26 февр. 2014 г.

Чикагский симфонический центр представляет... Концерты 27 февраля – 8 марта 2014 года


27-28 февраля, 1 марта, 8.00 pm. Чикагский симфонический оркестр (далее - ЧСО) исполняет произведения М.Равеля и И.Стравинского. Первоначально планировалось, что оркестром будет дирижировать Пьер Булез. Ему принадлежит идея этой программы. К сожалению, по состоянию здоровья он был вынужден отказаться от приезда в Чикаго и порекомендовал вместо себя двух молодых дирижеров: Марчело Ленингера и Мэттью Окина. Родившийся в Бразилии Ленингер с этого сезона стал вторым дирижером Бостонского симфонического оркестра.
 
Что касается Окина, то в прошлом году он победил на Международном конкурсе дирижеров имени Г.Шолти в Чикаго, что дало ему возможность в ближайшие два года стажироваться у Риккардо Мути. Окину двадцать четыре года, он не только дирижирует, но и сочиняет музыку, стихи и поэмы. Недавно закончил третью оперу, премьера которой состоится в следующем сезоне в American repertory Theater (Бостон). В течение программы мы услышим видеокомментарии Булеза о музыке Равеля и Стравинского. В концертах участвует американская певица Джейнай Бриджес.

За час до начала концертов на втором этаже Симфонического центра (Grainger Ballroom) состоятся тридцатиминутные беседы музыковеда Лауры Стенфилд Причард об исполняемых произведениях.

2 марта, 3.00 pm. Единственный в этом сезоне сольный концерт одного из самых блистательных пианистов современности Евгения Кисина. В программе – Соната для фортепиано ре-мажор Ф.Шуберта, Вторая соната для фортепиано соль диез-минор и Этюды А.Скрябина.

Евгений Кисин - человек замкнутый, он неохотно дает интервью. Несколько лет назад пианист сделал исключение для журналиста Александра Ольбика. Вот что рассказывает Кисин о встрече с дирижером Гербертом фон Караяном. Эту встречу он называет одним из самых волнительных, памятных и судьбоносных событий в жизни. Маэстро был в синем спортивном костюме и темных очках. Хотя он не мог сам ходить, рукопожатие его было крепким. У меня было ощущение, что он смотрит на меня пронизывающим взглядом из-под очков. Я сел, начал играть Фантазию Шопена. Молчание. Я встаю, делаю несколько неуверенных шагов по направлению к присутствующим и вижу, что Караян посылает мне воздушный поцелуй! Подхожу ближе и вижу, что очки у Караяна сняты, он вытирает глаза платком... “Еще!” - говорит мне Караян. “Можно я сыграю Двенадцатую рапсодию Листа?” – “Что хочешь!” Я сыграл Рапсодию, встаю, направляюсь к Караяну. Вижу, что темные очки у него снова на лице, он поднимается со стула и пытается пойти. А дальше я почти не помню подробностей. Помню только, что встреча наша длилась час, что постепенно к нам подошли все присутствующие, что я еще сыграл “Сицилиану” Баха в обработке Кемпфа и начало Третьей части Второго концерта Рахманинова, после чего Караян попросил меня сыграть финал и, когда я закончил, он произнес: “Ты должен сыграть это со мной здесь летом будущего года!” Потом супруга маэстро сказала: “Я тридцать лет живу с моим мужем и никогда не видела его таким растроганным и потрясенным!” - а сам Караян ... не очень-то удобно мне о таком рассказывать, но что было, то было: прощаясь и пожимая руку моей маме, он сделал жест в мою сторону и сказал: “Гений!” В общем, состояние мое в тот день было точным воплощением выражения “на седьмом небе”. А полтора месяца спустя от Караяна пришло приглашение сыграть с ним и с Берлинским филармоническим оркестром в его новогоднем концерте в Берлине”. 

4 марта, 8.00 pm. Сольный концерт звезды фламенко, тридцатитрехлетней певицы Эстреллы Моренте. Она родилась на юге Испании, в славном городе Гренада в семье певца фламенко Энрике Моренте и танцовщицы Авроры Карбонелл. Выступать Эстрелла начала с отцом в семь лет. Совместно с ним выпустила три альбома.

Энрике Моренте умер в декабре 2010 года. С февраля 2011 года Эстрелла выступает одна. Муж певицы - тореодор Хавьер Конде. У них двое детей: тринадцатилетний Курро и восьмилетняя Эстрелла-младшая. 

Подробности биографии певицы и фрагменты ее выступлений - на ее официальном сайте http://www.estrella-morente.es/estrellamorente.html.

5 марта, 6.30 pm; 6 и 8 марта, 8.00 pm; 7 марта, 1.30 pm. “Дютуа и Дюфор” - так называется французская программа ЧСО, в которой состоится мировая премьера Концерта для флейты с оркестром “Pour sortir au jour композитора Гиллауме Коннессона. Солист - концертмейстер группы флейт ЧСО Мэттью Дюфор. В программе также - музыка из балета “Пери” Поля Дюка и Третья (“Органная”) симфония К.Сен-Санса. Дирижер – швейцарский маэстро Шарль Дютуа.

На концерте 5 марта прозвучат только произведения Г.Коннессона и Сен-Санса.

В эти дни перед концертами о музыке говорить не будут - музыка будет звучать! За час до начала концертов на втором этаже Симфонического центра (Grainger Ballroom) состоятся выступления лауреата премии “Грэмми” органиста Пола Джейкобса. В программе, озаглавленной “Романтическая органная музыка из Парижа”, прозвучат сочинения Л.Вьерна, О.Мессиана, М.Дюрюфле, А.Гильмана. Вход свободный для обладателей билетов на основной концерт.

7 марта, 8.00 pm. Снова в Чикаго - популярная группа из Портланда “Пинк Мартини” (Pink Martini).

“Пинк Мартини” – так зовут любимую собаку пианиста Томаса Лодердейла. Поэтому когда в 1994 году Томас решил создать группу, меньше всего он думал над названием. Лодердейл собрал не просто группу, а настоящий маленький оркестр из тринадцати человек. Трудно определить жанр исполняемой ими музыки. Подобно Свадебному и похоронному оркестру Горана Бреговича, “Пинк Мартини” играет джазовые композиции, фольклорную музыку, латиноамериканские мелодии, произведения в стиле поп- и диско-музыки. При этом музыканты группы не копируют других, а пишут свои собственные аранжировки. Как говорит Томас Лодердейл: “Мы играем музыку мира. Если бы ООН имела свою группу, мы могли бы быть неплохим кандидатом”. Группа исполняет свои композиции на английском, французском, испанском, итальянском языках. Их музыка звучит в популярном американском сериале “Клан Сопрано”. Недавно композиции группы появились и в сборнике самых популярных мелодий сети кафе “Starbucks”.

Я хорошо помню, какой ажиотаж сопровождал первый концерт группы в Чикаго в 2011 году. Она выступала на фестивале в Грант-парке и устроила в парке “Миллениум” настоящую дискотеку. После этого было еще одно выступление в Грант-парке и на фестивале в Равинии. И снова – ошеломительный успех. Уверен, что нечто подобное произойдет 7 марта. В концерте примет участие группа The Von Trapps, в составе которой Август, Аманда, Мелани и Софи - праправнук и три праправнучки капитана Георга и Марии фон Трапп. Придуманная, далекая от реальности история их жизни составила основу мюзикла Р.Роджерса и О.Хаммерстайна “Звуки музыки” (этот мюзикл покажут в Лирик-опере в апреле-мае) и одноименного фильма с Джулией Эндрюс в главной роли.

Подробности истории создания группы “Пинк Мартини” читайте на сайте http://pinkmartini.com/.

Nota bene! Билеты на все концерты Чикагского симфонического центра этого сезона, а также абонементы на следующий сезон можно заказать на сайте http://cso.org/, по телефону 312-294-3000, а также приобрести в кассе по адресу: 220 South Michigan Avenue, Chicago, IL 60604.

Фотографии к статье:
Фото 1. Марчело Ленингер
Фото 2. Мэттью Окин
Фото 3. Евгений Кисин. Фото Шейлы Рок
Фото 4. Эстрелла Моренте
Фото 5. Шарль Дютуа
Фото 6. Группа “Пинк Мартини”. Фото Отум де Уайльд

Комментариев нет: