11 сент. 2013 г.

Музыка Джузеппе Верди в Чикаго


 
Закончилось лето, а вместе с ним фестивали на открытом воздухе. Чикаго в ожидании открытия сезонов в концертных залах. Первые месяцы оперного и симфонического сезонов пройдут под знаком двухсотлетия со дня рождения великого итальянского композитора Джузеппе Верди. Чикагский оперный театр покажет его седьмую оперу “Жанн а Д’Арк” (премьера – 21 сентября), Лирик-опера открывает сезон шедевром композитора “Отелло” (торжественное открытие – 5 октября). Но больше всего Верди будет звучать в Симфоническом центре. Это связано как с юбилеем композитора, так и с личностью музыкального руководителя Чикагского симфонического оркестра (далее – ЧСО) Риккардо Мути – горячего пропагандиста музыки Джузеппе Верди. Дирижер называет Верди композитором будущего. Маэстро говорит: “В одной фразе, а иногда даже с помощью всего двух нот музыка Верди способна выразить самые глубокие душевные переживания: любовь, ненависть, дружбу, ревность - все, что отражает нашу жизнь. Верди был в состоянии перенести чувства простого человека в универсальную сферу - вот почему его музыка по-прежнему любима и понятна людям во всем мире. Верди говорит о человеке, а не о супергероях. Мы узнаем себя в героях, которых он показывает нам на сцене. Верди актуален сегодня и останется актуален через пятьдесят лет”.

Джузеппе Верди остается одним из тех композиторов, с которыми Риккардо Мути не расстается всю жизнь. Маэстро начал свою карьеру оперного дирижера в 1969 году с “Разбойников” Дж.Верди на флорентийском музыкальном фестивале “Maggio Musicale Fiorentino”. Риккардо Мути интересуется не только популярными операми Верди, но и Verdi minore, то есть теми операми, которые не особо интересовали оперные театры. Мути говорит: “В “Аттиле”, “Альзире”, “Арольдо”, “Набукко” весь Верди. Путь Верди был долгим, длиной в столетие, но Верди времен “Фальстафа” можно узнать уже в его ранних операх. В них вы можете найти все элементы, которые были развиты в поздних сочинениях композитора”.

В четвертом сезоне Риккардо Мути в качестве музыкального руководителя ЧСО представляет пять программ с музыкой Джузеппе Верди.

18 сентября, 7.00 pm. Morton East High School (2423 South Austin, Cicero, IL 60000. Сто двадцать третий сезон Чикагского симфонического оркестра (далее – ЧСО) открывается новым выездным бесплатным концертом - традиция, начатая в 2011 году выступлением в шестидесяти трех блоках от Симфонического центра, в Apostolic Church of God на юге Чикаго. На этот раз впервые в истории оркестр выступит в помещении школы (исторический зал Chodl Auditorium) в городе Сисеро. В программе – Вторая симфония И.Брамса, Два фрагмента из оперы Дж.Верди “Сила судьбы” (“Pace, pace, mio Dio!” и финал второго акта), Хор пленных иудеев “Va, pensiero” и Увертюра к опере Дж.Верди “Набукко”.

Исполнители: ЧСО под управлением Р.Мути, Барбара Фриттоли (сопрано), Лука Далль’Амико (бас-баритон), мужской хор ЧСО (хормейстер Дуайн Вольф). Вход бесплатный, но по билетам.

19 сентября, 8.00 pm. Первое выступление ЧСО в новом сезоне частично повторяет концерт 18 сентября. В программе – Увертюра И.Штрауса-младшего к оперетте “Индиго и сорок разбойников”, балетная музыка Дж.Верди из оперы “Макбет”, Увертюра к опере Дж.Верди “Сила судьбы”, Вторая симфония И.Брамса. Дирижер – Риккардо Мути.

21 сентября, 7.00 pm. Традиционный ежегодный симфонический бал. В программе – только музыка Джузеппе Верди: Увертюра к опере “Набукко”, Два фрагмента из оперы “Макбет” (балетная музыка и “Patria oppressa!”), сцена “Si ridesti il Leon di Castiglia” из оперы “Эрнани”, Хор пленных иудеев “Va, pensiero” из оперы “Набукко”, Финал второго акта из оперы “Сила судьбы”, Увертюра к опере “Сицилийская вечерня”.

Исполнители: ЧСО под управлением Р.Мути, Барбара Фриттоли (сопрано), Лука Далль’Амико (бас-баритон), мужской хор ЧСО (хормейстер Дуайн Вольф).

Риккардо Мути продолжит традицию концертного исполнения опер. В апреле 2011 года на сцене Симфонического центра прозвучал шедевр Джузеппе Верди “Отелло”, а в конце сентября – начале октября мы услышим “Макбет”. Исполнение оперы симфоническим оркестром Мути называет “фундаментом, на котором строится остальная музыка”. В партии Макбета в Чикаго впервые выступит итальянский баритон уругвайского происхождения Дарио Солари. В концертном исполнении оперы примут участие два российских исполнителя: в партии леди Макбет – сопрано Татьяна Сержан, в партии Банко - бас Дмитрий Белосельский.

В день двухсотлетия со дня рождения Джузеппе Верди (10 октября) ЧСО под управлением маэстро Мути исполнит “Реквием”. Солисты – Татьяна Сержан, сопрано; Даниэла Барселлона, меццо-сопрано; Марио Зеффири, тенор; Ильдар Абдразаков, бас. Впервые в истории оркестра в Интернете (на сайте ЧСО, персональном сайте Риккардо Мути и Фейсбуке) будет вестись прямая трансляция концерта.

Об этих концертах я расскажу подробно в следующих выпусках Музыкального Чикаго.

Еще одна новость: готов новый альбом ЧСО (CSO Resound Label) с записью концертного исполнения оперы Дж.Верди “Отелло”. 3 сентября альбом стал доступен пользователям Интернета и цифровых устройств, а CD поступит в продажу 24 сентября. В главных партиях: Александр Антоненко (Отелло), Крассимира Стоянова (Дездемона), Карло Гуэльфи (Яго), Хуан Франциско Гателл (Кассио), Майкл Спайрс (Родриго). “Отелло” – второй совместный альбом ЧСО и Риккардо Мути. Первым был вышедший в сентябре 2010 года “Реквием”. Альбом получил две премии “Грэмми”: за лучший классический альбом года и лучшую хоровую запись года. Всего ЧСО получил 62 премии “Грэмми” – больше, чем любой другой оркестр или музыкант мира.

Nota bene! Билеты на концерты Чикагского симфонического центра можно заказать на сайте http://cso.org/, по телефону 312-294-3000, а также приобрести в кассе по адресу: 220 South Michigan Avenue, Chicago, IL 60604.

Фотографии к статье:
Фото 1. Риккардо Мути. Фото Тодда Розенберга
Фото 2. Р.Мути дирижирует ЧСО. Фото Тодда Розенберга
Фото 3. Обложка нового альбома ЧСО

Комментариев нет: