16 мар. 2014 г.

Northlight Theatre: “Чапатти” (“Chapatti”)


Тридцать девятый сезон Northlight Theatre продолжается мировой премьерой спектакля “Чапатти” по одноименной пьесе Кристиана О'Рейли.

В центре Дублина случайно встречаются Дэн (Джон Махони) с собакой Чапатти и Бетти (Пенни Слашер), у которой ровно девятнадцать кошек. Встречаются, чтобы заново открыть для себя важность дружбы и прелесть человеческого общения. Доктор Астров в пьесе А.Чехова “Дядя Ваня” с тоской говорил: “Кругом тебя одни чудаки -  сплошь одни чудаки; а поживешь с ними года два-три и мало-помалу сам, незаметно для себя, становишься чудаком. Неизбежная участь!” Смешную и грустную, трогательную и искреннюю историю двух обделенных вниманием “чудаков” разыгрывают для нас известные чикагские актеры Джон Махони и Пенни Слашер.

Биография Джона Махони полна неожиданностей. Он родился 20 июня 1940 года в Манчестере, но после бомбардировок города во время Второй мировой войны родители переехали в городок Блекпул на северо-западе Англии. Ничто не предвещало, что мальчик из многодетной ирландской семьи (у родителей было восемь детей, он был седьмым) станет актером. В юности он приехал в США, учился в частном католическом университете Куинси (штат Иллинойс), служил в армии и в 1959 году стал американским гражданином. Одно время он жил в Макомбе (Иллинойс). В начале семидесятых, уже снимаясь в кино, преподавал английский язык в Western Illinois University, затем, играя в театре, работал редактором медицинского журнала. Из Иллинойса Махони уже не уехал: обосновался сначала в Форест-Парке, потом в Оук-Парке. В 1977 году по предложению Джона Малковича Махони пришел в Steppenwolf Theatre и спустя два года стал членом труппы. На сцене театра актер сыграл более тридцати ролей. За одну из них – главную роль в спектакле “Дом голубых листьев” (“The House of Blue Leaves”) по пьесе Джона Гуара – получил главную театральную премию Америки “Тони”. Играл на Бродвее, в кино, на телевидении. Среди его самых известных ролей – Мартин Крейн в сериале “Frasier” (номинации на премию “Эмми” и “Золотой глобус”). Трижды играл на сцене Northlight Theatre. Он – лауреат престижной Sarah Siddons Award.

Актриса Пенни Слашер играла в спектаклях Northlight Theatre “Чувство и чувствительность” (“Sense & Sensibility”) и “Жизнь” (“A Life”). Среди недавних спектаклей Слашер: “Сладкоголосая птица юности” в Goodman Theatre, “Дядя Ваня” (After Dark Award), “Смерть” в Court Theatre, “Другая сторона леса” (“Another Part of the Forest”, премия Джефф за лучшую женскую роль второго плана), “Автобусная остановка” (“Bus Stop”) в Writers Theatre. Актриса участвовала в гастролях в Сиднее Steppenwolf Theatre со спектаклем “Август: графство Осейдж”.

Режиссер-постановщик - художественный руководитель Northlight Theatre Би Джей Джонс.

“Чапатти” - первый в истории Northlight Theatre международный театральный проект: совместная постановка театра и Фестиваля искусств (Galway Arts Festival) в Галвее (Ирландия). Театр из пригорода Чикаго за последние пять лет трижды принимал участие в самом престижном международном театральном фестивале Ирландии. Европейские театралы увидели спектакли “Лучше поздно” (“Better Late”) по пьесе Л.Гелбарта и К.Райта, “The Outgoing Tide” по пьесе Б.Грэма (в обоих спектаклях играл Джон Махони) и - прошлым летом - “Стелла и Лу” по последней пьесе Грэма с Рией Перлман (на гастролях в Ирландии ее заменила Пенни Слашер) и Фрэнсисом Гинаном. На июль 2014 года запланировано участие Northlight Theatre в очередном Фестивале искусств, где состоится европейская премьера спектакля “Чапатти”.

На прошлой неделе был объявлен репертуар юбилейного, сорокового сезона Northlight Theatre. Мы увидим недавний театральный хит Нью-Йорка, спектакль по пьесе Аманды Пит “Община Пенсакола” (“The Commons of Pensacola”, 12 сентября – 19 октября 2014 года). Главная героиня пьесы – женщина по имени Джудит, роскошная жизнь которой в Нью-Йорке осталась в прошлом из-за неудавшейся аферы мужа. Она переезжает в однокомнатную квартиру во Флориду, где ее находят дочь со своим другом... Спектакль в театре Скоки станет первой региональной постановкой пьесы Пит.

Сезон продолжится инсценировкой для театра знаменитого детектива Агаты Кристи “Мышеловка” (“The Mousetrap”, 7 ноября – 14 декабря 2014 года). В Лондоне спектакль по этой пьесе идет шестьдесят второй год и уже попал в книгу рекордов Гиннесса как самый “долгоиграющий” спектакль в мире. Посмотрим, чем ответит Лондону чикагская “Мышеловка”! На начало 2015 года запланирована мировая премьера спектакля “Белый парень в автобусе” (“White Guy on the Bus”) по одноименной пьесе Брюса Грэма, а на лето следующего года – мировая премьера мюзикла Джессики Тебус, Андре Плюсса и Аманды Денерт “Сияющие жизни” (“Shining Lives: A Musical”).

Спектакль “Чапатти” идет с 7 марта до 13 апреля в помещении North Shore Center for the Performing Arts in Skokie по адресу: 9501 Skokie Boulevard, Skokie, IL 60077. Билеты можно заказать на сайте http://www.northlight.org/, по телефону 847-673-6300 или в кассе театра. Там же можно продлить уже имеющиеся абонементы на спектакли сезона 2014-15 годов. Продажа абонементов для новых подписчиков будет открыта в мае 2014 года. Для студентов предусмотрены скидки. 

 

Комментариев нет: