6 мар. 2014 г.

Лирик-опера: “Милосердие Тита” В.А.Моцарта


Действующие лица и исполнители:

Тит Веспасиан, римский император – Мэтью Полензани,

Вителлия, дочь свергнутого императора Вителлия – Аманда Маески,

Секст, друг Тита – Джойс Ди Донато,

Сервилия, его сестра – Эмили Бирсан,
Анний, его друг, возлюбленный Сервилии – Сесилия Холл,

Публий, начальник императорских телохранителей – Кристиан Ван Хорн.

Дирижер – сэр Эндрю Дэвис.

Режиссер-постановщик – сэр Дэвид Маквикар.

Режиссер возобновления – Мэри Ламберт.        

Новая для Чикаго постановка Оперного фестиваля в Экс-ан-Провансе в сотрудничестве с Театром Капитолий в Тулузе и Оперой Марселя.

5 - 23 марта 2014 года (семь спектаклей).

Опера исполняется на итальянском языке с английскими субтитрами.

Предпоследняя опера Моцарта (премьера состоялась в 1791 году, меньше чем за месяц доВолшебной флейты”) “Милосердие Тита” ставит точку в целом жанре итальянской оперы, получившем название “opera seria”. В центре подобных опер – исторический сюжет, славящий коронованных особ, героическая музыка, речитативы и большие арии солистов. Подобным образом строится “Милосердие Тита”. Поводом к заказу оперы послужила коронация австрийского императора Леопольда II. Оперу Моцарт написал за восемнадцать дней – по скорости сочинения он мог соревноваться только с Россини.

Премьера “...Тита” состоялась 6 сентября 1791 года, в день коронации Леопольда II. Успеха опера не имела, а испанская принцесса даже возмутилась, назвав ее “немецким свинством”. Но Моцарт не переживал, он был весьма доволен значительным гонораром в двести дукатов. Особого успеха опера не имела и после смерти Моцарта, оставаясь в тени “Волшебной флейты” и “Дон Жуана”. В Лирик-опере она ставилась лишь однажды – в 1989 году.

Среди исполнителей оперы в Чикаго – знакомые все лица. Исполнитель партии Тита, выпускник Центра оперного пения Райана при Лирик-опере, тенор из чикагского пригорода Вилметт Мэтью Полензани за последние несколько лет превратился в суперзвезду мировой оперной сцены. Сегодня он нарасхват, имея постоянные контракты в крупнейших оперных театрах мира. Приятно, что при этом он не забывает Чикаго. С 1995 года он исполнил в Лирик-опере десять партий. Часто именно в Чикаго он пробует свои силы в новом репертуаре. Здесь он спел своего первого Гофмана (сезон 2011-12 годов) и Вертера ( сезон 2012-13 годов), здесь состоится еще один дебют Полензани – в партии римского императора.

Третий раз в Лирик-опере выступает одна из победительниц конкурса “Operalia”, замечательная американская певица Джойс Ди Донато. Мы ее слышали в партиях Розины в “Севильском цирюльнике” (сезон 2007-08 годов) и Керубино в “Женитьбе Фигаро” (сезон 2009-10 годов). Ди Донато с одинаковым успехом исполняет оперы Моцарта и репертуар bel canto, поражая зрителей и критиков серьезным отношением к исполняемым произведениям. В прошлом сезоне она потрясла всех в Карнеги-холле, виртуозно исполнив музыку в стиле барокко, и триумфально сыграла (именно сыграла, а не просто спела) Марию Стюарт в одноименной опере Г.Доницетти в Метрополитен-опере. Кстати, ее партнером – графом Лестером – был не кто иной, как Мэтью Полензани.)

“Милосердие Тита” – первая опера Моцарта в постановке Дэвида Маквикара на сцене Лирик-оперы. Премьера оперы прошла на фестивале в Экс-ан-Провансе в 2011 году. Побывавший на премьере Энтони Фрейд говорит: “Маквикар рассматривает историю времен Древнего Рима сквозь призму эпохи Просвещения. Соответственно, костюмы и декорации оперы не из древнеримских времен, а относятся к концу XVIII века”.

Американская певица Сесилия Холл впервые исполнит партию Анния. В апреле 2013 года она закончила двухлетнюю программу Центра оперного пения Райана и пришла в мир “большой оперы”.

Американский бас-баритон, еще один выпускник Центра оперного пения Кристиан ван Хорн возвращается в Лирик-оперу с седьмой партией. Он активно выступает в Европе и США. Только в прошлом году он исполнил партии Гесслера в “Вильгельме Телле” Дж.Россини в Нидерландской опере, Тимура в “Турандот” Дж.Пуччини в Опере Далласа и четырех злодеев в “Сказках Гофмана” Ж.Оффенбаха в Опере Сан-Франциско.

Третий год в Центре оперного пения учится талантливая Эмили Бирсан. Она дебютирует в партии Сервилии.

Nota bene! Одиночные билеты на все спектакли этого сезона и абонементы на спектакли сезона 2014-15 годов можно заказать на сайте театра http://www.lyricopera.org/home.asp, по телефону 312-332-2244, а также приобрести в кассе по адресу: 20 North Wacker Drive, Chicago, IL 60606.

Фотографии к статье:
Фото 1-5. Сцены из спектакля "Милосердие Тита". Фото - Тодд Розенберг

Комментариев нет: