9 авг. 2013 г.

Равиния-2013 (Пригород Чикаго Хайленд-парк, концерты 10 - 15 августа)


 
11 августа, 7.00 pm. Павильон. Опять в Равинии “цыганские короли”: концерт группы Gipsy Kings!
“Демон дремлет в душе цыгана и просыпается со звуками сарабанды” - такими словами начиналась афиша, рекламирующая представление в стиле фламенко в 1781 году. Спустя 226 лет такую афишу можно поставить перед выступлением Gipsy Kings – современных продолжателей древнего, уникального цыганско-андалусского искусства песнопения. “Цыганских королей” придумал известный испанский певец в стиле фламенко Хосе Реис, чьи родители бежали из родной страны во время гражданской войны. Реис создал “...королей” в деревне Арле на юге Франции, пригласив в группу сыновей и шурина. Было это в далеком 1979 году. Тогда группа называлась его именем. Название “Gipsy Kings”, а вместе с ним и всемирную славу коллектив получил спустя несколько лет.

Главное в музыке “цыганских королей” – энергия, азарт, страсть. Эти качества, помноженные на виртуозное владение инструментами, неизменно приводят в восторг зрителей. На концерте мы услышим новые композиции группы и старые, любимые миллионами мелодии, давно ставшие визитной карточкой “...королей”, - “Djobi Djoba”, “Bamboleo”, “Volare”. Я был на концертах Gipsy Kings несколько раз, и каждый раз это было замечательно. Усидеть на их концертах невозможно. Танцуют и пожилые, и молодые, в павильоне и на траве, танцуют белки, зайцы и даже цикады. Язык, на котором поют свои песни “Цыганские короли”, универсален. Это язык фламенко, знойных латиноамериканских и испанских мелодий, до краев наполненных цыганским весельем и жизнелюбием. А когда душа цыгана просыпается, начинается Праздник, который остается в памяти надолго! Все подробности создания группы – на сайте http://www.gipsykings.com/.

12 августа, 8.00 pm. Беннетт Гордон холл. Празднование двадцатипятилетия со дня образования Музыкального института при фестивале в Равинии (Ravinias Steans Music Institute). В концерте прозвучат мировые премьеры песен и композиций Джека Хегги, Аарона Джей Кернеса, Рэмси Льюиса, Давида Людвига, Стивена Полуса, Роберто Сиерра, Августы Ред Томас, специально созданных в честь юбилея института.

13 августа, 8.00 pm. Театр “Мартин”. Концерт еще одних старых знакомых Равинии и Чикаго - Струнного квартета Эмерсон.

...Музыканты-книгочеи, они назвали квартет именем выдающегося американского поэта и философа Ральфа Эмерсона. За тридцать пять лет своего существования они переиграли, наверно, все известные на сегодняшний день классические и современные сочинения для струнных. В их активе – девять премий “Грэмми”, включая две за лучший классический альбом года, три премии журнала “Граммофон”, триумфальные выступления по всему миру, восторженные рецензии... Долгие годы состав квартета оставался неизменным: Филипп Зетцер (скрипка), Юджин Дракер (скрипка), Лоуренс Даттен (альт), Дэвид Финкель (виолончель). В конце этого сезона ученик Мстислава Ростроповича, артистический директор Камерного музыкального общества при Линкольн-центре в Нью-Йорке Дэвид Финкель покинул квартет, и в концерте в Равинии в составе квартета впервые выступит новый член коллектива, музыкант из Уэльса Пол Уоткинс. Все подробности – на сайте http://www.emersonquartet.com/.

В программе: Седьмой квартет Л.ван Бетховена и Третий струнный квартет Б.Бриттена. Седьмой квартет Бетховена известен как Струнный квартет “Разумовский” и посвящен дипломату, любителю музыки, меценату, графу Андрею Разумовскому.

14 августа, 6.00 pm. Беннетт Гордон холл. Дебют на фестивале в Равинии двадцатипятилетнего армянского виолончелиста Нарека Ахназаряна. Выпускник Московской консерватории, он получил широкую известность после триумфальной победы на XIV Международном конкурсе имени П.Чайковского в 2011 году. Кроме Первой премии он получил специальную премию “За лучшее исполнение концерта с камерным оркестром” и Приз зрительских симпатий.

В программе: Адажио и Аллегро ля бемоль мажор Ф.Шумана, Соната ля минор для виолончели и фортепиано Э.Грига (первое исполнение в Равинии), Соната Д.Лигети, пьеса для виолончели и фортепиано “Еврей. Жизнь и смерть” Михаила Броннера, Вокализ С.Рахманинова, Юмореска М.Ростроповича. Партия фортепиано – Норин Полера.

15 августа, 6.00 pm. Беннетт Гордон холл. Концерт базирующегося в Чикаго ансамбля Линкольн-трио необычен тем, что его программу определяют в эти дни сами зрители. На сайте Равинии и сайте ансамбля http://www.lincolntrio.com/ выложен список из двадцати шести камерных произведений разных жанров и эпох: от Бетховена и Дворжака до Леры Ауэрбах, от Брамса и Шопена до Дженнифер Хигдон, от Мендельсона и Моцарта до Августы Ред Томас, от Чайковского и Шостаковича до Конрада Тао. Нам предлагается выбрать из этого списка те композиции, которые мы бы хотели услышать на концерте, а Линкольн-трио обязуется исполнить сочинения, которые наберут наибольшее количество голосов. Проголосовать еще не поздно!

В составе трио: Дезире Рустрат (скрипка), Дэвид Канлифф (виолончель), Марта Азнавурян (фортепиано). В концерте участвует Айан Козаса (альт).

16 августа, 6.00 pm. Беннетт Гордон холл. Концерт талантливого американского пианиста Брайана Уоллика. Он дебютировал в Равинии пять лет назад в программе “Будущие звезды”. Его карьера началась в Киеве в 1997 году после победы на Международном конкурсе пианистов имени В.Горовица. В последние годы Уоллик часто выступает в ансамбле со скрипачом Сергеем Маловым – сыном профессора Санкт-Петербургской консерватории Олега Малова.

В программе концерта в Равинии: Соната Й.Гайдна, Эстампы К.Дебюсси, произведения Ф.Листа и С.Барбера.        

15 и 16 августа, 7.30 pm. Павильон. После полного аншлага первого фильма из серии “Властелин колец” под живое сопровождение ЧСО нас ждет демонстрация второго фильма Питера Джексона “Властелин колец: Две крепости” (“The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring”, 2001) Композитор – лауреат премии “Оскар” за лучшую оригинальную музыку Ховард Шор. Дирижер - Людвиг Вики. В концерте участвуют The Lakeside Singers, Chicago Chorale, Чикагский детский хор и вокалист Кайтлин Ласк. Обратите внимание: на лужайке установлен огромный экран!

Nota bene! Билеты на все концерты фестиваля можно заказать по телефону 847-266-5100, на сайте http://ravinia.org/ или приобрести в кассе по адресу: 200 Ravinia Park Rd, Highland Park, IL 60035. Билеты в павильон на концерты ЧСО продаются по цене $25. Для детей до пятнадцати лет и студентов проход на лужайку на все концерты классической музыки бесплатный. С собой необходимо иметь удостоверение личности. На все концерты в Беннетт Гордон холл цена билета - $10. В этом году впервые в Равинии поставлены специальные видеокиоски с информацией о предстоящих концертах.

Фотографии к статье:
Фото 1. Gipsy Kings
Фото 2. Квартет Эмерсон
Фото 3. Нарек Ахназарян
Фото 4. Линкольн-трио
Фото 5. Брайан Уоллик

 

Комментариев нет: