19 мар. 2014 г.

Театр “Kneehigh” (графство Корнуолл, Англия): “Тристан и Изольда” (“Tristan & Yseult”)


 
В Чикагском шекспировском театре в рамках серии “Мировая сцена” театр “Kneehigh из графства Корнуолл (Англия) показывает спектакль “Тристан и Изольда”. Это – оригинальная и остроумная пародия на старинную кельтскую легенду о славном рыцаре Тристане и ирландской принцессе Изольде. Мы знаем эту историю по опере Рихарда Вагнера. Между тем, приступая к работе над “Тристаном...”, великий немецкий композитор не думал углубляться в отдаленные времена раннего средневековья. Он “рисовал” персонажей с себя и своих близких – настоящих соавторов его богатой событиями и полной приключениями жизни.  Гораздо интереснее увидеть любовные страсти Тристана и Изольды в исполнении театра “Kneehigh” – ведь он расположен в графстве Корнуэлл, то есть как раз в тех местах, где жили герои. Стало быть, театр разыгрывает для нас почти домашнюю историю. Итак, дело было так...

Корнуолльский король Марк взял к себе на воспитание племянника Тристана. У короля не было детей, и в лице Тристана он видел своего преемника. Возмужав, Тристан убил в честном поединке ирландского короля Морхульта и освободил тем самым корнуолльское графство от необходимости платить дань. Сам Тристан был ранен. Его спасла ирландская принцесса Изольда, а он, дурак, взял и привез ее Марку. Королю, видите ли, нужна была невеста. Легенда гласит, что по дороге Тристан и Изольда влюбились друг в друга. Воспитатель Тристана предложил заменить Изольду служанкой. В первую ночь Марк ничего не заметил, но дальше он увидел подмену и изобличил влюбленных. Тристан и Изольда пустились в бега, прятались в лесах. Марк сжалился над ними, вернул Изольду во дворец и приказал Тристану покинуть королевство. Тристан уехал в Британию и сблизился с тамошней королевской семьей. У короля Британии было трое детей: два сына (их имена не имеют никакого значения для этой истории) и дочь по имени Изольда. И вот отдал король дочь Тристану в жены. Тристан не смог отказаться, но, верный чувству к первой Изольде, не пришел к Изольде-2 в брачную ночь. Так и жил он в Британии, храня любовь к ирландской Изольде. А когда его смертельно ранили, попросил он прислать за ней корабль, чтобы увидеть ее в последний раз. Тристан договорился с сыном британского короля, что если ему удастся привезти Изольду, на его корабле будет выставлен белый парус, если нет - черный. И все бы могло закончиться красиво, но в дело вмешалась ревнивая жена Тристана – та самая Изольда-2. Она увидела белый парус, но сказала умирающему Тристану о черном. Тристан трижды произнес: “Изольда, дорогая!” и в отчаянии умер. Приехавшая ирландская принцесса легла рядом с ним и умерла от горя. В общем, все умерли... Тристана и Изольду похоронили в двух соседних могилах по обе стороны храма в Тинтагеле. Легенда гласит, что терновник за ночь перекинулся через часовню и ушел в могилу Изольды. Его трижды рубили, и он трижды вырастал. Узнав об этом чуде, король Марк запретил срезать терновники...

Такова легенда, на основе которой в 2003 году театр “Kneehigh” создал представление, покорившее весь мир. Вскоре его увидит и чикагский зритель.

Великолепная музыка, изобретательная режиссура, динамичность действия – критики всего мира пишут, что спектакль “Тристан и Изольда” театра “Kneehigh” просто обречен на успех! Режиссер-постановщик Эмма Райс говорит: “По мере развития сюжета каждый зритель принимает те очевидные истины, о которых мы говорим: не нужно притворяться, что ты любишь, и не нужно предавать тех, кого ты любишь. Мы рассказываем не эпическую историю о великом романтическом чувстве, а развитие любви во всех ее красивых и болезненных формах”.

Театральный критик лондонской газеты “Guardian шутит: “Если это шоу не заставит вас влюбиться в театр, нет на свете зелья, которое может помочь вам!” Ему вторит критик телекомпании BBC: “Веселое, волшебное, дикое, захватывающее, уютное зрелище – все это о нем, о спектакле “Тристан и Изольда”, в котором комическая, классическая и сентиментальная составляющие слились воедино”.

Литературная адаптация текста сделана Карлом Гросом и Анной Марией Мерфи. Музыка композитора Стю Баркера звучит в исполнении Русса Голда, Пата Морана, Яна Росса и Лиззи Весткотт. В спектакле участвуют семь актеров. В главных ролях: Этта Марфитт (Изольда), Эндрю Дюран (Тристан), Стюарт Гудвин (король Марк).

Для театра “Kneehigh” Чикагский шекспировский театр – третья и последняя остановка в рамках американского турне. Позади – успешные гастроли в Беркли (Berkely Rep Theater) и Миннеаполисе (The Guthrie Theater).

Корнуолльский поэт Чарльз Косли назвал “Kneehigh” “Национальным театром Корнуолла” и “одной из главных драгоценностей в короне графства”. Театр был основан в 1980 году актером, режиссером, педагогом Майком Шефердом. В первые годы спектакли театра игрались в сельских залах, шатрах, замках, на вершинах скал и карьеров – чем выше, тем лучше. А вскоре у театра появилось “Убежище” (“The Asylum”) - место, которое актеры называют “магическим”. Это обычная палатка, которую можно построить пятью разными способами и расположить на любой поверхности. Часто палатка уступала место более престижным сценам. Среди них -  Лондонский Национальный театр, Королевская Шекспировская компания, Бродвей, Международный театральный фестиваль в Сиднее. В спектаклях театра используются элементы пантомимы, синтетического, кукольного театра, живая музыка (под сопровождение укулеле и цимбал). Акцент всегда делается на визуальные образы.

Среди лучших спектаклей театра – “Красные башмачки” (“The Red Shoes”) Г.Х.Андерсена, “Вакханки” (“The Bacchae”) Эврипида, сказка “Гензель и Гретель”, мюзикл “Шербургские зонтики”, драма “Короткая встреча” Н.Коуарда.

В настоящее время обязанности художественного руководителя театра делят Майк Шеферд и Эмма Райс.

Спектакль “Тристан и Изольда” идет с 30 марта до 13 апреля 2014 года в помещении Chicago Shakespeare Theater по адресу: 800 East Grand Avenue, Chicago, IL 60611. Справки и заказ билетов - по телефону 312-595-5600, на сайте http://www.chicagoshakes.com/ или в кассе театра.

Полную информацию о театральной жизни Чикаго вы найдете на сайте http://www.theatreinchicago.com/.

Фотографии к статье: Сцена из спектакля “Тристан и Изольда”. Фото – Стив Таннер
 

Комментариев нет: