4 февр. 2012 г.

Балет Юрия Григоровича в Чикаго

Парад балетов в Чикаго продолжает труппа Краснодарского театра балета под руководством Юрия Григоровича.

День рождения Краснодарского балета – 17 апреля 1992 года. В этот день в театре состоялась премьера программы “Дивертисмент”, составленной из произведений балетной классики в хореографии Мариуса Петипа и Касьяна Голейзовского. Но настоящий расцвет балета в Краснодаре произошел с появлением там одного из самых прославленных хореографов XX века Юрия Григоровича. В 1995 году после ухода из Большого театра, который он возглавлял на протяжении тридцати одного года, Юрий Николаевич на время уехал из Москвы, решив строить новый театр вдалеке от столицы. Город Краснодар возник не случайно. В 1996 году музыкальный мир отмечал девяносто лет со дня рождения Дмитрия Шостаковича. Наряду с Москвой, Парижем, Санкт-Петербургом, Омском и Нижним Новгородом, Краснодар был одним из городов, где проходил международный фестиваль “Шостакович и мировая музыкальная культура”. Специально к фестивалю Григорович поставил в Краснодаре сюиту из балета Шостаковича “Золотой век”. Молодая труппа понравилась мастеру, и он решил продолжать сотрудничество. Новые спектакли в Краснодаре Григорович не ставил – он переносил на кубанскую сцену свои постановки из Большого театра. Таким образом, в течение пятнадцати лет в Краснодаре были поставлены все его лучшие балетные спектакли: “Лебединое озеро”, “Щелкунчик”, “Жизель”, “Раймонда”, “Дон Кихот”, “Спартак”, “Ромео и Джульетта”, “Золотой век”, “Тщетная предосторожность”, “Баядерка”, “Каменный цветок”, “Легенда о любви”, “Иван Грозный”, “Спящая красавица”. Балетный бум в Краснодаре заставил говорить о театре по всей России. Молодые выпускники лучших академических балетных школ России мечтали попасть в труппу театра и поработать с Мастером.

Сегодня в составе труппы Краснодарского театра балета - более ста человек. С 2008 года Юрий Григорович снова работает в Большом театре, но его имя продолжает украшать афишу кубанского коллектива. Всему миру Краснодарский театр балета известен как “Балет Григоровича”. Только за последние несколько лет труппа побывала на гастролях в Англии, Испании, Франции, Германии, Португалии, Норвегии, Японии, Корее, Турции.

С 12 февраля по 17 апреля театр ждут масштабные гастроли в США. За два месяца труппа побывает в пятнадцати городах. В Чикаго “Балет Григоровича” представляет легендарный балет Арама Хачатуряна “Спартак”, премьера которого состоялась в 1968 году, и программу “Легенды русского балета”, составленную Григоровичем специально к американскому турне. В этой программе мы увидим отрывки из балетов “Лебединое озеро”, “Спящая красавица”, “Шахерезада”, “Дон Кихот” и “Вешние воды” в постановке Юрия Григоровича. В спектаклях в Чикаго принимают участие ведущие солисты театра Александра Сивцова, Мария Тамилова, Татьяна Владимирова, Анна Жукова, Сергей Баранников, Владимир Морозов, Алексей Шлыков.

24 февраля, 8.00 pm (“Спартак”); 25 февраля, 8.00 pm (“Легенды русского балета”). Arie Crown Theater. Заказ билетов на сайте www.ticketmaster.com, по телефону 800-745-3000 или в кассе театра по адресу: Lakeside Center/McCormick Place 2301 S. Lake Shore Drive, Chicago, IL 60616.

Фотографии к статье:
Фото 1. Анна Жукова и Владимир Морозов
Фото 2. Владимир Морозов
Фото 3. Татьяна Владимирова
Фото 4. Александра Сивцова

Комментариев нет: