27 авг. 2013 г.

Равиния-2013 (Пригород Чикаго Хайленд-парк, концерты 1 - 6 сентября)


1 сентября, 6.00 pm. Беннетт Гордон холл. Концерт скрипача Джонни Гандельсмана.

Наш соотечественник Евгений Гандельсман родился в Москве в музыкальной семье. Мать – пианистка, сестра – скрипачка, отец Юрий Гандельсман – всемирно известный альтист. Он играл в составе Московского филармонического оркестра под управлением К.Кондрашина, был концертмейстером группы альтов в первом составе “Виртуозов Москвы” В.Спивакова. После отъезда в Израиль с 1990 по 2000 годы Гандельсман был концертмейстером группы альтов в Израильском филармоническом оркестре под управлением З.Меты. С 2001 года он живет и работает в США, является профессором по классу альта на музыкальном отделении Мичиганского университета.

Евгений Гандельсман в США с 1995 года. С этого времени он становится Джонни. Среди его педагогов – имена мирового уровня: профессор Московской консерватории Майя Глезарова, профессор Лондонского королевского музыкального колледжа, Иерусалимской музыкальной академии и Музыкальной академии Тель-Авивского университета Феликс Андриевский, израильский скрипач Шломо Минц. А в Институте Кертиса в Филадельфии Гандельсман учился у Яши Бродского и Арнольда Штейнгардта. Гандельсман – лауреат Международных скрипичных конкурсов Ф.Крейслера и И.Менухина. За годы своей сольной карьеры он выступал в качестве солиста с ведущими симфоническими оркестрами Европы и США, с 2002 года участвует в проекте Йо Йо Ма “Шелковый путь”, неоднократно выступая в концертах с прославленным виолончелистом. Джонни исполняет музыку Освальдо Голихова, играет с Боно и Джеймсом Ливайном, солирует в спектаклях балетной труппы Марка Морриса. Несколько лет назад Гандельсман с коллегами создал струнный квартет Brooklyn Rider. В репертуаре квартета – камерная музыка в диапазоне от Баха до Ф.Гласса, а также произведения современных композиторов, написанные специально для квартета.

Джонни Гандельсман живет в Бруклине. Его семья - балерина Амбер Стар Меркенс и сын Юлиус. Дядя Евгения Гандельсмана – родной брат Юрия Гандельсмана – композитор Александр Журбин, а двоюродный дядя – живущий в Нью-Йорке прекрасный русский поэт Владимир Гандельсман.

Подробности биографии музыканта и расписание гастролей читайте на его персональном сайте http://johnnygandelsman.com/.

В программе предстоящего концерта в Равинии – Партита N2 для скрипки ре минор И.С.Баха, Элегия И.Стравинского, Соната N3 Дж.Кейджа, Произведения для скрипки Ф.Гласса, Соната N4 (“Фриц Крейслер”) Э.Изаи, Пассакалия Г.Бибера.

2 сентября, 6.00 pm. Беннетт Гордон холл. Концерт лауреата XII Международного конкурса пианистов имени А.Рубинштейна (Тель-Авив, 2008 год), австралийского пианиста Дэвида Фанга. В программе – Сонатина М.Равеля, Сонаты Д.Скарлатти, Прелюдии С.Рахманинова, Тридцать первая соната Л.ван Бетховена.

3 сентября, 8.00 pm. Театр “Мартин”. Камерный оркестр молодых музыкантов “Рыцари” (“The Knights”) создан в Нью-Йорке братьями Эриком и Колином Джейкобсенами. Все начиналось с совместного (почти домашнего) музицирования друзей, но уже спустя два года оркестр заметили в других городах США. “Рыцари” уже гастролировали по городам Германии, играли на многих музыкальных фестивалях, выступали, в том числе, с Йо Йо Ма. Говоря об оркестре, знаменитый виолончелист применил термин: “Камерная музыка в оркестровой форме”. Оркестр играет самую разную музыку: от Баха до рока, от симфонических произведений до джазовых и блюзовых обработок. В концерте в Равинии мы услышим сочинения Стива Райха, И.С.Баха, Б.Бриттена, А.Копланда, И.Стравинского. В числе солистов - скрипач Джонни Гандельсман и тенор Николас Фан, который в будущем сезоне станет главным героем Пасторальной кантаты И.С.Баха “Эндимион”. Написанная композитором в 1772 году, Кантата впервые в США получит свое сценическое воплощение в Эль Мусео дель Баррио на Манхэттене, куда на три дня отправится творческая группа Нью-Йоркского городского театра во главе с режиссером Майклом Каунтсом. В этом спектакле Николас Фан исполнит главную партию Эндимиона.

5 сентября, 8.00 pm. Театр “Мартин”. Концерт семейного ансамбля пианистов, братьев и сестер Браун “The 5 Browns”. Среди переложений для пяти фортепиано – произведения Дж.Гершвина, Ф.Шопена, В.Лютославского, М.Балакирева и даже музыка И.Стравинского к балету “Весна священная”. В год столетия премьеры балета эта музыка исполнялась на Музыкальном фестивале в Грант-парке, в сентябре мы увидим восстановленную версию балета в исполнении артистов труппы Joffrey Ballet, в октябре услышим “Весну священную” в исполнении Оркестра Мариинского театра под управлением В.Гергиева. В Чикаго “Весна...” – не редкость, но как звучит балетная музыка Стравинского в исполнении пяти фортепиано нам предстоит услышать только на концерте в Равинии!

Каждый раз Брауны готовят для нас нечто необычное. В 2011 году в их исполнении я слушал мировую премьеру написанного специально для них сочинения “Край мира” американского композитора Нико Мули. Забавно было слушать перекличку пяти роялей в разных музыкальных стилях.

6 сентября, 8.00 pm. Театр “Мартин”. Еще один семейный ансамбль – пианисты Миша и Ципа Дихтеры – возвращается в Равинию с концертом, посвященным сорокапятилетию со дня дебюта Миши Дихтера на фестивале. Все эти годы он остается одним из самых желанных пианистов, и каждый раз он готовит для нас что-то новое.

Вот и в программе предстоящего концерта, наряду с Военным маршем ре мажор, Первым характеристическим маршем для фортепиано в четыре руки до мажор и Фантазией фа минор Ф.Шуберта, Сонатой для фортепиано в четыре руки фа мажор В.А.Моцарта, Симфоническими танцами С.Рахманинова, прозвучит редко исполняемая сегодня не только в США, но и в России Первая сюита для двух фортепиано А.Аренского.

Nota bene! Билеты на все концерты фестиваля можно заказать по телефону 847-266-5100, на сайте http://ravinia.org/ или приобрести в кассе по адресу: 200 Ravinia Park Rd, Highland Park, IL 60035. На все концерты в Беннетт Гордон холл цена билета - $10.

Фотографии к статье:
Фото 1. Джонни Гандельсман
Фото 2. Дэвид Фанг
Фото 3. “Рыцари”
Фото 4. The 5 Browns
Фото 5. Миша и Ципа Дихтеры. Фото Кристиана Стайнера


Комментариев нет: