25 мар. 2012 г.

Загадочное убийство в центре Нью-Йорка


Нью-Йорк – потрясающий город! Безграничный и необъятный, великий и непостижимый, отталкивающий и притягивающий; город, в котором есть душа, характер, перепады настроений; город, в котором далеко не всегда уютно, но в котором всегда интересно. Я был в Нью-Йорке в марте, в самый разгар музыкально-театрально-концертного сезона. В Метрополитен-опере кипели русские страсти (“Хованщина” стала одним из лучших спектаклей оперного сезона), в Линкольн-центре и Карнеги-холле академическую музыку играли симфонические оркестры (оркестр Нью-Йоркской филармонии и приглашенный – Дрезденская Штаатскапелла), на Бродвее шли мюзиклы, комедии, драмы, мелодрамы, триллеры и даже загадочный Детектив под названием “Идеальное преступление” (“Perfect Crime”). Об этом спектакле – в сегодняшнем Театральном обозрении.



Мы с вами находимся в городке Виндзор Локс (штат Коннектикут), в доме четы выпускников Гарварда, психиатров Брент – Маргарет (Кэтрин Расселл) и Харрисона (Брайан Расселл). В этом доме происходит действие всего спектакля, здесь плетутся интриги, составляются завещания и объявляется имя преступника...   

Театральный детектив - что может быть увлекательнее! Особенно, когда все законы жанра соблюдены. Произошло загадочное убийство. Обстоятельства неизвестны, в разряд подозреваемых попадают все действующие лица. Интрига запутана, звучит напряженная музыка (похожая на музыку к одному из фильмов Альфреда Хичкока), зрители заинтригованы, и в жилах “стынет кровь”. Да, и обязательно “ружье” в виде неопровержимого доказательства. Оно выстрелит в финале, в самый неожиданный момент. А пока... Пока остается только гадать, кто убийца Харрисона Брента: умная, волевая и решительная Маргарет или ее странный пациент Лайонел Маколи (Джордж Макданиел)? Или, может быть, сам инспектор Джеймс Ачер (Ричард Шеберг), расследующий это преступление? Вначале он уверен, что убийство задумала и совершила Маргарет, но, влюбившись в нее, меняет свое мнение. А вдруг они сговорились? А вдруг инспектор хочет войти в доверие к Маргарет, чтобы она, потеряв бдительность, рассказала ему всю правду? Есть и пятый герой спектакля. Он смотрит на нас с экрана телевизора. Это - ведущий телевизионного шоу Дэвид Брейер (Патрик Робустелли). Какова его роль в загадочном убийстве? И что означает странный рисунок на стене, герои которого двигаются, когда хозяев нет дома? И вообще, было ли убийство, если труп появляется в доме, или то, что мы наблюдаем, - плод воспаленного воображения героев спектакля?..

Один театральный критик написал о пьесе, по которой поставлен спектакль, так: “Если бы, встретившись вместе, Гарольд Пинтер, Теннесси Уильямс и Агата Кристи задумали написать мистический детектив, у них могло получиться что-то вроде “Идеального преступления”. Автор этого лихо закрученного детектива – выпускник Школы драматического искусства Йельского университета, пятидесятисемилетний американский драматург Уоррен Манци. Его мама обожала детективы и привила сыну любовь к этому жанру. Уоррен с детства глотал книги Агаты Кристи, Раймонда Чандлера, Артура Конан-Дойля. А сегодня, отвечая на вопрос о своих театральных героях, называет совсем другие имена: “Шекспир, Чехов, Мольер, Ибсен, Стриндберг, Пинтер, Уильямс, Пиранделло, Осборн, Стоппард”.

Спектакль “Идеальное преступление” в Snapple Theater примечателен во многих отношениях. Это – единственный, находящийся в репертуаре спектакль в Америке, который занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Премьера состоялась на Бродвее 18 апреля 1987 года, а это значит, что “Идеальное преступление” идет на нью-йоркской сцене вот уже двадцать пятый год (юбилей совсем скоро) - невероятное и, наверно, недосягаемое достижение для драматического спектакля! За эти годы, по мнению театрального критика газеты “The New York Times”, спектакль уже превратился в городскую легенду. Такой же легендой на наших глазах становится исполнительница главной роли Кэтрин Расселл, которая за все это время пропустила только четыре спектакля! Она тоже занимает свое почетное место в Книге рекордов Гиннесса. Расселл настолько срослась со своей героиней, что некоторые из ее друзей даже зовут ее “психиатром Маргарет”. В послужном списке Расселл – театральные и киноработы, она много снимается в сериалах, занимается педагогической деятельностью: ведет курс актерского мастерства в Нью-Йоркском университете. В последние годы у Расселл появились и другие обязанности – она стала менеджером Snapple Theater Center. Сейчас актриса собирает деньги на строительство большого театрального комплекса (Off Broadway complex) на 47-й улице.

Партнерами Расселл выступают опытные актеры Ричард Шеберг, Брайан Расселл, Джордж Макданиел, Патрик Робустелли.

Актеры играют замечательно, действие развивается стремительно, и даже если вы попали в зал после долгой прогулки по городу (как это случилось со мной), не надейтесь, что вам удастся вздремнуть, – режиссер Джеффри Хайят потрудился на славу: спектакль держит в напряжении от первой до последней сцены.

За почти двадцать пять лет “Идеальное преступление” разыгрывалось на сценах нескольких театров: the 47th Street Theater, The Harold Clurman Theater, Theatre Four, the McGinn-Cazale Theater, Intar Theater, Duffy Theater. Сегодня домом спектакля является уютный Snapple Theater Center.

 ...А Нью-Йорк жил своей жизнью, и ему не было никакого дела до психиатра Маргарет Брент, инспектора Джеймса Ашера, впрочем, как и до всех актеров, режиссеров и нас - зрителей... За углом гудела главная площадь мира Таймс-сквер. Раньше это было место, на котором нельзя было даже остановиться. Кругом неслись машины, бежали прохожие, и чтобы сделать парочку снимков, приходилось выходить на проезжую часть дороги. А теперь Таймс-сквер - пешеходная зона. Кругом так же несутся машины, но зато внутри этой зоны стоят ступеньки, столы и стулья, и там днем и ночью “тусуется” народ. Вроде бы, просто большая площадь в центре большого города, но именно в этом месте я четко понимаю, где бьется пульс времени и где начинается будущее. Говорят, если вам надоел Нью-Йорк, пора умирать. Мне пока Нью-Йорк не надоел. Это вселяет надежду.

Nota bene! Спектакль “Идеальное преступление” идет в Snapple Theater Center по адресу 1627 Broadway (at 50th Street), Elevator entrance at 210 W 50th St. Билеты можно заказать по телефонам 212-921-7862, 800-982-2787, на сайтах www.ticketmaster.com и сайте http://www.perfect-crime.com/, а также приобрести в кассе театра.
 

Фотографии к статье:
Фото 1. Сцена из спектакля
Фото 2. Ричард Шеберг - Джеймс Ачер, Кэтрин Расселл – Маргарет. Сцена из спектакля
Фото 3. Кэтрин Расселл
(Фотографии публикуются с любезного разрешения John Capo Public Relations)


Комментариев нет: