16 авг. 2013 г.

Равиния-2013 (Пригород Чикаго Хайленд-парк, концерты 17 - 22 августа)


 
17 и 18 августа, 6.00 pm. Беннетт Гордон холл. Двадцать четыре каприса Н.Паганини в один вечер – такое услышишь нечасто! Этот сюрприз впервые в Равинии два дня подряд преподносит нам скрипачка Рэйчел Бартон Пайн. Она родилась 11 октября 1974 года в Чикаго. Впервые взяла в руки скрипку в возрасте трех с половиной лет, а в пять уже подписывала свой рисунок в детсадовской газете так: “Рэйчел, скрипка”.

В десять лет юное дарование уже солировало в концерте Чикагского симфонического оркестра (далее – ЧСО), в семнадцать (в 1992 году) – Рэйчел стала победительницей (самой молодой в истории) Международного баховского конкурса в Лейпциге. Ее отец долгое время был безработным, и ей приходилось кормить семью, зарабатывая игрой на свадьбах и частных вечеринках. При этом она занималась по восемь часов в день, отрабатывая классический репертуар. Школу ей заменили занятия с мамой, а младшие сестры помогали ей с расписанием гастролей. Позднее она скажет: “Мое детство закалило мой характер”.

Блестящая карьера Пайн была прервана в 1995 году нелепым несчастным случаем в пригородной электричке под Чикаго. Двери вагона закрылись, прищемив руку Рэйчел, в которой она держала скрипку работы Амати. Поезд тронулся и протащил ее более ста метров, прежде чем проводник заметил несчастную девушку... После больницы и многочисленных операций Рэйчел не только заново научилась ходить (у нее протез вместо левой ноги), но и вернулась к активной концертной деятельности. Сегодня в гастролях ее сопровождает муж Грег. В 2011 году у Рэйчел родилась дочь. Семья живет в центре Чикаго. “Многое в моей жизни зависит от удачи, - говорит Рэйчел. - Я стараюсь всегда думать о положительном и игнорировать все остальное.”

Рэйчел – девушка экстравагантная и непредсказуемая. Она играет не только на классической скрипке, но и на барочном инструменте viola damore, а также на шестиструнной электроскрипке. Я помню ее концерт на фестивале в Грант-парке летом 2010 года, когда наряду со Скрипичным концертом П.Чайковского она сыграла сочинения композиторов XVII века, а закончила вечер композицией в стиле “heavy metal”. Рэйчел частенько любит удивлять публику выступлениями в составе ультрамодных металлических групп. В прошлом году во время концерта в Rockefeller University она вдруг развеселила публику анекдотом о Каприсах Паганини. Так что будьте готовы к любым неожиданностям!

Подробности биографии и творчества Рэйчел Бартон Пайн – на ее сайте http://www.rachelbartonpine.com/. Там же можно приобрести записи музыканта.

17 августа, 7.30 pm. Павильон. Концерт легендарного музыканта Бадди Гая.

Бадди Гай - блюзовый певец-гитарист, ветеран чикагской блюзовой сцены и один из лидеров современного блюза, лауреат четырех премий “Грэмми” в блюзовых категориях. Он родился в 1936 году в Луизиане в фермерской семье. На гитаре учился играть самостоятельно, слушая радио и пластинки. Первые гитары он делал из сигарных коробок и лески, которую вытягивал из противомоскитных сеток. Бадди начал выступать еще подростком. Он садился к публике спиной, не в силах преодолеть стеснительности и неуверенности. В конце пятидесятых молодой музыкант отправился в столицу блюза Чикаго. Сам Бадди это описывает так: “Я слышал, что в Чикаго вполне можно работать днем, а по ночам ходить на концерты Мадди Уотерса и прочих, играть с ними и заработать денег гораздо больше, чем где-либо на Юге. Но я не нашел вообще никакой работы”. Бадди был готов покорить Чикаго своей музыкой, но этого не случилось. Более того, он послал в блюзовую студию Чесс записи своей музыки, но студия вообще не проявила к ним никакого интереса. Годами Гаю приходилось подрабатывать водителем грузовых автомобилей, рабочим на стройке... Перерывы в его дискографии составляют до десяти лет.

Бадди Гай – хозяин легендарного чикагского блюзового клуба “Buddy Guys Legends” (700 South Wabash Avenue, http://www.buddyguy.com/). Клуб образовался в июне 1989 года и сразу превратился в Мекку современного блюза. За двадцать два года своего существования в клубе побывали такие прославленные музыканты, как Дэвид Боуи, “Роллинг Стоунс”, Эрик Клэптон. В прошлом году я там слушал блюзмена Эдди Кэмпбелла. А сам Бадди Гай дает концерты в своем клубе раз в год, в январе. “Buddy Guys Legends” – единственное место в Чикаго, где каждый вечер можно услышать замечательный блюз!

В концерте в Равинии принимают участие гитарист Джордж Торогуд и группа The Destroyers.

18 августа, 7.00 pm. Павильон. “The Goat Rodeo Sessions” – так называется этот концерт. Как и скрипачке Рэйчел Бартон Пайн, виолончелисту Йо Йо Ма тесно в рамках одной лишь классической музыки. Он всегда экспериментирует, исполняя самые разнообразные сочинения с музыкантами разных жанров и стилей. Вот и в предстоящем концерте Йо Йо Ма и недавно образованный камерный ансамбль (Стюарт Дункан, скрипка; Эдгар Мейер, контрабас; Крис Тиле, мандолина) исполнят музыку в стиле “блюграсс”. Специальная гостья вечера – вокалистка Аофе О’Донован.

Обратите внимание: на лужайке установлен огромный экран!

19 августа, 6.00 pm. Беннетт Гордон холл. Концерт выпускника Института Кертиса, китайского пианиста Лио Куок Вая. В программе: Партита N1 си бемоль мажор И.С.Баха, Четыре экспромта Ф.Шуберта, Танцы Давидсбюндлеров Р.Шумана.

20 августа, 6.00 pm. Беннетт Гордон холл. В 2009 году в театре “Мартин” состоялся дебют венесуэльской пианистки Габриэлы Монтеры. Мы услышали импровизации на классические темы. На следующий год пианистка солировала в Фортепианном концерте Э.Грига, после чего исполнила импровизации на темы, предложенные зрителями. Всемирную известность Монтера получила 21 января 2009 года, когда в день инаугурации Барака Обамы играла в Вашингтоне вместе с Ицхаком Перлманом, Йо-Йо Ма и Энтони Макгиллом. Первый концерт пианистка дала в пять лет, в восемь уже выступала с Молодежным симфоническим оркестром Симона Боливара – тем самым оркестром, с которого началась мировая слава Густава Дудамеля. Монтера – уникальная исполнительница. Кроме классического репертуара, она играет то в джазовом стиле, то в стиле народного фольклора, то подражая тяжелым металлическим рок-группам. В предстоящем концерте мы услышим Три интермеццо И.Брамса, Фантазия до мажор Ф.Шумана и импровизации пианистки.

Nota bene! Билеты на все концерты фестиваля можно заказать по телефону 847-266-5100, на сайте http://ravinia.org/ или приобрести в кассе по адресу: 200 Ravinia Park Rd, Highland Park, IL 60035. Для детей до пятнадцати лет и студентов проход на лужайку на все концерты классической музыки бесплатный. С собой необходимо иметь удостоверение личности. На все концерты в Беннетт Гордон холл цена билета - $10. В этом году впервые в Равинии поставлены специальные видеокиоски с информацией о предстоящих концертах.

Фотографии к статье:
Фото 1. Рэйчел Бартон Пайн
Фото 2. Бадди Гай
Фото 3. Йо Йо Ма
Фото 4. Лио Куок Вай
Фото 5. Габриэла Монтера

Комментариев нет: