17 мар. 2012 г.

TUTA Theatre: “Fulton Street Sessions” (“Уроки на улице Фултон”)


Театру TUTA в этом году исполняется десять лет! Его создатель, режиссер и бессменный артистический директор - Желько Дюкич. Он родился и вырос в боснийском городе Дервента. Закончив школу, поехал в Белград получать театральное образование. Учился в Академии драматического искусства, потом там же преподавал актерское мастерство. Первой постановкой Дюкича стал спектакль “Филоктет” по пьесе Хайнера Мюллера. На этом спектакле он встретился с дизайнером по костюмам и будущей женой Наташей. С тех пор они работают вместе: сначала в Белграде, а с 1990 года – в США. Желько учился в университете Мэриленда, потом стал там преподавать. Какое-то время они с Наташей жили в Вашингтоне, потом сменили место жительства на Чикаго. Дюкич говорит: “Я хотел работать и взялся за создание собственного театрального коллектива. Стал работать со студентами. Сегодня я счастлив, что так случилось. В своем театре можно развивать собственную эстетику, свой театр накладывает определенные обязательства. Кроме того, всегда приятно работать с единомышленниками. В этом - отличие работы в своем доме от прихода в другой театр в качестве гостя”. Во время нашей беседы я спросил у режиссера, почему такое странное название – TUTA? Дюкич ответил так: “В некоторых диалектах югославского языка “tuta” означает “судно”. Когда мы организовали театр, кто-то назвал нас так в шутку. Мол, ничего серьезного. Для американцев это слово ничего не значило. Но интересно, что сейчас оно ассоциируется с нашим театром”.

Юбилейный сезон театра открылся спектаклем “Уроки на улице Фултон” (“Fulton Street Sessions”). Жанр спектакля его создатели определяют как “представление в стиле кабаре”. Сюжета как такового в спектакле нет, и слов в нем очень мало. Перед нами – зарисовки характеров, сценки из жизни, показанные, в основном, языком пантомимы, танца и музыки. Актеры театра прекрасно поют, танцуют, двигаются, легко справляясь с быстрым темпом спектакля. В пародийных музыкальных номерах, скетчах и сатирических зарисовках труппа театра говорит о взаимоотношениях мужчины и женщины, любви и предательстве, одиночестве, о вечных ценностях жизни. Огромное значение в спектакле играет замечательная музыка композитора Джоша Шмидта. Это его второй (после спектакля “Баал” по пьесе Б.Брехта) опыт сотрудничества с театром TUTA.

У спектакля нет одного автора – это коллективный труд всего театрального коллектива. Для режиссера Желько Дюкича этот спектакль стал первым опытом работы с “живым” материалом. На ходу придумывались диалоги, движения героев, мизансцены. Актеры рассказывали свои истории, которые трансформировались в театральные миниатюры. Многие из них вошли в окончательный вариант спектакля. Актеры с удовольствием вспоминают процесс репетиций, когда они с режиссером импровизировали, экспериментировали, словом, играли в замечательную, захватывающую игру под названием “ТЕАТР”. Мне посчастливилось посмотреть этот спектакль, и я уверенно могу сказать, что Игра театру TUTA удалась!

В спектакле участвуют актеры Кирк Андерсон, Джеймелин Грей, Стейси Бет Грин, Трей Маклин, Жаклин Стоун.

Спектакль “Уроки на улице Фултон” идет по 25 марта 2012 года в помещении Chicago Dramatics по адресу: 1105 West Chicago Avenue, Chicago, IL 60622. Билеты можно заказать по телефону 847-217-0691 или на сайте театра http://www.tutato.com/.

(Все фото - Энтони Ла Пенна)

Комментариев нет: