24 дек. 2007 г.

Итоги уходящего года. Планы на будущий год

Накануне Нового года принято подводить итоги уходящего. Газета “Реклама” не остается в стороне от популярного сегодня жанра опроса. Мы попросили организаторов арт-проектов и руководителей творческих коллективов русского Чикаго ответить на два вопроса:
1. Каким был для вас уходящий 2007 год?
2. Что вы ожидаете от года наступающего?
Вот что они нам ответили (фамилии располагаются в алфавитном порядке):

Елена Бернат, Марина Карманова
руководители детского театра “БЕКАР”

1. Наш театр родился незадолго до прошлого Нового года. Так что в этом году были у нас такие же радости и тревоги, как у всех молодых родителей. Первые “агу”, первые улыбки, первые слезы... Только что держали вы в руках какое-то непонятное существо, и вот оно на ваших глазах превращается в маленького человечка. Со своим лицом, характером... Это мы сегодня, год спустя. Когда мы готовили прошлогоднюю елку, мы еще как бы в ползунках были. А вот наш “Маугли” - это уже шаги. И довольно уверенные, твердые шаги! А наше новогоднее представление этого года, сказка по мотивам “Двенадцати месяцев” С.Маршака, на премьеру которой мы приглашаем всех 29 и 30 декабря в Норсбрук-театр, - это уже почти совершеннолетие.
2. Театр - все-таки не обычный, а сказочный ребенок. Такой ребенок, как князь Гвидон, растет не по дням, а по часам. И мы надеемся, что рост наш в будущем году не замедлится.

Наталья Владимирская
главный редактор журнала “Бомонд”,
ведущая “Вашего радио”

1. Подождите, год еще не ушел. Осталось чуть-чуть, и, может быть, еще что-нибудь интересное произойдет в оставшиеся часы и минуты... 2007 год для меня был очень урожайным. Прошел он очень быстро и плодотворно. Я не помню, когда я разбрасывала камни, но в 2007 году я однозначно их собирала. Во-первых, произошло самое глобальное событие в моей жизни. Это - рождение дочери. Я только сейчас начала понимать, ради чего живет человек, и что главный мой креатив, главный продукт моего творчества находится рядом со мной. Если честно, то все остальное в сравнении с воспитанием дочери несколько потускнело для меня. Во- вторых, этот год оказался для меня очень продуктивным в различных проектах - журнал “Бомонд”, “Ваше радио”, работа с московской программой “Экстра”. Будучи главным редактором “Бомонда”, я познакомилась с огромным количеством интересных людей здесь, в Америке. Перебирая за этот год немало текстов и информации, я постоянно открывала для себя много нового и неожиданного. Бывало, что сама замирала от той или иной найденной истории, боясь расплескать свое собственное восхищение. Я считаю, что проект собрал много интересных и нужных людей вместе. Я всегда удивлялась: везде читаешь - этот музыкант уехал в США, тот писатель находится в США. Где же они все? Оказалось, рядом с нами, живут буквально через дорогу. К тому же, нам уже пишут авторы из Голландии, Франции, Англии, Италии с предложениями о сотрудничестве. С некоторыми из них мы начали работать, с кем-то стараемся поддерживать тесный контакт с идеями на будущее.
2. К сожалению, на собственные проекты в этом году времени выделить не удалось, но идей для воплощения родилось множество, осталось найти время. 2008 год для меня, надеюсь, будет временем личного менеджмента, стратегического долгосрочного развития самой себя, своих проектов. Хочется серьезно развиваться, вплоть даже до полного разворота своей карьеры на сто восемьдесят градусов. Например, всегда мечтала профессионально заниматься анимацией. Может быть, в этом году пойду учиться. Надеюсь, что мои планы на будущий год не останутся просто задумками, а воплотятся в жизнь. Воплощения планов в жизнь я желаю и всем читателям “Рекламы”. Легкости вам всем на душе, на сердце и простого человеческого счастья! От бессонных, но плодотворных ночей. Любимых и интересных дел. Своих Собственных Дел.

Игорь Голубчик
руководитель медиакомпании “Бомонд”

1-2. 2007 год оказался весьма насыщенным для нашей компании. Удалось успешно реализовать несколько сложных проектов и даже хватило сил на осмысление новых планов в предстоящем году. Состоялся успешный старт журнала “Бомонд”. Несмотря на то, что первый номер журнала вышел в свет еще в 2006 году, 2007 стал переломным. За этот год журнал вырос с шестидесяти четырех до ста страниц и приобрел множество постоянных читателей. Уже сегодня журнал успешно распространяется в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Чикаго, Майами, Москве, в первой половине будущего года появится в Сан-Франциско, Бостоне и Киеве. Все больше и больше постоянных читателей подписываются на журнал и в других городах, где, кроме как по подписке, его сегодня не достать. Нам удалось сделать первый настоящий глянцевый модный журнал для успешных людей в русскоязычной Америке и заручиться доверием таких солидных, всемирно известных фирм как “American Express”, “Frank Muller”, “Alfred Dunhill”, “Aquamaster”, “Graham”, “Roger Dubuis”, “de Grisogono”, “Judith Ripka”, “Mercedes Benz”, “BMW” и многих других. Сегодня для многих преуспевающих русскоязычных жителей нашей страны стало престижным оказаться на страницах “Бомонда”.
2007 год был более чем успешен для “Вашего...” и “Ланчтайм” радио. Нам удалось привлечь хорошо известные чикагские “голоса” Нину Марьянову и Александра Беленко. Теперь, вчетвером с Натальей Владимирской и мной, мы, как говорится в нашей радийной “заставке”, “каждый день делаем больше!” Это - не просто красивые слова, это - наше обязательство перед радиослушателями, которые давно научились ценить качество, отличать искренность от фальши, профессионализм от грязи. В этом - главный показатель нашего успеха. Если вы обратили внимание, у нас никогда не было громких фальшивых лозунгов, мы никогда не провозглашали себя голосами общины, народа и т.п. Мы не требуем, чтобы нас слушали все и не стремимся к монополии. Мы хотим, чтобы нас слушали те, кто делает самостоятельный обоснованный выбор.В 2007 году интернет-сайту “www.bomond.com” исполнилось восемь лет! Почти семь миллионов посетителей, десятки тысяч постоянных пользователей, сотни концертов – неплохой результат восьмилетней работы. Весь 2007 год разрабатывалось кардинально новое оформление сайта. Это позволит в ближайщие несколько лет обеспечить интенсивный рост интернет-пользователей не только в Чикаго, но и по всей Америке. Вас ждут приятные сюрпризы уже в первой половине 2008 года!
Хочется пожелать всем нашим читателям и слушателям как можно больше радости и успехов в наступающем году. Радости бывают и совсем маленькие, но от того, что вы станете обращать на них больше внимания, они станут больше! С хорошим настроем дела у вас обязательно пойдут лучше, а это как раз и есть успех! Счастья вам!

Алла Дехтяр
организатор русского литературного салона

1. Фантастическим! Увы, ничего “интеллектуального” за этим словом не стоит. Я гоняла на мотоцикле по висконсинским просторам, стреляла в тире из пистолета, пускала воздушных змеев на берегу Мичигана и играла с детьми в “Can’t Stop” – самую веселую и бессмысленную настольную игру из всех, мне известных. В общем, делала то, что должна была бы делать в двадцать лет. Ну, и каким-то образом между всеми этими важными делами успела привезти в Чикаго замечательных гостей: режиссера Елену Демиковскую, журналиста Льва Рубинштейна, писателя Михаила Шишкина...
2. Ожидаю всего, что может ожидать любая женщина. Мира, покоя, здоровья. Хочу радоваться своим детям. Хочу разучиться произносить слово “салон” с иронией и смущением: это прекрасное старое слово, которое обозначает вполне определенный жанр светского развлечения. Хочу, чтобы люди, которые приходят на мои вечера, уходили счастливыми и возвращались, приводя с собой друзей. И, конечно же, хочу привезти в Чикаго новых интересных гостей!

Вячеслав Каганович, Евгений Колкевич
руководители театра “Атриум”

1. В этом году у нас состоялась премьера спектакля “Слуги Фемиды” - четвертая работа московского режиссера Андрея Тупикова в театре. Авторами спектакля, созданного на основе радиопьесы Фридриха Дюренматта, стали участники коллектива Александр Фрейман и Евгений Колкевич. Наш творческий потенциал воплотился не только в актерском, но и в авторском, литературном плане. В этом году с большим успехом прошли гастроли театра “Атриум” в Цинциннати. Мы там были трижды и собираемся поехать еще раз. География театра расширяется, о нас узнают в других городах и странах. Лестные для нас оценки наших спектаклей высказали мэтры российского театра Михаил Козаков, Валерий Белякович, Иосиф Райхельгауз, Александр Филиппенко. В этом году мы получили приглашение на гастроли в Москву, что является на наш взгляд совершенно уникальным историческим фактом: первый раз в истории русский репертуарный театр за пределами России приглашен на гастроли в столицу! Нас пригласили принять участие в фестивале памяти Булата Окуджавы в театре “Школа современной пьесы” Иосифа Райхельгауза. Для нас это огромная честь и ответственность.
2. 13 января 2008 года нашему коллективу исполняется семь лет. Будущий год пройдет под знаменем подготовки к московским гастролям. В весенний период 2008 года мы не планируем выпуск новых спектаклей. Мы покажем наши старые постановки и сделаем концертную программу, составленную из старых, добрых, любимых песен прошлых лет. Эту программу мы планируем сыграть в рамках кампании по привлечению новых спонсоров и сбору средств для поездки в Москву. Ближе к осени начнем работу над новым спектаклем. У нас есть несколько очень серьезных режиссеров, которые в принципе согласились с нами работать. Наша задача – выбрать то, что подошло бы нам и что понравилось бы нашему зрителю. На наш взгляд, в репертуарной политике мы пока не делали ошибок. Надеемся не делать их и в будущем. Мы играем для вас, дорогие зрители. Приходите на наши спектакли!

Марианна Косая
руководитель детского хора “Campanella”

1. Год был замечательным и достаточно плодотворным. У хора было много концертов (по два концерта в месяц), мы выступили в нескольких библиотеках. Особенно запомнился майский концерт в библиотеке пригорода Арлингтон Хайтс. В рамках фестиваля “Holidays of Light” 16 декабря в Музее науки и техники состоялся концерт, на котором мы исполнили блок русских песен, в том числе – классических, а также популярные американские песни. За этот год дети очень продвинулись в профессиональном плане. В этом году я провела небольшой эксперимент: ансамбль хора подготовил несколько произведений не только с аккомпанементом фортепиано, но и с гитарным аккомпанементом. В этом нам помог гитарист и композитор Михаил Сычев. Миша – прекрасный музыкант, он умеет работать с детьми, умеет их зажечь.
2. Планы у нас серьезные. В следующем году мы хотим продолжить наш эксперимент и сделать номера с другими музыкальными инструментами: струнными, духовыми и ударными. Хотелось бы поработать и с крупной формой. Я планирую подготовить с детьми Сюиту для хора современного финского композитора Тимо Кюлленена. Дети так привыкли выступать, что после очередного концерта спрашивают у меня, когда следующий. Они привыкли быть АРТИСТАМИ. В мае 2008 года в Чикаго мы планируем принять участие в международном фестивале хоровых коллективов “Наследие”, а также собираемся представить аудио материал для Хоровой конференции. Туда приглашаются лучшие коллективы страны. Мы попробуем...
Надеюсь, что следующий год будет удачным для хора.

Фаина Кравченко
редактор газеты “Chicago Review”, литературный редактор “Рекламы”

1. Итоги подводить всегда сложнее, чем строить планы – ведь все мы любим помечтать. Однако, нам – и “Рекламе”, и “Chicago Review” – есть чем отчитаться перед читателями. Наша основная задача – чтобы каждый нашел в наших газетах то, что его интересует. И, судя по читательской почте, нам это удалось. В прошлом году мы старались по просьбам читателей больше освещать жизнь Чикаго и нашей общины – политическую, общественную, культурную. В “Рекламе” можно найти афиши всех “русских” шоу, спектаклей и концертов, рецензии и критические статьи на самые популярные спектакли, концерты, выставки, интервью с интересными людьми. 2007 год запомнился количеством зарубежных гостей, посетивших редакцию, сотрудничеством с передачей “Жди меня” и новым проектом “Стоп-кадр” в “Chicago Review”.
2. Прежде всего – не снизить планку достигнутого. Продолжить сотрудничество с авторами зарубежья и нашими местными журналистами, привлекать новых авторов: как местных, так и зарубежных. Ведь лицо газеты – это ее авторы! По секрету сообщаю: достигнута договоренность с Виктором Суворовым на публикацию глав из его новой книги “Последняя республика” (книга II).
Всем читателям желаю счастливого и благополучного Нового года!

Клара Левина
руководитель Русской воскресной школы при ORT-институте

1. В этом году Русской воскресной школе при ORT-институте исполнилось десять лет. Среди нас не было бизнесменов, у нас не было денег, но было главное – энергия! Не энергия честолюбия и наживы, а энергия вдохновения, добра, любви. Это поняли наши первые ученики и их родители, это понимают все, кто приходят к нам в школу сегодня. В честь десятилетия школы учитель рисования Шамес Я.Д. организовал выставку детских рисунков в Центре для пожилых людей и в Публичной библиотеке Скоки. Руководители театральных групп порадовали новыми интересными выступлениями. Литературный театр под руководством Натансон Н.М. выступил в Чикагском университете с удивительно глубокой и оригинальной композицией “Стихотворения в прозе И.С.Тургенева”. Старшая группа этого театра подготовила вечер А.П.Чехова, младшая группа показала инсценировку по сказке Г.Х.Андерсена “Оле-Лукойе”. Свои новые работы показали все три группы детской театральной студии под руководством Марины Кармановой: спектакли “Волшебник изумрудного города”, “Волшебная жемчужина Адельмины” и “Доктор Айболит”. Впервые выступили участники детской студии под руководством Кати Капельниковой. Их чтение произвело огромное впечатление на зрителей. “Мастер-класс” - услышала я реплику после выступления старшей группы. Порадовали и малыши (педагог Рейзман Л.М.). В дни театральных концертов с новыми программами выступили ученики Фаины Рохленко (класс фортепиано). В этом году к нам пришли новые учителя, а следовательно, открылись новые классы. Уроки кукольного театра увлеченно ведет Фаина Резникова. Полюбили наши ученики и уроки испанского языка (педагог Лиса Торем).
2. Мы всегда с радостью ждем наших учеников. Так приятно наблюдать, с какой радостью ребята показывают родителям, чему они научились в школе, что нового узнали они в классе. Всего раз в неделю приходят дети в школу, но как много интересного в ней происходит! В новом году мы увидим вечер памяти Н.В. Гоголя, спектакль “Обыкновенное чудо” Е.Шварца, новую необычную программу “Встреча литературных героев”. В новом году мы ожидаем новые спектакли, новые выставки детских рисунков и дизайна (педагог Ичалова Н.В.). В январе будущего года мы вводим в нашей школе новый предмет для детей пяти-шести лет – “Развитие логического мышления”. В уроки будут включены игры, развивающие внимание детей, их речь, зрительную и слуховую память, мелкую моторику. Вести класс будет педагог Ульвика Румшевич – специалист, имеющий большой опыт в преподавании предмета. В нашей школе восемнадцать учителей. У каждого из них свой стиль работы, но объединяет нас всех одно – увлеченность своим делом, уважение и интерес к личности ребенка.

Анатолий Лысенко
создатель Камерного оркестра “Tutti”

1. 2007 год был для нас успешным. Мы представили широкой публике молодого талантливого кларнетиста Евгения Овсянникова - воспитанника Белорусской академии музыки и “New England” консерватории (проф. В.П.Скороходов и Т.Мартин). В моих концертных программах традиционно исполняется музыка белорусских композиторов. В концерте, посвященном памяти жертв Холокоста, впервые прозвучали композиция Евгения Глебова в моей аранжировке, а также гениальная “Ария” Льва Абеливовича для скрипки и Камерного оркестра. Солист – профессор Северо-Западного университета Жирардо Рибейро. Хочу поблагодарить артистов и всех, кто помогал нам успешно работать в 2007 году (особенно редакцию газеты “Реклама”), за высокопрофессиональное освещение наших концертов.
2. В будущем году мы и дальше будем с помощью музыки способствовать взаимопониманию и взаимообогащению различных стран и культур. Прошу рассматривать мои новогодние поздравления, адресованные читателям “Рекламы” и всем любителям музыки, как мое приглашение посетить концерт Камерного оркестра “Tutti” в Вилметте 13 января. В программе – премьера сочинения Е.Глебова “Белорусский сувенир” в моей оркестровке и другие произведения. С Новым годом! С новым счастьем!

Роман Мазур
руководитель танцевальной школы “Mazurdance”

1. Самым ярким событием уходящего года было проведение нашей школой международного фестиваля танца “Chicago Celebration 2007”, на который съехались танцоры из двенадцати стран мира и пяти штатов Америки. При поддержке губернатора штата, сенатора и мэра города, многочисленных волонтеров и газеты “Реклама” нам удалось создать яркое, красочное, запоминающееся танцевальное зрелище. А заканчивается уходящий год проведением Новогоднего детского утренника. Он состоится 30 декабря в Палатайне в зале “Cutting Hall”. На утреннике мы покажем новый детский танцевальный спектакль “Доктор Айболит”.
2. Международный танцевальный фестиваль подсказал великолепную идею - создать международный ансамбль танца, танцоры которого будут гражданами десятка стран мира. Конечно, костяк этого ансамбля будут составлять мои многочисленные ученики, проживающие в разных странах. Наша идея уже нашла поддержку в Израиле: муниципалитеты Иерусалима, Хайфы и Эйлата пригласили международный ансамбль танца “Mazurdance” принять участие в фестивале, посвященном шестидесятилетию образования государства Израиль в апреле 2008 года. Мы приглашаем танцоров старше восемнадцати лет, любящих народный танец, принять участие в этой поездке.

Людмила Шайбл
руководитель Детского музыкального театра

1. Уходящий 2007 год был для меня годом становления. Я очень рада, что о театре Людмилы Шайбл узнает все больше новых зрителей, рада, что зрители с удовольствием смотрят мои постановки. Я счастлива, что у меня прекрасный, дружный коллектив, я получаю огромное удовольствие от репетиций и просто от общения с детьми и их родителями.
2. У меня есть три желания. Первое – найти спонсоров. В Одессе у меня был лучший детский театр на Украине, и я приложу максимум усилий, чтобы создать в Чикаго Русский детский музыкальный театр, о котором узнает вся Америка. Но для этого мне нужна помощь. Я обращаюсь к вам, дорогие спонсоры: посмотрите наши спектакли и помогите показать, на что способны наши дети!.. Второе желание – найти “золотой ключик”, открыть потайную дверцу и увидеть прекрасный зал, сцену с софитами, удобные кресла... В этом театре работали бы и показывали свои спектакли все детские коллективы. Третье желание – создать Театр юного зрителя и Театр для взрослых. Планов на будущий год много, и их надо постараться претворить в жизнь. Думаю, что одним Новым годом здесь не обойтись, но, как говорят в моей любимой Одессе, “мы-таки будем постараться”!
С Новым годом! До новых встреч в Театре Людмилы Шайбл!

Ну что ж, как видим, планов у наших героев множество. В канун Нового года хочется пожелать им и всем вам, дорогие читатели, праздничного настроения, грандиозных успехов, свершения задуманного. Каким бы успешным не был для вас уходящий год, пусть новый 2008 будет еще лучше! С Новым годом!

27 декабря 2007 года

Комментариев нет: