6 июн. 2010 г.

Музыкальный Чикаго. 6 июня 2010 года


Равиния-2010

Хорошо в Равинии в июне. Еще нет испепеляющей жары, еще вечера приносят прохладу, еще цикады не чувствуют себя хозяевами парка... И концерты в июне под стать погоде – бодрые, динамичные, живые. Концертная программа этого года выдалась в Равинии особенно насыщенной. Что ни вечер, то событие, пропустить которое невозможно.
12 июня, 7.30 pm. Актер, сценарист, трижды ведущий “оскаровской” церемонии Стив Мартин выступает в качестве музыканта. Он играет на банджо американскую народную музыку “блюграсс” и поет. “Чем лучше я играю на банджо, тем лучше проходит моя жизнь”, - говорит певец. В концерте участвуют группы The Steep Canyon Rangers и The Punch Brothers.13 июня, 7.00 pm. Концерт девятикратной обладательницы премии “Грэми”, суперпопулярной певицы Шерил Кроу. Все билеты в павильон и на траву проданы.
17 июня, 8.00 pm. Концерт поп-группы Backstreet Boys. Пик популярности группы приходится на конец девяностых годов XX века. В 2001 году группа попала в Книгу рекордов Гиннесса как “самая коммерчески успешная подростковая вокальная команда всех времен”. После трехлетнего перерыва (команда не выступала с 2002 по 2004 годы) Backstreet Boys перестала быть культовой группой, но тем не менее она продолжает собирать полные залы по всему миру. По информации Википедии, наряду с Led Zeppelin и Sade, Backstreet Boys являются одной из трех групп, первые семь альбомов которых стартовали в первой десятке хит-парада альбомов в США. Начиная с одноименного дебютного альбома 1996 года, группа продала около двухсот миллионов экземпляров своих записей.
18 июня, 7.00 pm. Концерт, посвященный 75-летию джазового композитора и пианиста Рэмси Льюиса. В концерте участвуют квартет Дэйва Брубека, Нэнси Уилсон, Трио Рэмси Льюиса и квинтет All-Star Jazz Band. О Рэмси Льюисе читайте в следующем выпуске “Музыкального Чикаго”.

Метрополитен-опера в кино. Летом на “бис”

Четвертый год крупнейший оперный театр Америки Метрополитен-опера показывает свои спектакли в кинотеатрах по всему миру, в том числе в Чикаго и пригородах. За это время инициатива МЕТа приобрела огромную популярность, и показы серии “Метрополитен-опера в кино” превратились из мероприятий локального характера в события международного значения.В январе этого года я беседовал с вице-президентом компании “NCM Fathom” Дэном Даймондом и спросил его о возможности расширения количества кинотеатров и увеличении количества сеансов в будущем сезоне. Даймонд ответил, что эта тема находится в стадии обсуждения, и “мы движемся в этом направлении”. Сегодня я рад сообщить, что первый шаг в этом направлении сделан. Начиная с этого сезона, Метрополитен-опера вводит специальную летнюю серию спектаклей. В составе серии – лучшие спектакли прошлых лет. Привожу расписание предстоящих показов.

16 июня 2010 года. 6.30 pm. “Аида” Дж.Верди.
Дирижер – Даниэль Гатти. Режиссер – Соня Фризелл.
В главных партиях: Виолетта Урмана, Долора Зайчик, Йохан Бота, Карло Гуэльфи.
23 июня 2010 года. 6.30 pm. “Ромео и Джульетта” Ш.Гуно.
Дирижер – Пласидо Доминго. Режиссер – Гай Джостен.
В главных партиях: Анна Нетребко, Изабель Леонард, Роберто Аланья, Натан Ганн.
7 июля 2010 года. 6.30 pm. “Евгений Онегин” П.И.Чайковский.
Дирижер – Валерий Гергиев. Режиссер – Роберт Карсен.
В главных партиях: Дмитрий Хворостовский, Рене Флеминг, Рамон Варгас, Сергей Алексашкин.
14 июля 2010 года. 6.30 pm. “Богема” Дж.Пуччини.
Дирижер – Никола Луизотти. Режиссер – Франко Дзефирелли.
В главных партиях: Анжела Георгиу, Айнхоа Артета, Рамон Варгас, Куинн Келси.
21 июля 2010 года. 6.30 pm. “Турандот” Дж.Пуччини.
Дирижер – Андрис Нельсонс. Режиссер – Франко Дзефирелли.
В главных партиях: Мария Гулегина, Марина Поплавская, Марчелло Джордани, Сэмюэль Рейми.
28 июля 2010 года. 6.30 pm. “Кармен” Ж.Бизе.
Дирижер – Янник Незет-Сегин. Режиссер – Ричард Айр.
В главных партиях: Элина Гаранча, Роберто Аланья, Барбара Фритолли, Мариуш Квечин.
Подробную информацию о предстоящих показах, а также адреса кинотеатров можно найти на сайте http://www.metoperafamily.org.

Концерт классической музыки

16 июня состоится концерт известной чикагской скрипачки Сары Су Джонс. В концерте принимает участие пианистка Татьяна Степанова.
В программе концерта: Соната си-бемоль мажор K454 В.А.Моцарта, Соната N8
соль мажор Л.ван Бетховена, Импровизация Д.Кабалевского, “В стиле Альбениса” Р.Щедрина, “Песня любви” и “Аппассионата” Дж.Сука, Интродукция и Рондо каприччиозо К.Сен-Санса.
Первые уроки игры на скрипке Сара Су Джонс получила в два года. С семи лет девочка стала брать уроки скрипичной игры у бывшего студента и коллеги Давида Ойстраха Марка Зингера. Это дало ей основание говорить о себе как о продолжательнице великих традиций русской скрипичной школы. После окончания Королевского колледжа музыки в Лондона Сара Су Джонс была названа самым многообещающим музыкантом года. На протяжении трех лет работала ассистентом концертмейстера в Гарвардском симфоническом оркестре. С 2006 года Сара Су Джонс является концертмейстером симфонического оркестра Chicago Bar Association, активно исполняет камерную музыку. Кроме игры на скрипке Сара Су Джонс серьезно занимается вокалом. С 9 до 12 лет в составе Детского хора Лирик-оперы она пела в пяти операх на сцене чикагского театра. Сейчас Сара Су Джонс поет в Хоре Кафедрального собора.
Подробную информацию о жизни и творчестве Сары Су Джонс можно найти на ее сайте http://www.sarasujones.com/.
Лауреат Первой премии Российского конкурса пианистов Татьяна Степанова на протяжении десяти лет преподавала в Московской консерватории. Сегодня она ведет активную педагогическую и концертную деятельность в Чикаго.
16 июня, 7.00 pm. Ganz Hall, Roosevelt University, 430 South Michigan Avenue, 7th floor, Chicago, Il 60605. Вход свободный.

Комментариев нет: