4 сент. 2013 г.

“...Под управлением любви” (Beethoven Festival LOVE 2013)

Музыка и скульптурные композиции, мода и интерактивные шоу, поэтические чтения и видеоинсталляции в исполнении тридцати пяти художников, десяти модных дизайнеров и девяноста музыкантов из десяти стран – все это в течение девяти дней на Третьем международном фестивале Бетховена в Чикаго! Подробности – в этой статье.

1 марта 2009 года в Чикаго состоялась мировая премьера трех Фортепианных трио Людвига ван Бетховена. Первыми исполнителями неизвестных шедевров композитора стали чикагские музыканты Джордж Лепоу, фортепиано; Ли Санг Ми, скрипка; Венди Уорнер, виолончель. Тот памятный концерт провела компания “International Beethoven Project” (далее - IBP). Вслед за ним последовали выступления музыкантов в Нью-Йорке и других городах, а также выпуск диска на студии “Cedille Records”. По данным Classical Billboard Charts в первую неделю продаж этот диск занимал двадцать четвертое место.

В сентябре 2011 года по инициативе IBP в Чикаго состоялся Первый фестиваль Людвига ван Бетховена. Амбициозность замысла читается в самом названии, где отсутствует слово “музыка”. Устроители фестиваля задумали нечто большее, чем просто исполнение произведений композитора. Целью фестиваля стало погружение в мир Бетховена и его эпоху. Зрители увидели фильмы, выставку портретов Бетховена, художественные инсталляции, приняли участие в поэтических чтениях, лекциях, дискуссии о месте композитора в истории мировой музыки. На фестивале прошли встречи с режиссерами и актерами, учеными и писателями. Успех первого фестиваля превзошел все ожидания и заставил устроителей задуматься о продолжении. В прошлом году прошел Второй фестиваль, а 7 сентября 2013 года состоится торжественное открытие Третьего. На этот раз он проходит - прямо по Булату Шалвовичу - “...под управлением любви”, ведь подзаголовок фестиваля – LOVE 2013.

Фестиваль готовит трио в составе: пианист Джордж Лепоу - президент и художественный руководитель, Катинка Табакару – куратор и арт-директор, Аурелиан Педерзоли – музыкальный руководитель.

Вот что говорит о задачах фестиваля Джордж Лепоу: “Бетховен был мятежником, нарушившим все правила социальных соглашений и изменившим навсегда мир искусства и права творца. Бетховен был первым модернистом нашего времени. Следуя его бунтарскому духу, мы бросаем вызов всем классическим правилам программирования фестивалей, экспериментируем с жанрами и формами и призываем зрителей и слушателей быть открытыми к новым веяниям Искусства и Музыки. В этом нас вдохновляет бесстрашный гений Бетховена!”

На фестивале этого года ожидаются свыше ста концертов, презентаций, встреч, вечеров с участием музыкантов, художников, скульпторов, архитекторов, вдохновленных личностью великого немецкого композитора. Вот лишь некоторые из предстоящих событий.

12 сентября художник и фотограф Рашель Моносова представляет мировую премьеру своей новой композиции “Тишина”, сочетающей живую музыку, видеофрагменты, танец и вокальные номера. Рашель родилась в бывшем СССР, выросла в Израиле. В настоящее время живет в Бельгии. В композиции участвуют артисты Сеппе ван ден Берге, Даниэлла Лури, Джессика Сладек, Япки Рамос, Робб Стоун.

Скульптор Джейсон Хоук работает эти дни по шестнадцать часов в день, чтобы к началу фестиваля закончить огромное полотно Love Me Love Me Not”. По словам автора, он хочет показать в своей работе коммерциализацию понятия любви. На фестивале будут также представлены видеоинсталляция японского графика Шини Мураками, работы скульптуров Лоры Дэвис, Мариты Боллес, Джули Армани и Джил Бонагуро.

После финального концерта прошлогоднего фестиваля артистический директор Катинка Табакару сказала: “В следующем году я бы хотела, чтобы огромное сердце свисало с потолка над роялем. Не просто символ сердца, а “сердечный Орган”, оснащенный датчиком звука и светящийся от музыки”. Художник и график Эрик Гуше прислушался к пожеланиям директора и готов показать свою инсталляцию, превосходящую самые смелые ожидания Табакару. А художнику Джастину Орвису Стаймеру тесно в закрытом пространстве, и он решил “пойти в народ”. В течение фестиваля с 2.00 до 6.00 pm по рабочим дням и с полудня до 2.00 pm по субботам он будет творить напротив реки Чикаго у Лирик-оперы (2 North Riverside Plaza).

Свои работы готовы показать художники Ксавьер Роблес де Медина, Ами Лин, Грег Хаберни, алхимик с мешковиной и красками в руке Кайли Эмс, гравер Лора Минтти, мастер коллажных экспозиций Дуг Степлтон, фотограф София Петридес и плотник Тревор О’Нил.

В рамках фестиваля пройдут десять показов моделей одежды, сделанных молодыми талантливыми художниками и дизайнерами.

Но, конечно, главным на фестивале была и остается Музыка. Диапазон жанров и стилей поистине безграничен: барокко, танцевальная музыка, рок и фольклор, симфоническая, камерная, инструментальная и, конечно, музыка Бетховена. Мы услышим произведения современных композиторов, включая новые произведения композитора и дирижера Маттиаса Пинтшера (специальный куратор новых проектов - чикагский композитор Миша Зупко). Впервые на фестивале выступит всемирно известный камерный коллектив International Contemporary Ensemble (ICE), специализирующийся на исполнении современной музыки. Среди гостей фестиваля: пианисты Кристофер О’Райли (только недавно у него состоялся сольный концерт в Равинии), Таня Габриэлян, Инна Фаликс, Энтони Молинаро, Николас Рот, Катаржина Музиаль, скрипачи Рейчел Бартон Пайн (две недели назад она блестяще исполнила Двадцать четыре каприса Н.Паганини на сольном концерте в Равинии), Ники Чуи, Дэниель Роуланд, виолончелисты Габриель Кабезас, Мэтт Хаймовиц, Джефф Зиглер, солисты Эван Бойер (баритон) и Арианна Цукерман (сопрано, в прошлый приезд в Чикаго она выступала со своим отцом, скрипачом Пинхасом Цукерманом), трио перкуссионистов TIGUE, фортепианное Lincoln Trio, джазовый пианист Дэн Тепфер, бандонеонист Джулиен Лабро. На протяжении девяти вечеров с двенадцати часов дня до двух часов ночи над Merit School Of Music будет витать дух безумного гения Людвига вана Бетховена.

Перед открытием фестиваля 6 сентября состоится вечеринка, на которую приглашаются все желающие.

Некоторые концерты фестиваля будут транслироваться в прямом эфире на волне классической музыки 98.7 WFMT.

Nota bene! Фестиваль Бетховена пройдет с 6 по 15 сентября в помещении Merit School Of Music по адресу: 38 South Peoria Street, Chicago, IL 60607. Билеты на концерты фестиваля можно приобрести на официальном сайте www.internationalbeethovenproject.com. Там же вы найдете полную информацию о фестивале. Справки по телефону 312-772-5821 или по электронной почте ibp@internationalbeethovenproject.com. Встретимся на фестивале!

Фотографии к статье:
Фото 1. Джордж Лепоу
Фото 2. На фестивале прошлого года

Комментариев нет: