26 мар. 2014 г.

Чикагский симфонический центр представляет... Концерты 2 - 6 апреля


 
2 апреля, 8.00 pm. Камерный концерт замечательного дуэта скрипача и альтиста Пинхаса Цукермана и пианиста Ефима Бронфмана. Друг Цукермана Даниэль Баренбойм говорит о нем: “Пинхас знает всю мировую камерную музыку наизусть, причем, ему все равно, какую партию исполнять: скрипичную или альтовую”.
В программе: Соната для скрипки и фортепиано ля минор Ф.Шуберта, Соната для скрипки и фортепиано до минор Л.ван Бетховена, Альтовая соната фа минор И.Брамса.

3 и 5 апреля, 8.00 pm; 8 апреля, 7.30 pm. “Салонен дирижирует музыкой Сибелиуса” - так называется программа, в которой Чикагский симфонический оркестр (далее – ЧСО) под управлением финского дирижера Эсы-Пекки Салонена исполнит Четыре симфонические легенды из эпоса “Калевала” Я.Сибелиуса. В программе также: пьеса композитора-резидента ЧСО Анны Кляйн “<<rewind>>” и Сюита из балета Б.Бартока “Чудесный мандарин”.

Современную музыку Салонен исполняет не для “галочки” – он глубоко чувствует и понимает ее. В недавнем интервью газете “Нью-Йорк таймс” он сказал: “Толпы людей приходят на выставки современной живописи, смотрят новые фильмы и театральные постановки, однако они не посещают концерты классической музыки. Они не воспринимают симфонический оркестр как часть современного искусства”. Свою миссию Салонен видит как раз в том, чтобы ввести современную музыку в общий ряд, в общий контекст современного искусства.

4 апреля, 8.00 pm. Вечер выдающегося индийского музыканта, виртуоза игры на табле Закира Хуссейна и его Ансамбля перкуссионистов.

6 апреля, 2.00 pm. Концерт музыкантов ЧСО в Арт-институте. В программе: Струнный квартет N2 (“Шутка”) Й.Гайдна, Соната для скрипки N2 И.С.Баха, Фортепианное трио N1 Ф.Шуберта. Исполнители: сестры-скрипачки Лей и Куинг Хью; Лоуренс Нойман, альт; Карен Басрак, виолончель. 

Китайские скрипачки Лей и Куинг Хью служат в ЧСО с 1997 года. Лей до Чикаго играла в Национальном и Кливлендском симфонических оркестрах, а Куинг была в составе Симфонического оркестра Сан-Франциско. Лоуренс Нойман в составе ЧСО с 1991 года. Самый молодой музыкант ЧСО - виолончелистка Карен Басрак. Она родилась в пригороде Чикаго Арлингтон Хайтс. С 2005 по 2012 годы была концертмейстером группы виолончелей Симфонического оркестра Форт-Уэрта (штат Техас). К ЧСО присоединилась в 2012 году.

Nota bene! Концерт состоится в помещении Арт-института (Fullerton Hall) по адресу: 111 South Michigan Avenue, Chicago, IL 60603.

6 апреля, 3.00 pm. Концерт французских пианисток, сестер Кати и Мариэль Лабек. Первые уроки музыки они получили от мамы. Вместе учились в музыкальной школе, вместе с отличием закончили Парижскую консерваторию. Сестры Лабек давно и успешно гастролируют по всему миру. У них огромный репертуар - от Баха и музыки XVIII века до современной электронной музыки. В программе будущего концерта: Три прелюдии Дж.Гершвина (обработка Косталя), Четыре фрагмента Ф.Гласса для двух фортепиано, музыка из мюзикла “Вестсайдская история” Л.Бернстайна. В концерте принимают участие перкуссионисты Гонзало Грау и Рафаэль Сегинир.

Nota bene! Билеты на все концерты Чикагского симфонического центра этого сезона, а также абонементы на следующий сезон можно заказать на сайте http://cso.org/, по телефону 312-294-3000, а также приобрести в кассе по адресу: 220 South Michigan Avenue, Chicago, IL 60604.

Фотографии к статье:
Фото 1. Логотип Чикасгкого симфонического оркестра
Фото 2. Эса-Пекка Салонен. Фото – Нико Седлинг
Фото 3. Сестры Катя и Мариэль Лабек

Комментариев нет: