5 сент. 2013 г.

Равиния-2013 (Пригород Чикаго Хайленд-парк, концерты 7 - 15 сентября)


7 сентября, 11.00 am. Беннетт Гордон холл. Концерт чикагской танцевальной компании Ruth Page Civic Ballet.
Компания была основана в 1998 году руководителями танцевальной школы Ruth Page, супругами Ларри и Долорес Лонг. Все подробности – на сайте школы http://www.ruthpage.org/.

7 сентября, 7.30 pm. Павильон. Под занавес фестиваля впервые на Среднем Западе прозвучит опера-оратория Джона Адамса “Евангелие от другой Марии” (The Gospel According to the Other Mary). В основе либретто многолетнего соавтора Адамса, сценариста и режиссера Питера Селларса – Ветхий и Новый заветы, статьи американской журналистки, анархистки, пацифистки и католички одновременно Дороти Дэй, фрагменты из произведений философа и писателя XI века Хильдегарды фон Бинген, американского писателя Луизы Эрдрич, итальянского поэта Примо Леви, мексиканского поэта Розарио Кастелланос, американского писателя Джуно Джордан, первого всемирно известного латиноамериканского поэта Рубена Дарио и даже фрагменты хроники “арабской весны”. Вся эта мешанина жанров, эпох и стилей призвана рассказать историю рождения, жизни, смерти и воскрешения Иисуса Христа от лица “другой Марии” – Марии Магдалины.

Мировая сценическая премьера оперы-оратории Адамса состоялась 8 марта в Лос-Анджелесе (Лос-Анджелесским филармоническим оркестром дирижировал Густаво Дудамель), европейская – на Музыкальном фестивале в Люцерне (Швейцария).

Исполнители: Чикагский филармонический оркестр (не путайте с Чикагским симфоническим – это два разных оркестра!) и хор из Лос-Анджелеса под управлением Гранта Гершона, а также американские солисты Келли О’Коннор (Мария, меццо-сопрано), Тамара Мамфорд (Марфа, меццо-сопрано), Рассел Томас (Лазарь, тенор), Даниель Бубек (контртенор), Брайан Каммингс (контртенор), Натан Медли (контртенор). Самым известным в этом списке является недавний выпускник Молодежной программы Метрополитен-оперы Рассел Томас. В последние годы он с успехом выступает в Европе.

Что касается музыки современного американского композитора Джона Адамса, то она бывает разной. Мне очень понравилась его опера “Цветущее дерево”, которую ставили в 2008 году в Чикагском оперном театре. Приятное мелодичное сочинение, в котором слышатся отзвуки тем Яначека и Сибелиуса, прекрасная сценография, оригинальное световое решение (в спектакле преобладал ярко красный цвет), и, конечно, хорошие голоса солистов – все это заставляло, не отрываясь, следить за происходившими на сцене событиями. А вот опера “Доктор Атомик”, поставленная в том же 2008 году в Лирик-опере, показалась скучной и тяжеловесной. В общем, композитор Адамс неровный, но любопытный. Послушаем, как прозвучит в Равинии “Евангелие от другой Марии”.

8 сентября, 7.00 pm. Павильон. После Адамса – к классике рока! Торонтская группа Classic Albums Live занимается тем, что поет по всему миру композиции лучших рок-групп XX века. В прошлые годы музыканты из Торонто сконцентрировались на  группе “Queen” (альбом 1975 года “A Night at the Opera”), а в этом году группа представляет по всему миру – и в том числе в Равинии – один из самых популярных и раскупаемых в мире альбомов, легендарный сборник группы “Пинк Флойд” “Темная сторона луны” (“Dark Side of the Moon”). В марте этого года исполнилось сорокалетие выхода альбома в Англии. Выпущенный в конце марта 1973 года, альбом стремительно ворвался в британский чарт и сразу занял там второе место. В американском чарте это был первый альбом “Пинк Флойд”, и в апреле 1973 года он в течение недели удерживал там первое место. Всего он продержался в хит-параде 741 неделю с 1973 по 1978 годы. Всего, начиная с 1967 года, диски группы “Пинк Флойд” разошлись по миру тиражом в двести миллионов экземпляров. Последний концертный альбом группа выпустила в 1995 году, в последний раз ее участники выступали вместе в 2005 году во время глобальной акции Live Eight. В ее рамках звезды мировой рок и поп-музыки выступили в странах “большой восьмерки” и ЮАР с серией концертов в поддержку борьбы с бедностью. (Информация с сайта ИТАР-ТАСС.)

15 сентября, 7.00 pm. Павильон. Представление американского Театра танца и теней “Пилоболус” (“Pilobolus”). Эта компания была основана в 1971 году в Калифорнии. Отец-основатель “Пилоболуса” Робби Барнетт рассказывает, что первоначально планировал создать цирк, но вместо цирка придумал танцевальный театр: “Пилоболус - маленький гриб. Его споры, созрев, “выстреливают” в том направлении, откуда идет свет, с фантастической скоростью. Гриб уличный, авантюрный, приспосабливается к любым условиям. Когда пришло время назвать наш коллектив, мы решили, что “Пилоболус” будет лучше, чем, допустим, “Вермонтский естественный цирк”. Одним из создателей труппы был выпускник Дартмутского колледжа, специалист по английской литературе, нынешний артистический руководитель танцевальной труппы MOMIX хореограф Моисей Пендлтон. Именно с “Пилоболусом” связаны первые танцевально-театральные эксперименты Пендлтона. Но в 1981 году он покинул труппу и создал MOMIX. А вот Робби Барнетт не покинул свое детище и все эти годы продолжает удивлять театралов во всем мире неожиданными и парадоксальными находками. В своих работах он соединяет балетный танец с акробатическими трюками и сложнейшими техническими и световыми фокусами. Около четырех лет назад в его спектаклях появились элементы театра теней, и “маленький гриб” стал называться Театром танца и теней. Барнетт рассказывает: “Нас попросили сделать “теневую” рекламу для машин. Мы сказали: “Нет проблем!” Повесили ширму, включили свет и постарались сделать что-то классное. Потом нас попросили сделать что-то вроде спектакля театра теней для 79-й церемонии вручения премии “Оскар”. И мы снова сказали -  “Нет проблем!” Мы просто продолжаем отвечать “да” на поступающие из космоса предложения”.
В настоящее время труппа базируется в Коннектикуте. Национальный фонд искусства этого штата освободил театр от налогов.
Все подробности истории создания “Пилоболуса” и расписание гастролей – на сайте http://www.pilobolus.com/home.jsp.

Nota bene! Билеты на все концерты фестиваля можно заказать по телефону 847-266-5100, на сайте http://ravinia.org/ или приобрести в кассе по адресу: 200 Ravinia Park Rd, Highland Park, IL 60035. На все концерты в Беннетт Гордон холл цена билета - $10.

Фотографии к статье:
Фото 1. Сцена из спектакля Ruth Page Civic Ballet
Фото 2. Джон Адамс
Фото 3. Classic Albums Live
Фото 4. Сцена из спектакля театра “Пилоболус”

 

Комментариев нет: