26 сент. 2013 г.

Lookingglass Theatre: “Любовник” (”The North China Lover”)


Двадцать шестой сезон Lookingglass Theatre - чикагское “Зазеркалье” - открывает мировой премьерой спектакля “Любовник” (“The North China Lover”) по одноименной автобиографичной повести французской писательницы Маргерит Дюрас.

...Он увидел ее на пароме и влюбился сразу. Влюбился в ее молодость, невинность, непосредственность. Их отношения продолжались полтора года. Они встречались каждый день у него на квартире, ужинали в ресторанах, гуляли по улицам. Страстная любовь двадцатисемилетнего китайского аристократа к пятнадцатилетней девушке-француженке не имела и не могла иметь продолжения: отец нашего героя – самый богатый в Индокитае - никогда бы не согласился выдать своего сына за белую женщину. Они расстались просто: девушка с семьей уплыла на пароходе во Францию, а ее любовник, подчинившись воле отца, женился на китаянке из “приличной семьи”. Прошли годы. Молодая француженка стала писательницей, у нее появилась семья, дети, успех, признание, слава. И вот спустя много лет бывший любовник приезжает в Париж. Он звонит ей и говорит, что все еще любит ее и будет любить только ее одну...

За свою книгу в 1984 году Маргерит Дюрас была удостоена Гонкуровской премии.

Романом заинтересовался французский режиссер Жан-Жак Анно и снял по нему одноименный фильм “Любовник” (“The Lover”, 1992). Сама писательница была крайне недовольна экранизацией, но, похоже, это был голос вопиющего в пустыне – фильм дружно хвалили все. Вскоре инсценировку повести Дюрас представит актриса Lookingglass Theatre Хайди Стиллман. Она же является режиссером-постановщиком.

Хайди Стиллман рассказывает: “Впервые я прочла эту книгу около двадцати лет назад. Авторский стиль показался мне настолько оригинальным, что я откладывала книгу в сторону, продлевая удовольствие. Манера письма Дюрас до сих пор остается для меня загадкой. Предметом ее исследования становятся семейные, сексуальные, социальные и политические проблемы разных слоев и уровней сложности”.

Это не первый случай, когда Стиллман берется за постановку спектакля. В ее активе – интересные режиссерские работы: “Гефест”, “Братья Карамазовы” и “Бенгальский тигр из багдадского зоопарка”.

Спектакль идет с живой музыкой. На эрху – старинном китайском струнном смычковом инструменте (оригинальной двуструнной скрипке с металлическими струнами) - играет лауреат многочисленных международных конкурсов Бетти Ксянг. Она знакома нам по торжественному концерту, посвященному открытию парка Миллениум, а также по выступлениям с Чикагским симфоническим оркестром и Йо Йо Ма.

Хореограф – член труппы театра Трейси Уолш.

В этом спектакле в Lookingglass Theatre состоятся дебюты нескольких актеров. К роли Любовника готовится Тим Чио. Чикагские театралы могли видеть его в мировой премьере пьесы Майкла Голамко “Город Zero” в Victory Gardens Theatre.

В роли девушки дебютирует молодая талантливая актриса Рэй Грэй.    За последние несколько лет она выступила на сценах многих театров Чикаго, в том числе – в спектакле “Slowgirl” в Steppenwolf Theatre. Вскоре с этим спектаклем ей предстоит дебют в театре Geffen Playhouse в Лос-Анджелесе. Актриса играет в сериале “Пожарные Чикаго” (канал NBC).

Роль матери девушки-француженки исполнит Диана Данаган. Я помню ее прекрасную актерскую работу в спектакле “Другие города пустыни” в начале этого года в Goodman Theatre. А несколько лет назад мы видели Данаган на сцене Steppenwolf Theatre в главной роли в спектакле “Август: графство Осейдж” по пьесе Трейси Леттса. После триумфальной премьеры в Чикаго показы спектакля прошли в Нью-Йорке, Лондоне и Сиднее. За свою роль актриса была удостоена премий “Тони” и “Джефф”, а также номинации на премию Лоуренса Оливье. Из других спектаклей с участием Данаган отмечу “Мертвец” в Court Theatre (за эту роль актриса получила Jeff Award), “Другие города пустыни” в Goodman Theatre, “Маленькая ночная музыка” в Writers Theatre и “Деликатный баланс” в Remy Bumppo Theatre (After Dark Award). Данаган снималась в популярных американских сериалах “Закон и порядок” и “Детройт”. В будущем она появится в новых сериях “Карточного дома”. Я думаю, что каждая новая роль актрисы вполне может претендовать на самые престижные награды.

В остальных ролях: Эми Карле (Мать), Уолтер Оуэн Бриггс (Пьер), Дж.Дж.Филлипс (Паоло), Аллисон Торем (Хелен).

Спектакль “Любовник” идет с 25 сентября по 10 ноября 2013 года. 821 North Michigan Avenue, Chicago, IL 60611. Справки и заказ билетов на этот спектакль и абонементов на будущий сезон на сайте театра http://lookingglasstheatre.org или по телефону 312-337-0665. $36-$70. На субботние дневные спектакли (Target Saturday Matinees) проводится акция: “Купи один билет – получи второй в подарок”. В день спектакля продаются студенческие билеты по цене $20. При входе необходимо предъявить студенческое удостоверение. Предусмотрены скидки до 20% на групповые заказы билетов. Не забудьте в кассе театра поставить штамп на билете паркинга. В этом случае вы получите хорошую скидку. (Адрес паркинга со скидкой: 161 East Chicago Avenue, Chicago, IL 60611.)

Комментариев нет: