20 февр. 2014 г.

Юрий Темирканов и его оркестр. Перед встречей в Чикаго



Краса и гордость России, Заслуженный коллектив России Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской, Петроградской, потом Ленинградской, а теперь опять Санкт-Петербургской филармонии приезжает на гастроли в Чикаго. 23 февраля состоится единственный в этом сезоне концерт оркестра в Чикагском симфоническом центре. В программе – Увертюра Дж.Россини к опере “Севильский цирюльник”, Второй концерт С.Прокофьева для скрипки с оркестром (солистка – Вильде Франг), Вторая симфония С.Рахманинова. За дирижерским пультом – маэстро Юрий Темирканов.

В сезоне 2013-2014 годов художественный руководитель Петербургской филармонии Юрий Хатуевич Темирканов отмечает двойной юбилей – дирижеру исполняется семьдесят пять лет, двадцать пять из которых он возглавляет Симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии. Четверть века Юрий Хатуевич находится на посту художественного руководителя и главного дирижера! Дольше него (полвека!) этот пост занимал только легендарный Евгений Мравинский.

“Фантастический музыкант”, “дирижер от бога”, “русский Тосканини” - так говорят о Юрии Темирканове его коллеги, критики, слушатели. Маэстро выступал с крупнейшими оркестрами мира: Берлинским, Венским, Филадельфийским, “Концертгебау” Амстердама, Кливлендским, Нью-Йоркским. Дирижировал он и Чикагским симфоническим оркестром.

“К какой эпохе вы себя относите?” – спросили как-то у Темирканова. Дирижер ответил: “К ХIХ веку. Особенно к первой четверти. Психологически мне это близко. Мне кажется, именно ХIХ век ассоциируется с понятием “имею честь”. И мне это приятно и дорого. В ХХ этого почти не было: были лишь исключения, подтверждающие общее правило. Система отменила мораль как таковую”.

Среда обитания Темирканова - Петербург, книги и друзья. Музыкант говорит: “Я живу в историческом центре Петербурга, на улице Гоголя. Сама квартира - это квартира Писемского. Недалеко дом, где жил Гоголь, через улицу жил Чайковский, напротив - Пиковая дама, направо - дом, где Достоевский жил. Работаю в здании Дворянского собрания. Петербург меня, как бы это сказать точнее, - сконструировал что ли. Я вообще не представляю, что мог бы жить где-то в другом месте. Люблю ездить, люблю бывать в разных странах и разных залах, но жить хочу и могу только в Петербурге. Я юридически по рождению не петербуржец, но это мой город. (Я цитирую слова Темирканова о любимом городе.) У меня нет любимых улиц в Петербурге. У меня есть понятие “Петербург”, есть запах, отношение. Я знаю все столицы и был там многократно. Есть замечательные города. Даже не Париж, а Прага гораздо интереснее, мне так кажется. Рим - это чудо. Я сожалею, что не родился в Италии. Вена - тоже чудесный город. Но единственный город в мире, который по-настоящему является столицей государства, - это Петербург. Петербург - единственный город, где вы должны ходить в галстуке. А в Париже, в Риме вы можете ходить без галстука и на “ты” перейти с этими городами. А с Петербургом, прожив здесь всю жизнь, вы на “ты” никогда с ним быть не можете. Чудо какое-то необъяснимое, правда?”

Как-то у дирижера спросили: “А с какой мелодией у вас ассоциируется Петербург?” Темирканов не думал долго над ответом: “Когда я о чем-то высоком думаю, у меня всегда звучит в душе Бах. Это не относится ни к городу, ни к нации. Потому что Бах ведь не композитор, Бах - явление. Даже Чайковского, даже Моцарта можно представить как людей, которые что-то создавали: они садились и работали - писали гениальную музыку. А Бах, такое впечатление, что он не композитор, он просто фиксировал то, что ему говорил Бог. Петербург - это настолько высоко, поэтому я говорю о Бахе. Петербург - это понятие. Это не географическое, а духовное явление. Петербург - мистический город, который не допускает к себе никого”.

“Наше время дало гениев?” – спросили у Темирканова. Он ответил: “Конечно, Прокофьев, конечно, Шостакович. Они - явления поразительные. Прокофьев, я думаю, - Моцарт ХХ века. Шостакович - Пимен ХХ века. Он написал, как мы пережили этот век, написал историю нашей души. Ужасную историю нашей жизни, нашей духовной жизни”. А на вопрос, что для вас в вашей профессии самое важное, Юрий Хатуевич ответил: “Моя работа, мое призвание - в какой-то мере это работа проповедника. Я думаю (может быть, наивно), что люди, которые пришли сегодня в концерт и послушали великую музыку, сделают чуть-чуть меньше подлости завтра. Я ведь не пишу музыку, а дирижирую, и потому между гениальным автором и публикой являюсь посредником, как поп. Он же тоже Библию не написал, а прихожанам именно он трактует ее. Он им говорит, что говорил Бог. И я тоже как бы проповедник. Вот открываю партитуру гениев - Моцарта, Чайковского, Мусоргского - и говорю: смотрите, что волновало этих людей, послушайте, какие чуткие были у них сердца. Музыка передает все”.

В 2011 году мне посчастливилось побеседовать с дирижером. Юрий Хатуевич сказал о большой ответственности, которую оркестр всегда чувствует, выступая в Чикаго.

-        В Чикаго очень подготовленная публика, потому что Чикагский симфонический оркестр – один из самых великих оркестров мира.

-        Поэтому ваши выступления привлекают такое внимание. Меломаны сравнивают оркестры.

-        В Америке есть много городов с великими оркестрами. Так уж исторически сложилось. Филадельфия, Чикаго, Бостон, Кливленд, Нью-Йорк, Лос-Анджелес... Звук этих оркестров просто потрясающий.

-        Со времен Райнера и Шолти говорят об особом “чикагском” звуке Чикагского симфонического оркестра. А в чем отличительная особенность вашего оркестра? Как бы вы определили звук оркестра Санкт-Петербургской филармонии, если, вообще, звук можно определить словами?

-        Трудно выразить это словами. Я думаю, что мы сумели сохранить лучшие качества, которые были до нас в этом оркестре. У оркестра есть свое лицо – это главное.

-        Вы возглавляете оркестр Санкт-Петербургской филармонии более двадцати лет. Можно ли сказать, что взаимоотношения с оркестром строятся у вас по принципу “оркестр-дом”?

-        В общем, это так и есть. По крайней мере, я всегда стремился к тому, чтобы оркестр для всех музыкантов и для меня был домом, храмом, куда мы приходим не работать, а служить. В последние годы все в мире стало таким материальным, что удерживать это очень сложно. Но надеюсь, что у нас пока получается.

-        У вас огромный опыт работы с симфоническими оркестрами Европы и Америки. Что хорошего из этого опыта вы переняли для себя, а что оставили в тех оркестрах?

-        Отношение к работе на Западе гораздо ответственнее, чем в России. Это относится не только к музыке, но в сфере музыки это особенно чувствительно. Из негативного опыта – но это, наверно, нельзя говорить в Америке – слишком большое вмешательство профсоюзов в творческую часть. Конечно, замечательно, что есть профсоюзы, есть люди, защищающие права музыкантов. У нас такого нет. Но только не надо в этом переходить границы.

-        Про одного дирижера можно сказать, что он – ярко выраженный симфонический дирижер, про другого –  что он является специалистом в оперном дирижировании. Уникальность вашего опыта состоит в том, что вы успешно дирижируете как оперой, так и симфонической музыкой. Где вам интереснее: в оперном театре или в концертном зале с оркестром?

-        Из всех музыкальных жанров высшим проявлением музыки я считаю музыку симфоническую. Поэтому мне интересней всего работать с симфоническим оркестром. Особенно сегодня. В последние годы я стал меньше ездить. Мне кажется, что дирижеру всегда приятнее работать с оркестром, который он знает лучше всех и который знает его лучше всех. Такая работа гораздо результативнее. Поэтому я предпочитаю больше работать со своим оркестром, чем с великими, но другими.

Юбилейный сезон оркестра и маэстро Темирканова предельно насыщен. Открыла сезон поездка по странам Европы, в рамках которой оркестр принял участие в самых престижных музыкальных фестивалях, в числе которых - Люцернский, Брукнеровский, фестиваль классической музыки в Монтре-Веве (Швейцария). В январе 2014 года оркестр побывал на гастролях в Японии, а с 12 февраля оркестр проводит крупное турне по городам Америки. Позади – концерты в Нью-Йорке (Карнеги-холл), Ньюарке, Форт-Лодердейле (Флорида), Сарасоте, Лафайетте (Purdue University, штат Индиана), Энн-Арбор (штат Мичиган). После Чикаго оркестр отправится в Калифорнию и Мексику.

Во Втором скрипичном концерте С.Прокофьева солирует талантливая двадцатисемилетняя норвежская скрипачка Вильде Франг. Она играет на скрипке с четырех лет. В двенадцать (в 1998 году) она уже выступала с Марисом Янсонсом и Филармоническим оркестром Осло. С тех пор активно гастролирует по всему миру.

Nota bene! Концерт Симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии состоится 23 февраля 2014 года в 3 часа дня в Чикагском симфоническом центре по адресу: 220 S.Michigan Ave, Chicago, IL 60604. Билеты можно заказать по телефону (312) 294-3000 или зарезервировать на сайте Симфонического центра http://www.cso.org/.

Фотографии к статье:
Фото 1. Юрий Темирканов дирижирует
Фото 2. Юрий Темирканов
Фото 3. Оркестр Санкт-Петербургской филармонии
Фото 4. Юрий Темирканов

 

Комментариев нет: