6 июн. 2010 г.

Пятый международный театральный фестиваль испаноязычных театров


С 19 июня по 25 июля 2010 года в Чикаго в помещении театра “Гудман” пройдет Пятый международный театральный фестиваль испаноязычных театров. В этом году фестиваль посвящен столетию Мексиканской революции и двухсотлетию независимости государства. В числе участников фестиваля – испанский уличный театр “Карруга”, чикагские труппы Teatro Vista, Teatro Luna, Aguijón Theater Company, Teatro Urbano и другие коллективы. На фестивале пройдут представления новых пьес, встречи с актерами и режиссерами. Куратором фестиваля является режиссер театра “Гудман” Генри Годинес. Его спектакль “Грехи Хуаны” представляет театр на фестивале. Центральным событием фестиваля обещает стать участие в нем крупнейшей независимой труппы Кубы – театра “Буэндиа” (Гавана). Перед вами – краткое представление спектаклей фестиваля.

“Грехи Хуаны” (“The Sins of Sor Juana”) Карен Закариас
В центре спектакля – судьба мексиканской поэтессы XVII века, монахини монастыря святого Иеронима Хуаны Инес де Асбахе Рамирес де Сантильяны, более известной, как Хуана Инес де ла Крус. За год до смерти она дала обет не прикасаться к перу и бумаге. Когда в монастыре началась эпидемия чумы, Хуана, сохраняя верность обету, написала завещание на стене кельи пальцем, облитым собственной кровью. В яркой и чувственной манере автор пьесы “Грехи Хуаны” Карен Закариас исследует тайны и слухи, окружавшие драматическую клятву Хуаны. Из женского монастыря, в котором Хуана прожила последние дни, мы переносимся во времена ее молодости. Блестящее воспитание, самообразование, должность фрейлины у королевы, первые поэтические опыты, первая влюбленность и первая попытка уйти в монастырь – таковы лишь некоторые из “грехов” Хуаны. В шестнадцать лет Хуана пишет первые стихи и дальше уже не может существовать без поэзии. По мнению автора, ее жизнь – “мучительный выбор между властью слова и велением сердца”.
Режиссер-постановщик - Генри Годинес.
19 июня – 25 июля. Театр “Гудман”

“Память об огне” (“Memory of Fire”) Эдуардо Галеано
Музыкальное представление, созданное по трилогии уругвайского писателя Эдуардо Галеано “Память об огне”. Совместный проект театра “Гудман” и музыкального фестиваля в Грант-парке.
Дирижер – Мигуэль Харт Бедойя. Режиссер-постановщик - Генри Годинес.
На английском и испанском языках. Вход свободный.
7 июля, 6.30 pm. Павильон Джей Прицкер в парке Миллениум.

“Визит старой дамы” (“La Visita de la Vieja Dama”) Фридриха Дюрренматта
Театр “Буэндиа” (Куба).
Театр соединяет драматургию Дюрренматта с традиционной кубинской музыкой и танцами.
Автор инсценировки – Ракел Каррио. Режиссер-постановщик – Флора Лаутен.
8-11 июля. Театр “Гудман”. На испанском языке с английскими субтитрами.

“Шарантон” (“Charenton”) Ракел Каррио
Театр “Буэндиа” (Куба).
Донасьен Альфонс Франсуа де Сад, вошедший в историю как маркиз де Сад, умер в лечебнице для душевнобольных Шарантон под Парижем от приступа астмы 2 декабря 1814 года. Перед смертью он написал завещание, в котором попросил похоронить его в лесу и насыпать на его могилу желудей, чтобы дорога к могиле была забыта, а само имя стерлось из памяти людей. Предсмертная воля маркиза была нарушена, и вот уже на протяжении более чем двух столетий идут споры вокруг его книг и его личности. Драматург Ракел Каррио представляет свой взгляд на фигуру маркиза де Сада – революционера, безумца, поэта, позера... Действие спектакля разворачивается в лечебнице Шарантон, где маркиз провел в общей сложности тринадцать лет.
В Шарантоне маркиз забавляется постановкой спектакля о французской Революции и убийстве Жана-Пола Maraта...
Режиссер-постановщик – Флора Лаутен.
15-18 июля. Театр “Гудман”. На испанском языке с английскими субтитрами.

Самая знаменитая независимая театральная компания Кубы “Буэндиа” известна необычной адаптацией классических текстов, темы которых отражают проблемы современного кубинского общества. Театр основан в 1986 году актрисой Флорой Лаутен. Предстоящие гастроли станут дебютом театра “Буэндиа” в США.

“Насекомые” (“Insects”)
Уличный театр “Карруга” (Испания).
Каталонская уличная театральная труппа обещает преобразить парк Миллениум в фантастический мир гигантских муравьев, пауков и других насекомых, мир, полный света, музыки и движения. В “Насекомых” люди в десять раз меньше, чем насекомые, поэтому играют вспомогательную роль...
Премьера театра “Карруга” в США. 16-18 июля. Парк Миллениум. Вход свободный.

“Эль Ногалар” (“El Nogalar”) Тани Сарачо
Teatro Vista (Чикаго) представляет публичное чтение новой пьесы чикагского драматурга мексиканского происхождения Тани Сарачо.
Режиссер-постановщик – Сесиль Кинан.
17 июля, 2.00 pm. Театр “Гудман”. Вход свободный, но необходимо зарезервировать билеты. Телефон - 312-443-3800.

“Банкет” (“Feast”)
Театральная компания “Albany Park Theater Project” (Чикаго) представляет короткие пьесы о гастрономических особенностях эмигрантов в Чикаго.
20 июля, 7.30 pm. Театр “Гудман”.

“Las Soldaderas” (“Las Soldaderas”) Елены Понятовски
“Aguijón Theater Company” (Чикаго) посвящает этот спектакль женщинам – участницам Мексиканской революции. Драматурга и журналистку Елену Понятовску (она происходит из семьи польских князей) в Мексике называют “гранд-дамой” мексиканской литературы. Международную известность Понятовски приобрела в 1971 году, выпустив книгу “La noche de Tlatelolco” – сборник интервью с людьми, пережившими расстрел демонстрации в Мехико в 1968 году, и родственниками погибших. Книга открыла в Мексике новый жанр: “литература свидетелей”.
21 июля, 7.30 pm. Театр “Гудман”.

“Лидер” (“The Leader”) Густаво Леоне, “У Хуаны” (“On “Sor Juana””), Эльбио Родригеса Барилари, “Кармен” (“Para Carmen”) Сандры Делдаго
Музыкальный вечер, на котором прозвучат три произведения композиторов из Чикаго: комическая опера декана музыкального отделения Loyola University Густаво Леоне “Лидер” по пьесе Эжена Ионеско, опера преподавателя University of Illinois Эльбио Родригеса Барилари “У Хуаны” (еще один, музыкальный взгляд на жизнь и творчество Хуаны Инес де ла Крус), “Кармен” Сандры Делдаго - десятиминутный музыкальный монтаж жизни в маленькой колумбийской деревне, выраженный через движение, музыку и песню.
22 июля, 7.30 pm. Театр “Гудман”.

В программе фестиваля также – публичные чтения новых пьес современных мексиканских драматургов, организованные театром “Гудман”, “Aguijón Theater Company”, театрами “16th Street Theater” (Бервин, Иллинойс), Teatro Vista, Teatro Luna, Teatro Urbano (все - Чикаго).

19 июня - 25 июля, Goodman Theatre, 170 North Dearborn Street, Chicago, IL 60601. Справки и заказ билетов по телефону 312-443-3800 и на сайте театра http://goodmantheatre.org/.

Комментариев нет: