22 авг. 2013 г.

Новый сезон Northlight Theatre (Скоки, пригород Чикаго)


За тридцать девять лет своего существования популярный в северных пригородах Чикаго Northlight Theatre (Скоки) получил двадцать восемь Joseph Jefferson Award и осуществил постановки двухсот пьес, более сорока из которых стали мировыми премьерами. На прошлой неделе пресс-служба театра назвала имена актеров, участвующих в постановках будущего сезона. В заявлении для прессы художественный руководитель театра Би Джей Джонс отметил: “Наш театр всегда был и остается желанным домом для актеров, и актеры всегда с удовольствием возвращаются в этот дом. Вот и в новом сезоне мы опять встретимся с любимцами публики Джоном Махони, Мэри Энн Тебус, Пенни Слашер, Джоном Листером. Наряду с ними в театре дебютируют как хорошо известные в Чикаго актеры, так и молодые таланты”.

Новый сезон Northlight Theatre откроется 14 сентября спектаклем “4000 миль” (4000 Miles”) по одноименной пьесе Эми Херцог. Режиссер-постановщик – Кимберли Синьор. В спектакле заняты актеры Эмиджой Гавино, Каролина Нефф, Джош Солт и Мэри Энн Тебус.

После изматывающего велопробега по стране двадцатиоднолетний внук отдыхает в квартире бабушки в районе Нью-Йорка West Village. Конфликт поколений и идеологические разногласия между героями быстро скрашиваются, а остается великолепно написанный текст о двух одиноких людях, стремящихся к любви и пониманию... Автор пьесы Эми Херцог призналась, что прототипом главной героини - бабушки Веры – была ее любимая бабушка.

В 2012 году пьеса “4000 миль” стала лауреатом Obie Award и Outstanding Playwright Award по версии газеты The New York Times, финалистом Пулитцеровской премии в номинации “Драматургия” и победителем конкурса Best New Play. Журнал “Time Magazine” назвал ее лучшей пьесой 2012 года.

Два года назад спектакль по пьесе “4000 миль” был поставлен в Московском театре “Современник”. Роли бабушки и внука исполнили настоящие бабушка и внук Алла Покровская и Никита Ефремов.

Тридцатичетырехлетний драматург Эми Херцог закончила театральный факультет Йельского университета. Ее пьесы ставились в Нью-Йорке, Вашингтоне, Лос-Анджелесе. Совсем недавно Steppenwolf Theatre представил новую пьесу Херцог “Бельвиль”.

Сезон продолжится североамериканской премьерой спектакля “Детройт-67” (“Detroit ’67”, 8 ноября – 15 декабря) по пьесе Доминика Мориссо. Действие спектакля происходит в тогда еще автомобильной столице Америки в 1967 году. В подвале родительского дома близнецы Челли и Ланк открыли ночной клуб. Среди посетителей – городская молодежь. Они слушают музыку, пьют коктейли и радуются жизни. Напряженность среди гостей клуба возникает после появления в нем незнакомца, а вслед за ним – насилия...

Весной этого года “Детройт-67” с успехом был сыгран в нью-йоркском Public Theatre. Режиссер-постановщик – Рон О Джей Парсон. Среди его недавних постановок – “Сторож” в Writers Theatre. С “Детройтом” Парсон дебютирует в Northlight Theatre. В спектакле заняты актеры Тайла Аберкрамби, Кассандра Бисселл, Камаль Анджело Болден, Коко Элисс, Келвин Ростон-младший.

Завсегдатаи Northlight Theatre помнят блестящую инсценировку романа Джейн Остин “Чувство и чувствительность”. Ее автор - Джон Джори – в новом сезоне возьмется за другого классика, Генри Филдинга. Спектакль по роману “История Тома Джонса, найденыша” (английское название романа проще - “Tom Jones”, 17 января – 23 февраля 2014 года) готовит режиссер Уильям Браун, специализирующийся на постановках классических произведений. Среди его наиболее известных спектаклей – “Наш городок” по роману Т.Уайлдера в Writers Theatre, “Рождественская сказка” Ч.Диккенса в Goodman Theatre и “Веер леди Уиндермир” О.Уайльда в Northlight Theatre.

В спектакле участвуют Сэм Эшдоун, Джон Листер, Крис Амос, Нора Фиффер, Молли Глинн, Мелани Келлер, Маркус Трушински.

На весну 2014 года в Northlight Theatre запланирована мировая премьера спектакля “Чапатти” (“Chapatti”, 7 марта – 13 апреля 2014 года) по пьесе ирландского драматурга Кристиана О’Рейли. Его знакомство с театром началось совсем недавно, на прошедшем в июле в Дублине The Galway Arts Festival, где прошла европейская премьера спектакля “Стелла и Лу” по пьесе Брюса Грэма.

В пьесе О’Рейли встречаются два пожилых человека. Два любителя животных Дэн и Бетти гуляют вместе по тихой улице Дублина. У него вся жизнь сосредоточена в собаке Чапатти, ее ждут дома девятнадцать кошек... В общем, опять “просто встретились два одиночества”... Режиссер-постановщик – Би Джей Джонс. В спектакле заняты известные актеры Джон Махони и Пенни Слашер.

Будущий сезон завершится спектаклем “Потерянные в Йонкерсе” (“Lost in Yonkers”, 2 мая – 8 июня 2014 года) по пьесе хорошо знакомого нам американского драматурга Нила Саймона. Действие спектакля происходит в 1942 году в городке Йонкерс под Нью-Йорком. После смерти матери отец привозит детей на воспитание к бабушке. Даже собственный сын называет свою маму “железной бабой”, а уж как ее боятся внуки... Бабушка контролирует жизнь своей дочери, внуков, соседей и вообще всех, до кого она может добраться... В 1991 году за эту пьесу Саймон получил Пулитцеровскую премию и премию “Тони”.

Режиссер-постановщик – Дивон Де Майо. Актерский состав будет объявлен дополнительно.

Все спектакли Northlight Theatre проходят в помещении North Shore Center for the Performing Arts in Skokie по адресу: 9501 Skokie Boulevard, Skokie, IL 60077. Абонементы и одиночные билеты на спектакли нового сезона можно заказать на сайте http://www.northlight.org/, по телефону 847-673-6300 или в кассе театра.

Комментариев нет: