6 июн. 2010 г.

Литературный салон Аллы Дехтяр приглашает...


Таких гостей за пятнадцать лет существования Салона еще не было! 19 июня в Салоне будет петь Хор!..

Все начиналось почти восемьдесят лет назад во Фрайбурге – сказочной красоты городе в земле Баден-Вюртемберг на юге Германии. Именно там оказался бежавший из большевистской России в 1919 году знаменитый философ, филолог и переводчик Александр Креслинг. Спасибо Фрайбургскому университету, руководство которого сразу оценило масштабы дарования ученого и предложило ему место преподавателя на философском факультете. Аристократ, немец по крови, коренной петербуржец, Креслинг не принял Октябрьского переворота и новой власти и на всю жизнь оказался верен неподвластной большевикам русской культуре. Креслинг собирал старообрядческие и раскольничьи народные песни. Первую поездку на Урал он предпринял с отцом в далеком 1912 году. Собранные там песни ученый показал в Петербургской консерватории, заслужив похвалу у известного педагога и композитора Анатолия Константиновича Лядова. В Германии Креслинг продолжал заниматься любимым делом.
Вдова ученого рассказала журналистам о его фрайбургской встрече с Максимом Горьким. Однажды поздно вечером, изрядно выпив в трактире, они решили посоревноваться, кто громче пропоет на чужбине русские народные песни. Петь им пришлось недолго, ибо вскоре рядом с ними возник полицейский и попросил документы. Горький допел песню и крикнул на русском языке: “Нас мало, но мы – славяне!”
В тридцатые годы в Гамбурге гастролировал Федор Шаляпин. После первого выступления певца Креслинг оставил для него в гостинице пластинки с записями старообрядческого хора. На следующем концерте Шаляпин обратился в зал с просьбой откликнуться тому, кто передал ему эти пластинки. Так они познакомились и подружились. Их общение продолжалось несколько лет, вплоть до смерти Шаляпина. Именно Креслингу завещал Шаляпин все свои записи. Сегодня этот архив хранится у вдовы ученого.
Креслинг не только собирал и пел песни сам. Со временем – и здесь начинается история, имеющая уже непосредственное отношение к будущей встрече в Литературном салоне, - у него возникает гениальная идея, как продлить жизнь любимым песням. В 1930 году ученый создал во Фрайбургском университете Русский хор, и собранные им песни Урала и Сибири запели его студенты – будущие филологи. Хор пережил тяжелые времена нацизма и запреты на исполнение русских песен, выжил в тяжелые послевоенные годы, продолжал существовать в годы Железного занавеса и не распался после смерти своего создателя. В августе 1991 года состоялась первая поездка хора в Советский Союз. Коллектив посетил Иркутск, Улан-Удэ, деревни забайкальских старообрядцев, встретился со старообрядческим ансамблем “Судьбинушка” из дерени Тарбагатай. В этом году Русский хор Фрайбургского университета отмечает свой восьмидесятилетний юбилей!..
А теперь о том, как идеи и традиции фрайбургского хора нашли свое продолжение в стенах Чикагского университета. В 1997 году преподаватель университета Ноэл Тейлор находился на стажировке во Фрайбургском университете. Там он познакомился с хором и даже имел возможность попеть вместе с ним незнакомые русские песни. Похоже, песни понравились американцу, ибо, вернувшись в Чикаго, Тейлор показал их своему другу Лорену Шевицу. Так, слово за слово, родилась идея создать на базе университета свой русский хор. В отличие от фрайбургского хора, чикагскому сразу дали название – “Голоса”. Более того, спустя два года после создания хора Тейлор встретился в Австрии с той самой “Судьбинушкой” из дерени Тарбагатай. Песни русской фольклорной группы, по словам Тейлора, изменили его жизнь. Эти песни стали основой репертуара “Голосов”. Дважды (в 2001 и 2005 годах) американский хор побывал в Сибири и оба раза, кроме великолепных впечатлений, привозил оттуда новые песни. В 2003 году хор выпустил дебютный альбом “Песни Селенги”, в начале этого года вышел второй альбом хора “До рассвета”.
Хор часто выступает в Чикагском университете, в других учебных заведениях Чикаго и пригородов, участвует в песенных фестивалях по всей стране. С 2008 года руководителем хора является Тамара Гаттас.
В составе хора “Голоса” – студенты, аспиранты, преподаватели. Из них на русском языке говорят только двое. Все песни исполняются a capella. Хор поет старинные русские любовные, колыбельные песни, былины, песни о природе и временах года, песни русского Севера, уральские и сибирские народные песни. Вот лишь некоторые названия: “Господи, не дай...”, “Ой, мороз”, “Ах ты, степь”, “Рябина”, “Ермак”, “Мы, нищая братия”, “Блаженные”, “Песня о бурлаке”... Впрочем, названия большинства песен вам ни о чем не скажут. Их надо слушать! Хозяйка Литературного салона Алла Дехтяр в своем приглашении написала: “Когда я впервые услышала “Голоса”, я была поражена и сложностью этой музыки (все песни привезены из Сибири, никакого притворного “русского” духа, настоящий старый многоголосный фольклор), и глубиной исполнения, и какой-то небывалой за всем за этим душевностью... КАК?! Как можно обучить талантливых музыкантов пятиголосному пению – я понимаю; как можно научиться выговаривать этот “варварский” русский – тоже понимаю, хотя и не сразу. Но как можно было объяснить молодым американским интеллектуалам про не раз воспетую “загадочную русскую душу”, не понимаю – да и надо ли?”..
19 июня в 6 часов вечера хор “Голоса” поет специально для нас!
Computer System Institute, 8950 Gross Point Road, Skokie, IL 60077. Справки по телефону – 773-275-0934. Весь сбор от концерта пойдет в фонд готовящейся третьей поездки “Голосов” в Сибирь - за новыми песнями!

Комментариев нет: