфонический центр, 3-14 октября 2025 года


3 октября, 1.30
pm; 4 октября, 7.30 pm. Концерты Чикагского симфонического оркестра (далее - ЧСО). В программе: пьеса “Fate Now Conquers” К.Саймона (первое исполнение ЧСО), Адажио для струнных С.Барбера, концерт “Piccolo Play” Т.Масгрейв (первое исполнение ЧСО), кантата Stabat Mater Дж.Перголези. Дирижер - дебютирующая с ЧСО Даниэлла Кандиллари. Солисты: музыкант ЧСО Дженнифер Ганн, флейта-пикколо; Джулия Семенцато, сопрано (дебют); Дженнифер Джонсон Кано, меццо-сопрано.

Новый сезон ЧСО только стартовал, и мы уже услышали три новых произведения. В этой программе их количество пополнится еще двумя - пьесой “Fate Now Conquers” американского композитора Карлоса Саймона (оммаж Бетховену, пьеса написана по заказу Филадельфийского симфонического оркестра, премьера состоялась в октябре 2020 года в онлайн режиме из-за пандемии) и концертом “Piccolo Play” в версии флейты-пикколо и струнных девяностосемилетнего шотландского композитора Тии Масгрейв (сочинение 2021 года, написано по заказу Национальной ассоциации флейтистов). В финале программы прозвучит величественная кантата Stabat Mater - музыкальное завещание итальянского композитора, скрипача и органиста Джованни Баттиста Перголези (1710-1736). Кантата написана композитором в двадцать шесть лет, за несколько месяцев до смерти.

В этой программе ЧСО впервые руководит главный (с 2022 года) дирижер Оперного театра Сент-Луиса Даниэлла Кандиллари. Она выросла в Сербии и Словении. Училась в Музыкальном университете в Граце (Австрия) и в Школе музыки Джейкобса при Индианском университете. Имеет докторскую степень по музыковедению, полученную в Венском университете музыки и исполнительского искусства. Активно исполняет современную музыку. Только в прошлом сезоне она дирижировала двумя мировыми премьерами - Концертом для аккордеона с оркестром Нины Шехар (Симфонический оркестр Сент-Луиса) и оперой “This House” Рики Ян Гордона, Линн Ноттедж и Руби Айо Гербера в Оперном театре Сент-Луиса. В Лирик-опере дебютировала в сезоне 2021-22 годов с оперой “Огонь в душе моей” (“Fire Shut Up In My Bones”) Т.Бланшара.

Еще два дирижерских дебюта ожидаются в новом сезоне. К встрече с ЧСО готовятся художественный руководитель Норвежского камерного оркестра Пекка Куусисто и музыкальный руководитель Национального оркестра Лилля (Франция) Джошуа Вайлерстайн. За полтора часа до начала концертов состоятся тридцатиминутные беседы музыковеда Робби Эллис об исполняемых произведениях.


9-11 октября, 7.30
pm. В программе ЧСО: “Танцы Галанты” З.Кодая, Скрипичный концерт А.Дворжака (солист - Августин Хаделих), Вторая симфония Й.Брамса. За дирижерским пультом ЧСО - будущий (с сезона 2027-28 годов) музыкальный руководитель Национального оркестра Франции, швейцарский пианист и дирижер Филипп Йордан.

Шедевры Дворжака и Брамса всем хорошо известны, а вот музыка знатока и ценителя национального фольклора, венгерского композитора Золтана Кодая исполняется сегодня редко. “Танцы Галанты” - одно из лучших его произведений. Галанта - название маленького венгерского городка недалеко от бывшей столицы Венгрии Пожони. Композитор, часто бывавший в этом месте, решил собрать знакомые с детства народные мелодии, оркестровать их и тем самым дать им новую жизнь.

Младший из трех братьев Хаделих Августин родился в 1984 году на ферме в сельской части Тосканы (Италия) в семье выходцев из Германии. Когда мальчику исполнилось пять лет, старшие братья уже вовсю репетировали в классах виолончели и фортепиано. Августину досталась скрипка. Мальчик делал впечатляющие успехи, занимаясь частным образом. В пятнадцать лет на ферме случился пожар. Августин с ожогами попал в немецкую клинику, долго лечился. К скрипке не подходил в течение года, но после выздоровления с новой силой принялся за учебу. Окончил с отличием Институт Масканьи в Ливорно, поступил в Джульярдскую школу. В родную Италию уже не вернулся, остался жить в Нью-Йорке. С 2014 года Хаделих - гражданин США. Лауреат премии “Грэмми”-2016 за лучший инструментальный соло-альбом (Концерт “Древо снов”для скрипки с оркестром Анри Дютийе, Симфонический оркестр Сиэттла, дирижер - Людовик Морло, Seattle Symphony Media label). С осени 2021 года преподает на скрипичном отделении Школы музыки Йельского университета (Yale School of Music). Выпускник Музыкального института при фестивале Равиния.

Филипп Йордан родился в 1974 году в Цюрихе в музыкальной семье. Его отец - дирижер Армин Йордан. От него шестилетний Филипп получил первые уроки игры на фортепиано. В девять лет мальчик уже знал, что станет дирижером, в одиннадцать начал учиться... игре на скрипке. Окончил Цюрихскую консерваторию. С 1998 до 2001 года - капельмейстер и ассистент Даниэля Баренбойма в Берлинской опере, с 2001 до 2004 года - главный дирижер Филармонического оркестра и Оперы Граца (Австрия), с 2009 до 2021 года - музыкальный руководитель Парижской оперы, с 2011 до 2021 годов - главный дирижер Венского симфонического оркестра, с 2020 до 2024 года - музыкальный руководитель Венской оперы, в настоящее время - главный приглашенный дирижер Берлинской оперы. Кроме дирижирования, дает камерные и сольные фортепианные концерты. За полтора часа до начала концертов состоятся тридцатиминутные беседы музыковеда Стивена Олтопа об исполняемых произведениях. Обратите внимание. Концерт 10 октября состоится в помещении Edman Memorial Chapel (Wheaton College, 401 E. Franklin St., Wheaton, IL 60187).


10 октября, 8.00
pm. Первый концерт джазовой серии объединит многократных лауреатов премии “Грэмми” контрабасиста Кристиана Макбрайда (у него их восемь!) и пианиста Брэда Мелдау. Ведущий программы “Jazz Night in America” на радиостанции NPR Макбрайд выступал в большом Чикаго несколько раз. В октябре 2010 и ноябре 2019 годов он лихо “зажигал” в составе джазового трио Chick Corea Trilogy с Чиком Кориа и ударником Брайаном Блейдом; в феврале 2016 года привез Джазовое трио и исполнил необычную программу с участием A Mack Avenue Super Band. Он выступал в Симфоническом центре в апреле 2022 года в составе звездной четверки первого квартета Джошуа Редмана. В 1994 году музыканты выпустили легендарный альбом “MoodSwing”, а спустя двадцать восемь лет объединились на сцене Симфонического центра. Партнерами Макбрайда были Джошуа Редман, саксофон; Брэд Мелдау, фортепиано; Брайан Блейд, ударные. Последний раз мы слышали его в феврале 2024 года в концерте “The Movement Revisited”.

12 октября, 3.00 pm. Камерный концерт музыкантов ЧСО в Чикагском университете. В программе: фрагменты из оперы “Дон Жуан” (аранжировка Дж.Трибензее), увертюра к опере “Волшебная флейта” (аранжировка Дж.Хайденрайха), Серенада для духовых до минор В.А.Моцарта, Сюита из балета “Ромео и Джульетта” С.Прокофьева (аранжировка А.Таркманна). Обратите внимание. Концерт состоится в помещении Mandel Hall at University of Chicago (1131 E 57th St, Chicago, IL 60637).

14 октября, 7.30 pm. Весь вечер на арене - австралийские скрипачи Бретт Янг и Эдди Чен в концерте “Two Set Violin”. Их дуэт образовался в 2013 году, их номера - короткие и остроумные - сразу стали невероятно популярными, их аудитория на YouTube-канале достигла 4.3 миллионов подписчиков. Сегодня их с восторгом встречают зрители по всему миру, с ними выступали Ланг Ланг и Максим Венгеров, Хилари Хан и Дженин Дженсен..., список имен постоянно пополняется. Концерты дуэта Янг-Чен - настоящее шоу с хорошей музыкой и зажигательными номерами! В концерте принимает участие пианистка и скрипачка из Вены Софи Друмл.

Nota bene! Абонементы и одиночные билеты на концерты Чикагского симфонического центра - на сайте cso.org, по телефону 312-294-3000 или в кассе по адресу: 220 South Michigan Avenue, Chicago, Il 60604.

Фотографии к статье:

Фото 1. Даниэлла Кандиллари. Фото - musicacademy.org/

Фото 2. Филипп Йордан дирижирует ЧСО (Чикаго, 16 ноября 2023 года). Фото - Nuccio DiNuzzo Photography

Фото 3. Кристиан Макбрайд. Фото - Брайан Каллахан

27 сент. 2025 г.

Goodman Theatre. Первые спектакли сотого сезона. Подробности


20 октября 1925 года чикагскому театру Гудман (Goodman Theatre) исполняется СТО лет! Юбилейный сезон театр открыл мировой премьерой - спектаклем “Эшленд-авеню” (“Ashland Avenue”) по пьесе Ли Кирка. Режиссер - художественная руководительница театра Сюзан Бут. В ролях: Дженна Фишер (Сэм), Фрэнсис Гинан (Пит), Чике Джонсон (Майк), Корделия Дьюдни (Джесс), Уилл Аллан (Молодой человек). Спектакль идет до 5 октября 2025 года.

Легендарная чикагская сеть магазинов (их было шестнадцать в разных районах города) Petes TV and Video обслуживала клиентов более сорока лет. Владелец сети Пит (Фрэнсис Гинан) был местной знаменитостью. Но наступила новая эра, видеокассеты и диски оказались никому не нужны, последний магазин Пита переживает тяжелые времена. У Сэм (Дженна Фишер) - его дочери и наследницы семейного бизнеса - другие планы. Они с мужем Майком (Чике Джонсон) собираются переезжать в Лос-Анджелес. Там есть работа - Майка обещают взять в голливудскую студию, где он сможет превратить свои графические романы в анимационные фильмы. Сэм и Майк знают, что в Чикаго их не ждет ничего, кроме долгов. Пит пытается уговорить их остаться, хотя понимает, что это безнадежно...


Спектакль этот такой же старомодный, как магазин Пита. Диалоги полны остроумных реплик, которые хорошо поймет каждый житель Чикаго. Тут местные забегаловки и общественный транспорт, политики и погода, и, конечно (куда же без них!), спортивные команды the Bears, the Cubs, the Sox, the Blackhawks, шутки о которых встречаются на ура благодарными зрителями. Главный герой ностальгирует по старому Чикаго - городу, которого больше нет и уже никогда не будет. Он вспоминает времена, когда люди заходили к нему в магазин не только для того, чтобы купить новый телевизор, но чтобы согреться, ожидая автобуса, обменяться новостями или посмотреть спортивный матч; времена, когда люди общались между собой и не было интернета со всеми “амазонами” и “бестбаями”. Критики пишут, что это спектакль о конфликте поколений, а мне кажется, что он о старости и одиночестве. Подобно Фирсу в чеховском “Вишневом саде”, которого забыли в доме в российской деревне конца XIX века, Пит остается один в магазине на Эшленд-авеню в Чикаго в двадцатых годах века XXI. Разные миры, разные обстоятельства, а люди одинаковые и проблемы похожие. Наверно, поэтому роль Фирса в “Вишневом саде” - последнем спектакле Роберта Фоллса в качестве художественного руководителя Гудман-театра - и роль Пита в новом спектакле Сюзан Бут исполняет идеально подходящий для этих персонажей актер Steppenwolf Theatre Фрэнсис Гинан, чья актерская карьера в чикагских театрах длится дольше, чем сорок лет бизнеса Пита. Чикагские корни Гинана, как и его героя, восходят к временам, когда Джейн Бирн была мэром, а не словами, означающими транспортную развязку на въезде в город (одна из шуток в спектакле).

Режиссер говорит: “В декабре прошлого года, после читки пьесы “Эшленд-авеню” для нескольких сотен “отважных” людей, которые приходят в театр в субботу в 10 утра, выстроилась очередь из желающих поговорить - с Ли, со мной, со всеми, кто имел отношение к пьесе. И хотя они говорили о пьесе много хорошего, это не то, о чем они хотели говорить. Они рассказывали нам о детях, которые уехали, о семейных предприятиях, которых больше нет, о мечтах и реальности... Когда пьеса так трогает зрителя, мы все становимся немного человечнее. Нам, безусловно, сейчас это нужно”.


Выпускник Театральной школы DePaul University, автор пьесы Ли Кирк рассказывает: “Я начал писать “Эшленд-авеню” после поездки в Чикаго в 2023 году, когда, к сожалению, осознал, что многих из моих любимых мест уже не существует. Хотя я годами о них не вспоминал, меня охватила ностальгия по таким местам, как The Three Penny Cinema, Taco Burrito Place #2 и легендарный Lounge Ax. Моя тоска подсказала мне идею, и к тому времени, как я вернулся в Лос-Анджелес три дня спустя, “семена” будущей пьесы уже были посеяны”.

Гинан в труппе Steppenwolf Theatre с 1979 года. За это время он участвовал более чем в тридцати постановках театра. Среди них - “August: Osage County”, “American Buffalo”, “The Night Alive”, “Tribes”, “The Birthday Party”, “The Book Thief” и - совсем недавно - “Noises Off”. Гинан играл на сценах Northlight Theatre, Writers Theatre, Victory Gardens Theater, TimeLine Theatre Company, American Blues Theater. Среди телевизионных работ актера - “The Exorcist”, “Boss”, Mike & Molly”, “Chicago Fire”, “Chicago Med”, “Frasier”, “Star Trek”; среди фильмов - “The Last Airbender”, “Typing”, “Low Tide”, “Ghostlight and Constantine”. Актер играл и в Goodman Theatre: дважды - в роли Скруджа в спектакле “Рождественская сказка”, дважды - в чеховских спектаклях Роберта Фоллса (до “Вишневого сада” была “Чайка”). Следующий проект Гинана тоже связан с Фоллсом. Актер исполнит роль графа Орсини-Розенберг в спектакле “Амадеус” по пьесе Питера Шеффера в ноябре на сцене Steppenwolf Theatre. Это будет дебют Фоллса в этом театре.

В актерском составе - приглашенная на роль Сэм Дженна Фишер, знакомая многим по роли Пэм Бисли в сериале “Офис” (“The Office”, 2005-13, NBC). За эту роль актриса дважды получала Премию Гильдии киноактеров США и номинировалась на премию “Эмми”. Ее муж, драматург Ли Кирк был режиссером нескольких эпизодов сериала.

Важное изменение в репертуаре юбилейного сезона. Мировая премьера моноспектакля Дейл Орландерсмит “Кровавая память” (“Blood Memory”) перенесена на сезон 2026-27 годов. Вместо этого спектакля со 2 по 31 мая 2026 года мы увидим чикагскую премьеру триллера “Завет” (“Covenant”) по пьесе Йорка Уокера в постановке Малкии Стемпли. Мировая премьера состоялась в Roundabout Theatre Company (Нью-Йорк) и была отмечена газетой New York Times в рубрике “Critic’s Pick”. Сайт TheaterMania писал о пьесе как “невероятно увлекательной”, а критик New York Times назвал спектакль “поразительным произведением южной готики”.

Йорк Уокер - драматург и сценарист из Чикаго. Он является первым обладателем двух премий: Vineyard Theatre's Colman Domingo Award и the John Singleton Screenwriting Award. Среди его работ - “Holcomb & Hart” (фестиваль New Plays For A New Year в Victory Garden), “The Séance”, “Soul Records”. В настоящее время Уокер работает над новыми работами с Roundabout Theatre Company, South Coast Repertory Theatre, The Geffen Playhouse и The Goodman.

4 октября в Goodman Theatre состоится мировая премьера мюзикла “Революция (и)” (“Revolution(s)”) Тома Морелло по книге Зайда Айерса Дорна. Режиссер - Стив Броуднакс. Когда солдат и начинающий музыкант Хэмптон Уимс возвращается домой из Афганистана, он обнаруживает, что южная часть Чикаго также является “оккупированной” территорией, и присоединяется к сопротивлению. Член Зала славы рок-н-ролла Том Морелло - автор мюзиклов “Rage Against the Machine”, “Audioslave”, “The Nightwatchman” - представляет спектакль в стиле панк-метал-хип-хоп о молодом артисте, обретающем свой голос, и о том, почему надо бороться с насилием.

На прошлой неделе мне удалось встретиться с художественной руководительницей Goodman Theatre Сюзан Бут. Подробности юбилейного сезона, размышления о современном театре и о будущем Goodman Theatre читайте в эксклюзивном интервью с режиссером в ближайших выпусках Театрального обозрения.

Nota bene! Абонементы и одиночные билеты на спектакли сезона 2025-26 годов Goodman Theatre - на сайте www.goodmantheatre.org/ или по телефону 312-443-3800. Все спектакли проходят в помещении театра по адресу: 170 North Dearborn Street, Chicago, IL 60601.

Фотографии к статье:

Фото 1-3. Сцены из спектакля “Эшленд-авеню”. Все фотографии - Тодд Розенберг

В новый сезон - с новым лидером. Новости из Court Theatre


С ноября 2025 года художественной руководительницей Court Theatre станет Эвери Уиллис Хоффман (Avery Willis Hoffman). До последнего времени она занимала пост руководительницы Института искусств при университете Брауна (Brown Arts Institute at Brown University, штат Род-Айленд), курировала открытие Центра исполнительских искусств Линдеманна (The Lindemann Performing Arts Center), подготовила более пятидесяти междисциплинарных проектов, в которых участвовали как студенты с преподавателями, так и мэтры режиссуры, в том числе - Уильям Кентридж и Питер Селларс. Хоффман является основательницей компании Avery Productions, организующей международные туры и выступления артистов разных жанров. Хоффман работала программным директором Park Avenue Armory в Нью-Йорке, разработчицей контента в Ralph Appelbaum Associates, где ее основным проектом было развитие экспозиций Национального музея афроамериканской истории и Смитсоновского института.

Хоффман привносит в Court Theatre богатый академический опыт. У нее степени доктора философии и магистра наук по классическим языкам и литературе Оксфордского университета, где она была стипендиатом гранта Маршалла, а также степень бакалавра по классическим языкам и английскому языку Стэнфордского университета. Ее научная и театральная деятельность сочетают классические тексты с актуальностью современности - подход, который тесно связан с работой Court Theatre по переосмыслению классического театра для современной аудитории. “Для меня большая честь присоединиться к команде Court Theatre и Чикагского университета в этот переломный момент в истории как самого театра, так и нашей страны, - сказала Хоффман. - Как и древние греки, я верю, что театр занимает центральное место в общественной жизни, обладая преобразующей силой, способной пролить свет на человеческую природу и бросить вызов устоявшимся представлениям. Я рада возможности продолжить наследие моих предшественников Николаса Рудалла и Чарльза Ньюэлла”.

Назначение стало результатом комплексного международного поиска нужной кандидатуры, проведенного офисом проректора Чикагского университета Кэтрин Бейкер. На посту лидера Court Theatre Хоффман сменит Чарльза Ньюэлла, который возглавлял театр на протяжении тридцати лет. Хоффман будет работать в связке с Анхел Исагирре, с 2018 года занимающей пост исполнительного директора театра.

В репертуаре семьдесят первого сезона Court Theatre - четыре спектакля: новые версии двух хрестоматийных сюжетов, хорошо забытая американская пьеса и мировая премьера мюзикла.


12 сентября - 12 октября 2025 года
. “Большой белый туман” (“Big White Fog”) по пьесе Теодора Уорда. Режиссер - артист-резидент театра Рон О Джей Парсон.

Пьеса рассказывает о трех поколениях афроамериканской семьи Мэйсон, о стремлении к американской мечте и крушении надежд. Теодор Уорд впервые в американской литературе стал развивать идеи афроамериканской самоидентификации, которые станут основными в творчестве Лоррейн Хэнсберри и Огаста Уилсона. Премьера первой постановки состоялась 7 апреля 1938 года в несуществующем ныне Great Northern Theatre в Чикаго. Из относительно недавних постановок отмечу спектакль Майкла Аттенборо в лондонском Almeida Theatre (2007 год).


14 ноября - 14 декабря 2025 года
. “Укрощение строптивой” (“The Taming of the Shrew”) по пьесе У.Шекспира. Режиссер - художественный руководитель Remy Bumppo Theatre Company Марти Лайонс.

Новая интерпретация хрестоматийной шекспировской комедии. Мне запомнилась постановка Барбары Гейнс в Шекспировском театре в сезоне 2017-18 годов. Все роли в том спектакле исполняли женщины, а шекспировский сюжет Гейнс подала, как выступление группы суфражисток в 1919 году, накануне принятия девятнадцатой поправки к Конституции США. Посмотрим, что придумает Марти Лайонс, - пьеса дает широкий диапазон возможностей.

6 февраля - 8 марта 2026 года. “Фрекен Юлия” (“Miss Julie”) по пьесе А.Стриндберга. Режиссер - заместитель художественного руководителя театра Габриэль Рэндл-Бент.

Еще одно возвращение к вечной классике - к пьесе шведского писателя Августа Стриндберга, одного из титанов мировой драматургии конца XIX - начала XX веков. Его пьесы послужили основой создания современного европейского театра. Драма “Фрекен Юлия”, написанная в 1888 году в Дании, рассказывает о страданиях юной девушки, соблазнах, разочарованиях, предательстве. Спустя годы пьесу назовут “гимном феминизму” и первым текстом так называемой “новой драмы”, а вначале, как было и с другими пьесами Стриндберга, издатель отказался ее публиковать, заявив, что пьеса “слишком смелая и слишком натуралистичная”. В Швеции она была запрещена, в Дании премьера не снискала успеха, и спектакль был снят после первого показа. В роли Юлии выступила жена Стриндберга, актриса Сири фон Эссен.

Драматургия Стриндберга прошла мимо американского театра. Его пьесы ставятся редко. Из недавнего мне вспоминается только “Пляска смерти” (“The Dance of Death”) - трагическая история разрушения связей между близкими людьми. Американская премьера пьесы Стриндберга 1901 года в новой версии ирландского драматурга Конора Макферсона прошла в Writers Theatre в сезоне 2013-14 годов. Так что инициативу Court Theatre можно только приветствовать.

10 апреля - 10 мая 2026 года. Мировая премьера мюзикла “Здесь” (“Out Here”). Концепция - Лесли Баксбаум, Дэвида Дж.Левина и Эрин Маккеон по книге Лесли Баксбаум. Музыка и тексты песен - Эрин МакКеон.

Court Theatre был создан в 1955 году как летний любительский театр при Чикагском университете. В 1971 году режиссером театра стал профессор университета Николас Рудалл. Он считается основателем театра, он положил начало традиции адаптации классических произведений (от греческих трагедий до пьес Шекспира) для современной аудитории. В 1975 году Court Theatre стал профессиональным (Equity theater), в 1981 году у театра появился уютный зал на двести пятьдесят одно место (Abelson Auditorium), в 1983 году театр превратился в независимую некоммерческую организацию. Оставаясь в русле классической традиции, в театре все чаще стали появляться пьесы современных драматургов, среди которых - Тони Кушнер, Кэрил Черчилл, Дэвид Оберн. В 2013 году на базе Court Theatre образовался Центр классического театра. Спектакли театра более двухсот пятидесяти раз номинировались на главную театральную премию Чикаго “Джефф” и завоевали более пятидесяти. В 2022 году Court Theatre стал лауреатом 75-й премии “Тони” в категории “Лучший региональный театр США”.

Nota bene! Абонементы и одиночные билеты на спектакли сезона 2025-26 годов - по телефону 773-753-4472 или на сайте www.courttheatre.org. Все спектакли идут в помещении Court Theatre (5535 South Ellis Avenue, Chicago, IL 60637).

Фотографии к статье:

Фото 1. Эвери Уиллис Хоффман. Фото - Court Theatre

Фото 2. Рон О Джей Парсон. Фото - Джо Мацца

Фото 3. Марти Лайонс. Фото - Remy Bumppo Theatre Company

26 сент. 2025 г.

Премьеры в театрах Чикаго и пригородов. Осень 2025 года


Театры Чикаго открывают новые сезоны. В одной или даже в нескольких статьях невозможно рассказать обо всех премьерах. Перед вами - короткий путеводитель по осеннему театральному Чикаго.

Новый сезон Black Ensemble Theater открылся спектаклем “Голубое небо” (“Blue Heaven”, перевод мой) по пьесе и в постановке Дэрил Д.Брукс. В ролях: Дуайт Нил (Мадди Уотерс), Лайл Миллер (Хаулин Вулф), Синтия Картер (Большая мама Торнтон), Джей Джей Смит (Стиви Рэй Вон), Аарон Риз Боузман (Би Би Кинг). Весь вечер на сцене маленький оркестр: Адам Шеррод, клавишные; Майрон Черри, ударные; Оскар Браун-младший, гитара; Уолт Харрингтон, контрабас.

Создатели спектакля говорят: “Голубое небо” - волнующее блюзовое торжество с музыкой Мадди Уотерса, Хаулин Вулфа, Вилли Мэй Торнтон, Стиви Рэй Вона и Би Би Кинга. Приготовьтесь к безумному путешествию в мир блюза. Это шоу не просто развлекает - оно электризует. Неподдельные эмоции доказывают, что блюз - не просто музыка, а лекарство. Мы приглашаем вас посмеяться и поплакать, поразмышлять и порадоваться. Приходите и найдите каждый свой Blue Heaven”.

Спектакль действительно очень хороший - яркий, живой, музыкальный. Впрочем, а как же иначе, если речь идет о блюзе - не просто музыке, но образе жизни. Спектакль идет по 26 октября в помещении Black Ensemble Theater Cultural Center (4450 N Clark St., Chicago, IL 60640). Билеты - на сайте www.blackensemble.org, по телефону 773-769-4451 или в кассе театра. 


Lifeline Theatre
открыл сезон мировой премьерой - спектаклем “Кролики в карманах” (“Rabbits In Their Pockets”, перевод мой) по пьесе Кимберли Диксон-Мэйс в постановке Кристофера Уэйланда. В ролях: Лакесия Харрис (Эш), Симмери Бранч (Харли), Маркус Д.Мур (Тедди), Фелиша Макнил (Инола).

Пьеса чикагского драматурга Кимберли Диксон-Мэйс рассказывает об особых отношениях между братьями и сестрами. В прошлом чужие друг для друга, они предпринимают попытку сближения. Это может случиться только в том случае, если они смогут принять особую магию... История спектакля началась в рамках BIPOC Developmental Workshop в Lifeline Theatre. Спектакль идет по 5 октября в помещении Lifeline Theatre (6912 N. Glenwood Ave, Chicago, IL 60626). Билеты - по электронной почте info@lifelinetheatre.com или по телефону 773-761-4477.


A Red Orchid Theatre
открывает тридцать третий сезон мировой премьерой - спектаклем “Телятина” (“Veal”, перевод мой) по пьесе актрисы и драматурга из Нью-Йорка Джоджо Джонс в постановке члена труппы театра дадо (именно так, с маленькой буквы пишется ее имя). В ролях: Александра Чопсон (Челси), Джоджо Браун (Фрэнни), Кармия Имани (Лулу), Элис Ву (Ноа). Черная комедия-антиутопия. После жестокого переворота молодая женщина по имени Челси становится королевой Северной Америки. В ее новый дворец входят подруги из средней школы Фрэнни, Лулу и Ноа, с которыми она не общалась много лет. Они пришли попросить Челси о большой услуге, но прежде она заставит их вспомнить о прошлой дружбе и о том, чем она (дружба) закончилась... Пьеса “Телятина” была номинирована на Venturous Fellowship 2023 года и на премию Голдберга, а также вошла в список претендентов на Международную премию драматургии Theatre503. Спектакль идет с 25 сентября по 2 ноября в помещении A Red Orchid Theatre (1531 N. Wells St., Chicago). Билеты - на сайте aredorchidtheatre.org или по телефону 312-943-8722. 


Премьера в Oil Lamp Theater - спектакль “Газовый свет” (“Gaslight” (“Angel Street”)) по пьесе Патрика Гамильтона в постановке Сюзан Горман. В ролях: Меган Кютер (Белла), Сэм Фейн (Джек), Дина Монк (Элизабет), Шарлотта Джафф (Нэнси).

Казалось бы, идеальный брак Джека и Беллы превращается во что-то зловещее. Почему дверь на чердак заперта? Чьи шаги слышны в коридоре ночью? На эти и многие другие вопросы нам ответят герои пьесы. Тайны в деталях, реальность затуманена обманом. Когда Белла начинает подозревать, что мерцающий свет и пропавшие вещи в ее доме - не просто плод воспаленного воображения, ее мир превращается в леденящую душу драму. Триллер времен викторианской Англии - звучит интригующе, не так ли?..

Мировая премьера первой постановки состоялась в 1938 году. Конечно, всем памятен классический фильм-нуар Джорджа Кьюкора 1944 года с Ингрид Бергман в главной роли, за которую она получила свой первый “Оскар”. После этого было еще несколько экранизаций, последняя - в 2023 году. Классик британской драматургии Патрик Гамильтон написал пьесу, название которой стало нарицательным. Газлайтинг - тип психологического насилия, манипуляция с целью посеять у индивидуума сомнения в действительности происходящего и обоснованности собственного восприятия реальности. Под влиянием газлайтинга человек начинает видеть в себе сумасшедшего. К сожалению, в наши дни этот термин стал как никогда актуальным, как, впрочем, и сама пьеса. В декабре свою версию “Газового света” представит Northlight Theatre. Спектакль в Oil Lamp Theater идет с 2 октября по 2 ноября (1723 Glenview Rd, Glenview, IL 60025). Билеты - на сайте OilLampTheater.org.


Двадцать девятый сезон TimeLine Theatre Company начинается с мировой премьеры - спектакля “Сотни звезд” (“Hundreds and Hundreds of Stars”, перевод мой) по пьесе Сандры Дельдаго в постановке ассоциированного члена труппы Кимберли Синьор. В главной роли - Сандра Дельдаго.

Действие спектакля происходит в Чикаго в 2015 году. Перед нами - реальная история, перекликающаяся с сегодняшними новостями о разрушенных семьях. Как и миллионы американцев, Клара (Сандра Дельдаго) изо всех сил старается удержаться на плаву: усердно работает, воспитывает дочь-подростка Стеллу, заботится о стареющем отце, да еще поддерживает бывшего мужа. Но когда перед поездкой матери и дочери в Париж она подает заявление на гражданство США, ей неожиданно отказывают. Под угрозой - ее жизнь и благополучие ее близких... “Не могу представить себе более актуальной темы: история матери, разлученной с дочерью и изгнанной из дома, - говорит художественный руководитель TimeLine Theatre П.Дж.Пауэрс. - Пьеса Сандры трогательная, провокационная, смешная и глубоко эмоциональная.” Сандра Дельдаго добавляет: “После выборов я подумала, что эта пьеса, над которой я работала долгие годы, внезапно стала актуальной. Кто-то должен ее поставить. Людей редко заставляют действовать, пока это не становится личным. Это семейная история, похожая на те, что все чаще разыгрываются каждый день в Чикаго и по всей стране”. Пьеса была написана по заказу Chicago Park District’s Theatre on the Lake In the Works project. Читка состоялась в Goodman Theatre в 2018 году в рамках фестиваля New Stages. Копродюсер постановки - Teatro Vista. Спектакль идет с 8 октября по 9 ноября в помещении Lookingglass Theatre Company (163 E Pearson St, Chicago, IL 60611). Билеты - по телефону 773-281-8463 или на сайте timelinetheatre.com. TimeLine Theatre строит новое здание (5035 N. Broadway Ave., Chicago, IL 60640), открытие состоится в мае 2026 года. Первой постановкой на новой сцене станет чикагская премьера новой версии пьесы “Враг народа” Г.Ибсена (адаптация Эми Херцог) в постановке члена труппы Рона О Джей Парсона. Бродвейская постановка этой пьесы получила огромное количество положительных отзывов критиков и премию “Тони” за лучшее возобновление.

Фотографии к статье:

Фото 1. Сцена из спектакля “Голубое небо”. Фото - Алан Дэвис

Фото 2. Сцена из спектакля “Кролики в карманах”. Фото - Photo credit: Josh Bernaski

Фото 3. Актеры спектакля “Телятина”. Фото - Трэвис Найт

Фото 4. Постер спектакля “Газовый свет”. Фото - Oil Lamp Theatre

Фото 5. Сандра Дельдаго в спектакле “Сотни звезд”. Фото - Джо Мацца

21 сент. 2025 г.

Французская музыка в Чикаго. Симфонический центр, 25-28 сентября 2025 года


25 и 27 сентября, 7.30 pm; 26 сентября, 1.30 pm; 28 сентября, 3.00 pm
. Концерты Чикагского симфонического оркестра (далее - ЧСО). В программе - только французская музыка: пьеса К.Пепин “Les Eaux célestes” (премьера ЧСО), Фортепианный концерт для левой руки (Первый) и Фортепианный (Второй) концерт соль мажор М.Равеля (солистка - Элис Сара Отт), сюита из оперы “Кармен” Ж.Бизе. Дирижер - маэстро из Финляндии Микко Франк.

Концерты начнутся с пьесы тридцатипятилетней Камиллы Пепин. Она - одна из самых успешных современных французских композиторов, работающих в жанре академической музыки. Училась в консерватории в Амьене и Национальной консерватории в Париже. Лауреат многочисленных композиторских конкурсов. Ее альбомы “Chamber music (2019) и “Les Eaux célestes” (2023) выпущены студией NoMadMusic, ее произведения широко исполняются как в Европе, так и в Америке. Вот лишь несколько последних примеров. В 2023 году Национальный симфонический оркестр Франции под управлением Симоны Янг исполнил Скрипичный концерт Пепин, солировал Рено Капюсон. Этим летом на Музыкальном фестивале в Тэнглвуде ее музыка исполнялась Бостонским симфоническим оркестром под управлением Сэми Рашида. Последняя (пока) премьера ее сочинения прошла на фестивале Би-Би-Си Proms. Симфоническим оркестром Би-Би-Си дирижировал Элим Чан.

Четырехчастная пьеса “Les Eaux célestes” - сочинение 2023 года. После премьеры критики писали о разнообразном почерке Пепин и влиянии Клода Дебюсси.

От Пепин к Равелю. Фортепианный концерт для левой руки был сочинен Морисом Равелем для австрийского пианиста Пауля Витгенштейна. Его музыкальная карьера началась блестяще, с дебюта в венском Музикферайне в 2013 году. После начала Первой мировой войны он ушел на фронт, был ранен и лишился правой руки. Казалось бы, на его карьере можно поставить крест, но пианист не сдался и продолжал играть. Он стал переписывать классические фортепианные произведения и писать транскрипции для левой руки. Репертуар пианисту составили и его коллеги-современники. Фортепианные концерты для левой руки сочинили Йозеф Лабор (слепой от рождения, он стал пианистом и композитором), Сергей Прокофьев, Рихард Штраус. В этом ряду стоит и Фортепианный концерт Равеля, ставший самым популярным и широко исполняемым концертом для левой руки в истории музыки. Музыковед И.Мартынов пишет: “Первое исполнение Второго концерта состоялось в Вене 27 ноября 1931 года. Играл Пауль Витгенштейн, который, по мнению Жиль-Марше, не смог понять всей значительности произведения и, более того, изменил кое-что в фортепианной партии применительно к особенностями своей техники. Возникли разногласия с композитором, Витгенштейн настаивал: “Исполнитель не должен быть рабом!” На что Равель возражал: Исполнители - рабы!. Впоследствии пианист изменил мнение о Концерте, сложившееся при первом знакомстве. Вспоминая, как Равель показывал ему сольную партию, играя двумя руками, Витгенштейн писал: “Он не был выдающимся пианистом, и я не был ошеломлен сочинением... Полагаю, Равель был разочарован, о чем можно было сожалеть, но я никогда не учился притворяться. Только много позднее, когда я изучал Концерт месяцами, я стал очарован им и понял, какое это великое произведение”. В дальнейшем он и другие исполнители неоднократно и с неизменным успехом исполняли равелевский Концерт”.


Элис Сара Отт родилась в Мюнхене в 1988 году в немецко-японской семье. Мама ее родом из Токио, в свое время училась игре на фортепиано; отец - коренной мюнхенец, инженер. Когда ей было три года, родители повели ее на фортепианный концерт, после окончания которого она заявила, что хочет быть пианисткой. С четырех лет она уже профессионально занимается музыкой, в пять играет первый сольный концерт, в семь выигрывает молодежный фортепианный конкурс в Германии. С двенадцати лет Элис занимается в Salzburg Mozarteum у профессора Карла-Хайнца Кеммерлинга. В 2002 году, в возрасте тринадцати лет, юная пианистка была объявлена “самой перспективной исполнительницей” на Международном конкурсе пианистов в Хамамацу, на следующий год выиграла Баховский конкурс в Кетене (Германия), еще через год получила первую премию на Международном конкурсе пианистов Сильвио Бенгалли (Италия), став самой молодой его участницей. С тех пор она активно гастролирует, выступая с лучшими симфоническими оркестрами мира и в сольных программах. В 2008 году подписала эксклюзивный контракт со студией “Deutsche Grammophon. Ее первые записи - Двенадцать трансцендентных этюдов Ф.Листа и полное собрание вальсов Ф.Шопена - имели огромный успех и какое-то время были самыми популярными в рейтинге “Classical iTunes в Германии и США, а первая запись Элис с оркестром - фортепианные концерты П.Чайковского и Ф.Листа с Мюнхенским филармоническим оркестром - была объявлена “Выбором редакции” в журналах “International Piano и “Classic FM Magazine. В Чикаго Отт дебютировала в 2013 году, и сразу - с сольным концертом.


Дирижер Микко Франк родился в 1979 году в Хельсинки. Музыкальную карьеру начал с игры на скрипке, а в колледже при Академии Сибелиуса перешел на дирижирование. К двадцати трем годам он уже выступил со всеми ведущими оркестрами Европы. В 2002-07 годах возглавлял Национальный симфонический оркестр Бельгии, с 2006 по 2013 год был музыкальным руководителем Финской национальной оперы. С 2014 года Франк - музыкальный руководитель Филармонического оркестра радио Франции.

Два раза в Чикаго маэстро Франк выступал с американской скрипачкой, трехкратным лауреатом премии “Грэмми” Хилари Хан. В 2019 году она солировала в Скрипичном концерте Сибелиуса, в 2023 году исполнила еще одну жемчужину мирового искусства - Скрипичный концерт Брамса.

За полтора часа до начала концертов состоятся тридцатиминутные беседы музыковеда Робби Эллис об исполняемых произведениях.

26 сентября, 7.30 pm. Камерный концерт музыкантов ЧСО. В программе: пьеса “Афиладор” А.Касаррубиас, Квинтет для кларнета М.Регера, Квинтет для кларнета си минор Й.Брамса. Исполнители: Дэнни Йехун Джин, скрипка; Михал Матоус, скрипка; Дэнни Лай, альт; Дэниел Кац, виолончель; Джон Брюс Йе, кларнет.

Главной фигурой вечера станет Джон Брюс Йе. Он солирует в двух Квинтетах для кларнета. Если сочинение Брамса достаточно часто можно встретить в камерных концертах, то произведения немецкого композитора Макса Регера (1873-1916) исполняются редко. Он всегда оставался в тени своих великих предшественников и современников. Наследие Регера огромно - он сочинил множество симфонических и камерных произведений, одной только органной музыки около двухсот сочинений. Регер жил и творил в Германии, преподавал в Королевской академии музыки в Мюнхене (1905-06 годы) и в Лейпцигской консерватории (1907-16 годы).

В этом сезоне ЧСО исполнит много современной музыки. Как обычно, на современных композиторов я обращаю особое внимание. Вот еще одно имя.


Автор пьесы “Афиладор” (“Afilador”) - виолончелистка и композитор Андреа Касаррубиос. Она родилась в испанском городе Сан-Эстебан-дель-Валье. Начала играть на фортепиано в возрасте двух лет, в четыре познакомилась с виолончелью. Училась игре на виолончели у Марии де Маседо в Мадриде и игре на фортепиано у Людмила Ангелова в Толедо. В восемнадцать лет переехала в США. Получила степень бакалавра в университете Джонса Хопкинса в классе Амита Пеледа, степень магистра - в университете Южной Калифорнии в классе Ральфа Киршбаума, докторскую степень - в City University Нью-Йорка, где занималась с виолончелисткой Марси Розен и композитором Джоном Корильяно. Пьеса “Афиладор” - сочинение 2022 года, написано по заказу ЧСО. Афиладор - это станок, который используют мастера по заточке ножей, ножниц и других острых предметов. Афиладор издает специфический звук, похожий на звук свистка. Издавна ремесленники путешествовали по городам и деревням Европы, играя на афиладоре и таким образом привлекая внимание потенциальных покупателей. Андреа вспоминает, что эти звуки она регулярно слышала в детстве в деревушке долины Тьетар, у подножия горного хребта Сьерра-де-Гредос. Хотя в наши дни мастера практически исчезли, несколько лет назад, во время поездки в родной город, она вновь услышала звук афиладора и словно перенеслась в детство. Этим мастерам и воспоминаниям о детстве посвящена ее пьеса. Мировая премьера состоялась в Симфоническом центре 20 февраля 2023 года в рамках (к сожалению, несуществующей уже) серии CSO MusicNOW с композитором за пультом виолончели.

Обратите внимание. Концерт пройдет в помещении Northeastern Illinois University Recital Hall (3701 W. Bryn Mawr Ave., Chicago, IL 60625).

26 сентября, 8.00 pm. Концерт мексиканской певицы Айды Куэвас называется “50 Years Singing to México”. Аннотация гласит: “Приготовьтесь к вечеру страсти, традиций и волнующей красоты вечной музыки. Непревзойденная королева музыки, “голос Мексики” Айда Куэвас отмечает пятидесятилетие в качестве посла мексиканской и латиноамериканской музыки”. Добавлю, что за свою карьеру она выпустила сорок три альбома и по-прежнему остается единственной женщиной, выигравшей премии “Грэмми” и Latin Grammy в самом популярном жанре мексиканской народной музыки мариачи.

В октябре с ЧСО встретятся главный дирижер Оперного театра Сент-Луиса Даниэлла Кандиллари (это ее дебют в Чикаго) и будущий (с сезона 2027-28 годов) музыкальный руководитель Национального оркестра Франции, швейцарский маэстро Филипп Йордан. Во второй половине октября за дирижерский пульт ЧСО вернутся будущий (с сезона 2027-28 годов) одиннадцатый музыкальный руководитель Клаус Мякеля и бывший музыкальный руководитель, ныне - дирижер-лауреат маэстро Риккардо Мути. 19 октября состоится сольный концерт самого молодого в истории победителя Международного конкурса пианистов имени Вана Клиберна (2022 год), девятнадцатилетнего южнокорейского пианиста Юнчан Лима. Об этих концертах и о многих других событиях октябрьской музыкальной жизни я расскажу в будущих выпусках Музыкального обозрения.

Nota bene! Абонементы и одиночные билеты на концерты Чикагского симфонического центра - на сайте cso.org, по телефону 312-294-3000 или в кассе по адресу: 220 South Michigan Avenue, Chicago, Il 60604.

Фотографии к статье:

Фото 1. Камилл Пепин. Фото - Наташа Колмс-Коллар

Фото 2. Элис Сара Отт. Фото - Кийотака Сайто и DG

Фото 3. Микко Франк. Фото - Франц Йоханн Моргенбессер

Фото 4. Андреа Касаррубиос. Фото - Титиляо Айангаде

20 сент. 2025 г.

“Медея” в Лирик-опере. Первая опера 71-го сезона


Действующие лица и исполнители:
Медея - Сондра Радвановски, Главка - Елена Виллалон (дебют в Лирик-опере), Нерис - Зои Римс, Ясон - Мэтью Поленцани, Креонт - Альфред Уолкер. Дирижер - музыкальный руководитель Лирик-оперы Энрике Маццола. Режиссер - сэр Дэвид Маквикар. Совместная постановка Метрополитен-оперы, Лирик-оперы, Национальной оперы Греции и Канадской оперной компании. 11-26 октября 2025 года. Опера исполняется на итальянском языке с английскими субтитрами.

Мария Луиджи Карло Зенобио Сальваторе Керубини (1760-1842) родился в семье музыкантов во Флоренции. Музыку сочинял с шести лет, к тринадцати уже был автором нескольких религиозных произведений. Его первая опера “Игрок” (“Il giocatore”) датирована 1775 годом, композитору едва исполнилось пятнадцать лет. Опера была на итальянском языке. Это надо подчеркивать отдельно, поскольку композитор был двуязычным и оперы писал на двух языках. “Медея” (“Médée”) написана в 1797 году на французском языке. Премьера прошла в Париже, где Керубини жил с конца восьмидесятых годов XVIII века. Он пользовался непререкаемым авторитетом и покровительством Марии-Антуанетты, потом увлекся идеями Великой французской революции, был одним из создателей Парижской консерватории, преподавал там искусство музыки. В основе либретто “Медеи” - античная история Еврипида и одноименная пьеса Пьера Корнеля 1635 года.


“Медея” была встречена прохладно всеми зрителями за исключением Бетховена, который с восторгом прослушал оперу и сохранил личную копию партитуры. Бетховен был большим поклонником таланта Керубини, первый композитор Германии считал своего итальянского коллегу величайшим композитором своего времени. Несмотря на похвалы Бетховена, опера осталась незамеченной и почти забытой вплоть до начала XX века. В 1909 году “Медея” была переведена на современный итальянский язык, но после нескольких постановок снова легла на полку истории. Лишь в 1953 году, когда Мария Каллас вышла на флорентийскую сцену в образе Медеи, опера Керубини была заново открыта как профессионалами, так и любителями прекрасного пения по всему миру. С тех пор “Медея” по праву занимает свое особое место в оперном пантеоне.

В сезоне 2023-24 годов “Медея” в постановке Дамиано Микьелетто шла в Ла Скала. Героиней спектакля была Марина Ребека. Ну а мы увидим постановку сэра Дэвида Маквикара. Известный шотландский режиссер (он родился в Глазго, учился в Шотландской академии музыки и драмы) хорошо знаком чикагским любителям оперы. Достаточно перечислить его работы в Лирик-опере: “Трубадур” Дж.Верди (сезон 2006-07 годов, возобновления в сезоне 2014-15 и 2018-19 годов), “Юлий Цезарь” Г.Ф.Генделя (сезон 2007-08 годов), “Русалка” А.Дворжака и “Милосердие Тита” В.А.Моцарта (оба спектакля - сезон 2013-14 годов), “Воццек” А.Берга (сезон 2015-16 годов), “Электра” Р.Штрауса (сезон 2018-19 годов), “Макбет” Дж.Верди (сезон 2021-22 годов).

Мы увидим постановку, сделанную сэром Дэвидом специально для Сондры Радвановски. В последние годы певица смело берется за новые сложные партии, многие из которых мы слышали в Чикаго. Сондра - первая после Беверли Силлс певица, исполнившая партии трех королев в одном сезоне (2015-16 годов) МЕТ. Проект с финальными сценами Анны Болейн, Марии Стюарт и Елизаветы из “королевской” трилогии Г.Доницетти “Анна Болейн”, “Мария Стюарт” и “Роберто Девере” назывался “Три королевы” и был показан в Чикаго в декабре 2019 года. В марте 2019 года певица была участницей концерта, посвященного двадцатипятилетию со дня дебюта Рене Флеминг на сцене Лирик-оперы, весной 2020 года дебютировала в партии Лизы в “Пиковой даме” П.Чайковского. Я помню, в Чикаго она прилетела после триумфа в Мадридской опере в “Тоске” Дж.Пуччини. В каждом спектакле после арии “Vissi d'arte” ее ждала нескончаемая овация, и она повторяла арию на бис. Такой же успех ждал ее в партии Лизы.

Радвановски - частая гостья в Лирик-опере. Она дебютировала в театре в партии Сюзанны в одноименной опере Карлайла Флойда в сезоне 2002-03 годов. После этого последовали партии Леоноры (“Трубадур”, 2006-07), Эльвиры (“Эрнани”, 2009-10), Амелии (“Бал-маскарад”, 2010-11), Аиды (“Аида”, 2011-12), Анны Болейн (“Анна Болейн”, 2014-15), Нормы (“Норма”, 2016-17), леди Макбет (“Макбет”, сезон 2021-22 годов).


В беседе со мной после премьеры новой постановки “Анны Болейн” Радвановски сказала: “Я учусь у великих певиц прошлого, всегда нахожусь под впечатлением от пения Каллас. Мне нравится в ней творческое бесстрашие. Она делала со своим голосом все, что хотела. Когда надо, ее голос звучал по-королевски, но она не боялась прозвучать “грязно”, если так надо было по сюжету для образа ее героини. Ее техника была виртуозной. Я слушала и Сазерленд, и Монтсеррат Кабалье. Я слушала, училась, но не копировала их исполнение. Я не хочу быть второй Каллас или второй Кабалье - я хочу быть собой”.

Радвановски - не только замечательная певица, но и прекрасная актриса. Эльвира, Аида, Леонора, Анна Болейн... - во всех своих ролях она тонко показывала характеры и психологическое состояние своих героинь. Когда в беседе с ней я сказал об этом, она воскликнула: “Это же так скучно - просто стоять и петь! Да, мы выступаем в оперном театре, но ведь это все-таки Театр! Я хочу рассказать своему зрителю историю. А если я просто стою и пою, то получается концерт”. Вот еще несколько фрагментов из нашего разговора.

- Контролировать голос для вас не проблема?

- Хорошая техника позволяет это делать. Иногда, когда я неважно себя чувствую, бывает сложно, но в целом, я думаю, это вполне по силам. Я научилась управлять своими эмоциями. Научилась даже не за счет опыта на сцене, а благодаря опыту жизненному.

Конечно, в нашей беседе не обошлось без вопроса о ее фамилии.

- Вы как-то говорили про вашу русскую бабушку...

- Говорят, она была из благородного рода. К сожалению, ее происхождение неизвестно. Бабушки и дедушки давно нет с нами - они умерли, когда я была маленькой. И отец умер. Где-то я читала, что моя фамилия была Радваноска или Радванова...

- Для меня это имя звучит больше на польский манер, чем на русский...

- Я думаю, было так. Когда бабушка приехала, люди, выдававшие ей документы, сказали нечто вроде: “Ваше имя невозможно выговорить”. Увы, это только догадки. Спросить не у кого. Я знаю, что моя бабушка не хотела говорить об этом. Я уже никогда не узнаю, как было на самом деле. Но русская музыка волнует меня. Моя любимая русская опера -  “Евгений Онегин”. Я даже однажды пела Татьяну. В Кельне. Это был мой европейский дебют.

Последний раз на сцене чикагского театра Радвановски выступила в феврале 2025 года с концертом “Героини опер Пуччини” (“Sondra Radvanovsky in Concert: The Puccini Heroines”), в программе которого были арии и музыкальные фрагменты из каждой из двенадцати опер Джакомо Пуччини. Концерты были приурочены к столетию со дня смерти великого итальянского композитора (он умер 29 ноября 1924 года). Я с нетерпением жду новой встречи с певицей.

Премьера постановки сэра Дэвида Маквикара прошла в МЕТ в сезоне 2022-23 годов, спектакль демонстрировался в серии ”Метрополитен-опера в кино”, так что многие его видели. Дирижировал Карло Рицци, в партии Медеи блистала Сондра Радвановски, партию Ясона исполнял Поленцани, команду мечты дополняла Екатерина Губанова в партии Нерис. В Лирик-опере в этой партии дебютирует двадцатишестилетняя Елена Виллалон. Она родилась в Остине, выпускница консерватории в Цинциннати и Оперной студии при Хьюстонской опере. Член труппы Оперы Франкфурта. В МЕТ дебютировала в прошлом сезоне в партии Амура в “Орфее и Эвридике” К.Глюка.

“Медея” - первый спектакль 71-го сезона Лирик-оперы. До конца года нас ждут “Сельская честь” П.Масканьи и “Паяцы” Р.Леонкавалло (1-23 ноября), кантата “Кармина Бурана” К.Орфа (14, 16 и 18 ноября) и композиция “A Night of Mellon Collie and Infinite Sadness” Билли Коргана (21-30 ноября). Кроме этого, 16 и 18 октября в театре покажут анимационный фильм “Тайна Коко” (“Coco”, США, 2017, режиссер - Ли Анкрич) студии Pixar. В 2018 году картина получила две премии “Оскар” - за лучшие анимационный фильм и песню к фильму (“Remember Me”, музыка и слова Кристен Андерсон-Лопес и Роберта Лопеса). Музыку к фильму лауреата премий “Оскар” и “Грэмми” Майкла Джаккино исполнит Оркестр Лирик-оперы. Фильм демонстрируется на английском языке с испанскими субтитрами.

Еще один фильм мы увидим 10 и 11 апреля 2026 года - “Мэри Поппинс” (“Mary Poppins”, США, 1964, режиссер - Роберт Стивенсон) с Джули Эндрюс в главной роли (это был ее дебют в кино). В 1965 году картина получила пять премий “Оскар” - за лучшую женскую роль (Джули Эндрюс), визуальные эффекты, монтаж, песню (“Chim Chim Cher-ee” братьев Ричарда и Роберта Шерманов), оригинальный саундтрек (братья Шерманы). Музыку к фильму братьев Шерманов и Ирвина Костала исполнит Оркестр Лирик-оперы.

Nota bene! Абонементы и одиночные билеты на спектакли Лирик-оперы сезона 2025-26 годов - на сайте lyricopera.org/subscribe или по телефону 312-827-5600. Все спектакли проходят в помещении Лирик-оперы по адресу: 20 North Wacker Drive, Chicago, IL 60606.

Фотографии к статье:

Фото 1. Сондра Радвановски - Медея. Метрополитен-опера, сезон 2022-23 годов. Фото - Паола Кудаки

Фото 2. Сцена из спектакля “Медея”. Канадская оперная компания. Фото - Майкл Купер

Фото 3. Сондра Радвановски - Медея. Метрополитен-опера, сезон 2022-23 годов. Фото - Паола Кудаки