17 мар. 2012 г.

Дмитрий Быков: интервью в двух частях перед встречей в Чикаго. Часть вторая


1 апреля 2012 года (и это не первоапрельская шутка) в Литературном салоне Аллы Дехтяр состоится встреча с поэтом, прозаиком, журналистом Дмитрием Быковым. В первой части интервью наш герой рассказал о поэзии, своих литературных предпочтениях, отношении к жизни и политике. 4 марта в России состоялись президентские выборы. Через две недели после выборов Дмитрий Быков подводит итоги и рассуждает о будущем...

-        Как вы оцениваете итоги выборов?

-        Положительно. По-моему, Владимиру Путину сейчас и надо было дать победить в последний раз, не форсируя события, как надо было, вероятно, дать Януковичу победить в 2004 году, чтобы олицетворяемые им силы уже никогда не подняли головы.

-        Каковы, на ваш взгляд, должны быть дальнейшие действия оппозиции?

-        Разнообразны. У нас есть не шесть, думаю, а два-три года для формирования легальной оппозиционной партии и для выдвижения нескольких конкурентоспособных, раскрученных и вменяемых кандидатов в президенты. Но я за всю оппозицию отвечать не могу, а свою задачу вижу ясно: просветительство. Все ксенофобские, агрессивные, тоталитарные тенденции - исключительно от темноты. Электорат Путина не видит того, чего не хочет видеть. Надо ему помочь - ненавязчиво, поскольку, как перефразировала Уайльда Новелла Матвеева, “всякое искусство совершенно ненавязчиво”.

-        Изменится ли власть после выборов?

-        Какая разница, изменится ли она? Жить надо, не замечая этой власти, создавая альтернативы ей. Многие говорят, что это невозможно, но опыт миллионов анонимных благотворителей, социальных сетей, пожаротушения-2010, в конце концов, доказывает, что как еще возможно.

-        Проект "Гражданин поэт" закрыт. Есть у вас какие-нибудь планы нового проекта с теми же Васильевым и Ефремовым?

-        Есть, разумеется, но они пока обсуждаются. Когда придумаем - все равно ничего не расскажем, потому что искусство невозможно без тайн и сюрпризов.

-        Как вы планируете построить свое выступление в Чикаго? Можно ли будет задать вам вопросы?

-        Всегда пожалуйста. Я почитаю новые стихи, нигде еще не напечатанные, потом старые, потом что-то из “Писем счастья”.

-        Вы были в Чикаго, или это будет ваше первое знакомство с городом?

-        Бывал раза два, но мельком, дня по три. 

-        Какие ассоциации возникают у вас при слове “Чикаго”?

-        Много хороших людей и чрезвычайно больших домов.

Это – не все вопросы Дмитрию Быкову, а только те, которые я успел ему задать. На остальные он ответит мне и вам на встрече в Литературном салоне.

Nota bene! Встреча с Дмитрием Быковым состоится 1 апреля 2012 года в 6.30 вечера в Литературном салоне Аллы Дехтяр в помещении (обратите внимание на новый адрес!) Congregation Kol Emeth, 5130 Touhy Avenue, Skokie, IL 60077. Цена билета - $25.


Комментариев нет: