10 февр. 2012 г.

Риккардо Мути: “Мы не развлекаем зрителя – мы исполняем Музыку!”


6 февраля 2012 года в Чикагском симфоническом центре состоялась пресс-конференция, посвященная новому, сто двадцать второму сезону Чикагского симфонического оркестра (далее - ЧСО), третьему сезону с Риккардо Мути в качестве музыкального руководителя.

Маэстро был в ударе: он блистал остроумием, артистично рассказывал об оркестре и о себе, веселил журналистов ироничными комментариями и в этой легкой, непринужденной манере обрисовал важнейшие события нового сезона, главная идея которого, по словам Мути, - “показать музыкальную панораму мира”.

Риккардо Мути - человек самокритичный. Он говорит: “Я всегда себя критикую и всегда недоволен своей работой. Меня удивляют ответы моих коллег на вопрос: “Что вы чувствуете на подиуме?” Они отвечают: “Счастье”. Для меня всю жизнь дирижирование было огромной ответственностью. Одно дело - думать и планировать что-то, и совсем другое – реализовывать свои замыслы и планы... Каждый раз, когда заканчивается спектакль, я знаю все, что не было сделано. Я всегда готов похвалить коллег, певцов, но не себя. Когда Сару Бернар спросили, каких артистов она ищет для своей труппы, она ответила: “Людей, которые никогда не удовлетворены”...

Больше всего на свете Риккардо Мути ненавидит рутину: “Рутина всегда злит. Когда на репетициях с некоторыми оркестрами все превращается в рутину, у меня кровь начинает кипеть. Я чувствую это на физическом уровне. Нельзя мириться с рутиной”.

А еще Риккардо Мути не любит, когда концерты академической музыки относят к разряду развлечений: “Мы не развлекаем зрителя – мы исполняем Музыку!” В сезоне 2012-13 годов музыки, как всегда, будет много хорошей и разной в исполнении блистательных музыкантов. Подробный разговор о новом сезоне – в будущих выпусках газет “Реклама” и “Weekend Reklama”. Сейчас – первые впечатления.

Торжественное открытие нового сезона и ежегодный Симфонический бал состоятся 29 сентября. В программе вечера – Увертюра Р.Вагнера к опере “Летучий голландец”, Скрипичный концерт Ф.Мендельсона (солистка – Анна-София Муттер) и Увертюра П.Чайковского “1812”.

Маэстро Мути проведет с Чикагским симфоническим оркестром в общей сложности десять недель (сентябрь-октябрь, январь, апрель, июнь). Среди исполняемой им музыки – Месса си минор И.С.Баха, симфонии, увертюры и фортепианные концерты Л.ван Бетховена, две симфонии И.Брамса, произведения О.Респиги, П.Чайковского, И.Стравинского, Р.Вагнера, Дж.Мартуччи, В.А.Моцарта, А.Скрябина, А.Брукнера.

Вместе со всем музыкальным миром ЧСО празднует столетие со дня рождения своего восьмого музыкального руководителя, сэра Георга Шолти. Как отметил Риккардо Мути, ЧСО исполнит произведения несколько знаковых для Шолти композиторов (Барток, Малер, Шостакович, Вагнер) с участием его любимых артистов. 21 октября 2012 года состоится концерт World Orchestra for Peace, основанного Шолти в 1995 году. Дирижер – Валерий Гергиев. Среди участников концерта – Кири Те Канава, Пласидо Доминго, Рене Папе. Концерт ведет леди Валерия Шолти.

Новая программа будущего сезона называется “Эффект Вагнера”. В шестнадцати концертах программы слушатели познакомятся с произведениями композиторов, которые оказались под влиянием немецкого гения. Среди них – Ф.Лист, И.Брамс, П.Чайковский, А.Дворжак, Г.Малер, К.Дебюсси, Д.Шостакович, А.Берг, А.Шенберг. Программа открывает торжества, посвященные грядущему в 2013 году двухсотлетию со дня рождения Рихарда Вагнера.

В один год с Вагнером родился король оперы Джузеппе Верди. Мути убежден: “Верди, как и Моцарт, - композитор будущего. Верди рассказывает нам о нашей любви, зависти, желаниях, слабостях. Мир Верди отличается от мира Глюка или метафизического, идеологического мира супергероев Вагнера. Верди актуален сегодня и останется актуальным через пятьдесят лет...”. В конце будущего сезона Мути с ЧСО исполнят Четыре духовные пьесы итальянского композитора, а на 2013 год запланировано концертное исполнение оперы Верди “Макбет”. 

Еще одну программу будущего сезона я назову без перевода - “Rivers: Nature, Power, Culture”. Она посвящена связям музыки с водной стихией. Одиннадцать концертов программы отражают все многообразие стилей и направлений музыки: классические произведения крупной формы, джаз, музыка к кинофильмам, камерные ансамбли. 

Столетию со дня премьеры балета И.Стравинского “Весна священная” будет посвящено исполнение этого произведения ЧСО под управлением Чарльза Дютои. Перекличкой со Стравинским прозвучит премьера сочинения Дмитрия Янова-Яновского.

В новом сезоне состоится мировая премьера Концерта для трубы американского композитора Кристофера Роуза. Концерт написан по заказу ЧСО. Среди премьер будущего сезона – новые сочинения молодых композиторов-резидентов ЧСО: Двойной концерт Анны Кляйн и “Liquid Interface” Мэйсона Бейтса.

Риккардо Мути является инициатором приглашения в Чикаго многих выдающихся музыкантов. Среди них – бывшие руководители ЧСО Бернард Хайтинк и Пьер Булез, а также Семен Бычков и Чарльз Дютои, Эса-Пекка Салонен и Яап ван Зведен.

Среди наиболее интересных концертов нового сезона – фортепианные вечера Евгения Кисина, Раду Лупу, Андраша Шиффа, Мюррея Перайи и восходящей звезды мира академической музыки Юджи Ванг, выступления Йо-Йо Ма и Гила Шаама.

На пресс-конференции Риккардо Мути особо выделил музыку Александра Скрябина и сказал, что в будущем хотел бы исполнить все его основные произведения. В июне 2013 года в планах ЧСО – Третья симфония (“Божественная поэма”) композитора. В новом сезоне мы услышим много других редкоисполняемых произведений. Среди них – “Notturno” Дж.Мартуччи, “Хронохромия” О.Мессиана, “Ночь на лысой горе” М.Мусоргского, “В степях Центральной Азии” А.Бородина, Сюита из “Турандот” Ф.Бузони, Виолончельный концерт В.Лютославского, Пятая симфония К.Нильсена, Amazonas Э.Вилла-Лобоса, Riverrun Т.Такемицу.

Великолепный Чикагский симфонический хор участвует в концертах ЧСО под управлением Риккардо Мути, Бернарда Хайтинка и Семена Бычкова. Среди произведений хора и оркестра – Месса Солемнис Л.ван Бетховена, Magnificat А.Вивальди и Ave verum corpus В.А.Моцарта.

В новом сезоне английский композитор и музыковед Джерард Макберни представляет три программы из серии “Вокруг произведения”. Он расскажет о “Весне священной” И.Стравинского, “Тристане и Изольде” Р.Вагнера и “Шахерезаде” Н.Римского-Корсакова.

После годичного перерыва ЧСО под управлением Риккардо Мути вновь даст бесплатный концерт в парке “Миллениум”. В программе - “Кармина Бурана” Карла Орфа.

В октябре ЧСО доверена честь открывать сезон в Карнеги-холл. Нью-Йоркские любители музыки услышат произведения, которые Мути с оркестром уже исполняли в Чикаго. Среди них – та же “Кармина Бурана”, “Альтернативная энергия” М.Бейтса, сочинения С.Франка, Р.Вагнера, А.Дворжака, Дж.Мартуччи, О.Респиги.

Некоторые музыканты ЧСО на несколько вечеров превратятся в солистов. Так, концертмейстер группы гобоев ЧСО Евгений Изотов будет солировать в Гобойном концерте Г.Мартину, концертмейстер ЧСО Роберт Чен – в Скрипичном концерте С.Барбера, концертмейстер группы флейт Маттью Дюфор – в Концерте для флейты с оркестром А.Хачатуряна, концертмейстер группы труб Кристофер Мартин - в Концерте для трубы К.Роуза.

Среди дебютантов нового сезона – победитель последнего конкурса имени П.Чайковского пианист Даниил Трифонов (с ЧСО под управлением Чарльза Дютои он исполнит Первый концерт П.Чайковского), главный дирижер Ливерпульского королевского оркестра Василий Петренко (в программе – сочинения Э.Элгара, С.Барбера и Десятая симфония Д.Шостаковича), главный приглашенный дирижер Национального театра Капитолия (Тулуза) и музыкальный руководитель Немецкого симфонического оркестра Берлина, российский дирижер осетинского происхождения Туган Сохиев (в программе – А.Бородин, А.Хачатурян, П.Чайковский), скрипач Михаэль Баренбойм (с ЧСО под управлением Пьера Булеза он исполнит Скрипичный концерт А.Шенберга), певцы Элеонора Буратто (сопрано), Алиса Колосова (меццо-сопрано), Анна Малавази (меццо-сопрано), Саймир Пиргу (тенор), Джанлука Буратто (бас) – все певцы выступают солистами в Мессе си минор Баха.

В серии “Оркестры мира” мы встретимся с лондонским оркестром “Филармония” под управлением Эса-Пекка Салонена (в программе – Вторая симфония Л.ван Бетховена и Фантастическая симфония Г.Берлиоза) и дрезденской Штаатскапеллой под управлением нового музыкального руководителя оркестра Кристофера Телемана (в программе – сочинения И.Брамса, в том числе – его Скрипичный концерт. Солистка – Лиза Батиашвили).

В новом сезоне продолжится серия концертов музыкантов ЧСО для самых маленьких зрителей. Темы программ: “Оркестр”, “Оркестр и голос”, “Оркестр и движение”.

Как всегда, богата и разнообразна серия “Симфонический центр представляет...”. В ней мы услышим выступления Йо-Йо Ма и музыкантов ЧСО, ансамбля “Шелковый путь”, струнного квартета “Эмерсон”, Дианы Ривз, Уинтона Марсалиса.

В рамках одной статьи, конечно, невозможно перечислить все интереснейшие концерты, которые пройдут в Симфоническом центре в предстоящем сезоне, поэтому я отсылаю вас, уважаемые читатели, на сайт ЧСО www.cso.org. Там вы найдете исчерпывающую информацию о будущем сезоне. Что касается нашей газеты, то в ней, как и в прошлые годы, будут рецензии, интервью, статьи, посвященные Чикагскому симфоническому оркестру и наиболее интересным концертам в Симфоническом центре.

В ближайших планах Чикагского симфонического оркестра – гастроли в Москве (18 и 19 апреля) и Санкт-Петербурге (21 апреля). Последний раз в этих городах ЧСО был с Георгом Шолти в 1990 году.

Nota bene! Билеты на концерты Чикагского симфонического центра можно заказать на сайте http://cso.org/, по телефону 312-294-3000, а также приобрести в кассе по адресу: 220 South Michigan Avenue, Chicago, IL 60604. Там же можно приобрести абонементы на сезон 2012-13 годов. Одиночные билеты поступят в продажу в августе 2012 года.

Комментариев нет: