21 февр. 2014 г.

Частица Мюнхена в пригороде Чикаго. Hofbräuhaus: прошлое, настоящее, будущее


В конце января ресторан Hofbräuhaus Chicago праздновал первую годовщину своего открытия в городке Роузмонт (Rosemont) под Чикаго. Было шумно и весело, пиво лилось рекой, музыканты играли песни и марши, посетители ресторана пили, ели и танцевали...

Hofbräuhaus (сокращенно HB, в переводе с немецкого языка – “Придворная пивоварня”) - сеть ресторанов. Главный и самый знаменитый находится в Мюнхене, причем принадлежит он Баварскому правительству. Из Мюнхена в Чикаго приезжают контролеры, в Мюнхен направляются пробники пива для проверки качества.

Ресторан HB занимает особое место на чикагской карте питейных заведений. Хозяева ресторана сделали все, чтобы его посетители чувствовали себя немного в Германии. В отличие от остальных заведений подобного рода, музыка здесь звучит не только по выходным, но и каждый день. Ансамбли сменяют друг друга приблизительно раз в месяц, но для посетителей ресторана ничего не меняется - они слышат музыку каждый вечер. Баха с Бетховеном, да Брамса с Шубертом вы, конечно, не дождетесь. Весь вечер звучат баварско-саксонско-тирольские мелодии, марши, песни, часто прерываемые на неизменный припев: “oans, zwoa, g'suffa, что в переводе с баварского диалекта немецкого языка означает: “раз, два, пей”.

Ближе к вечеру начинается самое интересное: конкурсы. Например, такой: кто дольше других продержит на вытянутых руках литровый бокал пива. Кто считает это делом легким, пусть попробует. Приз - бесплатная поездка в Мюнхен - заслуживает, чтобы к этому конкурсу отнестись со всем вниманием.

В ресторане есть небольшой сувенирный магазин, где можно приобрести товары из Баварии: пивные кружки, бокалы, одежду, шляпы, предметы с ресторанной символикой, подарочные карты. При желании все эти товары можно приобрести по Интернету, на сайте ресторана.

Еда в ресторане типично немецкая: баварское жаркое из свинины, свиное колено, сосиски, кислая капуста, картошка, огромное количество колбас разных видов. Из десертов рекомендую вишневый торт (прямо из Шварцвальда), сырный пирог и яблочный штрудель.

Но, конечно, главное в этом ресторане - пиво. Сортов всего четыре – “Premium Lager”, “Light”, “Dunkel”, “Hefe Weizen”. Premium Lager” называют мюнхенским пивом с характером. “Light” - светлое пиво. Оно полегче по градусам, но не менее притягательно по вкусу. “Dunkel” - легендарное темное пиво с четырехсотлетней традицией, первый сорт пива, созданный в Hofbräuhaus. Сегодня, когда любители пива во всем мире говорят о темном пиве, они имеют в виду именно этот, мюнхенский сорт. “Hefe Weizen” - белое пшеничное пиво, доступное в XVII веке только мюнхенской знати. Еще один сорт пива, выдержавший испытание временем.

О вкусах не спорят. Кто-то выберет темное пиво, кто-то остановится на светлом. Лично я предпочитаю Hefe Weizen. Мне кажется, это самое лучшее в мире пиво! Одно могу сказать точно: такого пива в Чикаго вы больше не найдете нигде!

Кого только не было в “Придворной пивоварне”! В конце XVIII века в одном квартале от пивной жил Вольфганг Амадей Моцарт. По его собственному признанию, оперу “Идоменей” он написал после нескольких посещений этого заведения. Несмотря на трепетное отношение к фигуре, пивом “баловалась” императрица Австрии Елизавета Баварская. В период перед Первой мировой войной вождь мирового пролетариата Владимир Ленин жил в Мюнхене и часто заходил в пивную. В то время в городе нелегально работала редакция газеты “Искра”, и за кружкой пива (чтобы далеко не ходить!) собирались Плеханов, Мартов, Аксельрод, Засулич, Парвус, Потресов. В своем дневнике Надежда Крупская сделала такую запись: “Особенно охотно вспоминаем мы о “Придворной пивоварне”, где прекрасное пиво стирает все классовые различия”.

Hofbräuhaus - легендарный пивоваренный завод Мюнхена! Его история насчитывает более четырехсот лет, и чтобы пересказать ее, потребуется написать целую книгу. По истории пивоварни можно изучать историю Германии. Вот лишь некоторые этапные даты.

27 сентября 1589 года - дата образования пивоварни. Правивший к тому времени двадцать лет герцог Баварии Вильгельм V Благочестивый, несмотря на свое благочестие, был выпить не дурак. Да вот беда, местное мюнхенское пиво было невкусным. Каждый раз приходилось заказывать бессмертный напиток в городке Айнбек в Нижней Саксонии, потом долго ждать заказа, да еще терять деньги на перевозку. И повелел Вильгельм собрать городской совет, и спросил старейшин, как жить дальше. Доколе, мол, в славном городе Мюнхене будет плохое пиво? И потупили старейшины головы свои, опасаясь монаршего гнева. Только четверо не побоялись и предложили построить в городе свой пивоваренный завод. Их имена вот уже пятую сотню лет с благодарностью повторяет все человечество - Страбл, Амасмер, Прю и Грисмер. Вильгельму приглянулась идея, и для ее реализации он в тот же день нанял пивовара Хаймерана Понграза из Гайзенфельдского монастыря. Ему было поручено контролировать строительство герцогской пивоварни, и он же стал первым мастером-пивоваром. Так что герцог Вильгельм V не только заботился о чистоте веры, сжигал на костре ведьм и возводил иезуитские колледжи, но и отдал приказ о строительстве новой пивоварни. И самому хорошо, и людям приятно... 

1602 год - начинается эра пшеничного пива (Weissbier). Сын и наследник Вильгельма Максимилиан I не разделял питейные вкусы папеньки. Он не был большим поклонником темного и тяжелого Braunbier - популярнейшего в то время сорта ячменя. И рассуждал Максимилиан не только с точки зрения гурмана, но и проницательного стратега, думающего о финансировании и маркетинге. Не мудрствуя лукаво, он запретил все частные пивоварни, оставив только свою. Отныне и во веки веков пить надлежало только Weissbier.

1607 год. Пиво продается прекрасно, спрос превышает предложение, Максимилиан потирает руки. Ежегодно варится 117424 галлонов пива - огромное количество для того времени. Естественно, помещения для такого “пивного океана” не хватает, и Максимилиан решил построить новое здание на Platzl 9. По этому адресу пивоварню можно найти и сегодня.

1610 год. Максимилиан легализовал то, что давно делалось “под прилавком”. Он подписал указ, позволяющий владельцам пивных Мюнхена покупать пиво из герцогской пивоварни. Таким образом, блаженный напиток начинает служить не только членам герцогской семьи, но и “простому народу”. Указ Максимилиана - первый “выстрел” для триумфального шествия пива из Hofbräu München.

1810 год. Я перескочил сразу на два века вперед, чтобы рассказать о том, как родился знаменитый на весь мир Мюнхенский пивной фестиваль.

Король Баварии Максимилиан I Иосиф не пожалел денег для роскошной свадьбы сына Людвига и Терезии Саксен-Гильдбургхаузенской. 17 октября 1810 года во дворце короля собрались сорок тысяч гостей. Кульминацией праздника стали скачки на большом лугу за городом. Съедено и выпито было немерено, и гости захотели продолжения банкета. Максимилиан I Иосиф согласился назвать это место в честь невесты Лугом Терезы и повторять праздник... каждый год. То есть на сегодня все, приходите, гости дорогие, через год. Поставками пива на праздник занималась, как вы понимаете, наша пивоварня. Два года спустя во славу Его Величества и специально для праздника королевские пивовары начали варить пиво золотистого цвета с более высоким содержанием алкоголя. Это было ставшее вскоре всемирно известным Oktoberfestbier” от Hofbräu München. Праздник назвали Октоберфест. Он быстро перерос границы Германии и прижился во многих странах мира, в том числе в той, в которой мы обитаем.

1828 год. Еще одна знаменательная дата. В этом году открылся первый бар, где подавали пиво мюнхенской пивоварни. Людвиг I оказался филантропом. Он издал указ о предоставлении лицензии на пиво, а также на продукты питания из Hofbräuhaus. Шестнадцать лет спустя, 1 октября 1844 года, Людвиг выдал еще один “популистский” указ - он сократил стоимость литровой кружки пива с шести до пяти крон. Теперь, по словам Людвига, “рабочий класс и солдаты могли позволить себе здоровый и недорогой напиток”.

1879 год. В этом году зарегистрирована торговая марка и логотип Hofbräuhaus.

В патенте сказано: Изделия (sic!), которые защищены товарным знаком Hofbräuhaus, используются для приготовления пива в кегах и бутылках”.

1935 год - рождение гимна Hofbräuhaus. Он начинается словами: “В Мюнхене находится Hofbräuhaus – раз, два, пей!” (“In München steht ein Hofbräuhaus – oans, zwoa, g’suffa!”). Музыкальное признание в любви к самому известному пивному ресторану мира было написано уроженцем Берлина, композитором Вигой Габриэлем на слова своего друга Клауса Зигфрида Рихтера. Еще один друг - Вильгельм Гебауер из Лейпцига - опубликовал ноты. Премьера пока еще песни состоялась в 1936 году в рамках Колбасной ярмарки в Пфальце.
Песня имела шумный успех, была хитом в течение последующего сезона, а потом началось ее триумфальное шествие по всему миру.

1944 год. Даже самая известная пивная в мире не избежала катастрофических событий Второй мировой войны. В ночь на 25 апреля 1944 года Hofbräuhaus был поврежден первой авиационной бомбой. Три последующих воздушных удара нанесли зданию еще больший вред. Когда война закончилась, почти вся пивоварня была разрушена. А вот несколько сотен пивных кружек в подвале дома выжили и сохранились. Вскоре после этого они были вывезены в безопасное место.

1950 год. В Мюнхене возобновился Октоберфест.

1995 год. В этом году Hofbräuhaus открыл новый этап своей истории - франчайзинг. Первый паб и первая пивоварня по образу и подобию мюнхенской открылись в Гонконге.

2000 год. 1 сентября. Поменялось руководство Hofbräuhaus. Символично, что это случилось в начале нового тысячелетия, когда мюнхенское пиво стало стремительно распространяться по миру.

2003 год. В городе Ньюпорт (штат Кентукки) открылся первый Hofbräuhaus-франчайз в США.

2005 год. Второй немецкий ресторан в США распахнул свои двери в Лас-Вегасе. 

2007 год. В честь четырехсотлетия пивной традиции в Мюнхене перед зданием Hofbräuhaus устанавливается фигурка помощника пивоварни Юлиуса.

2009 год. Третий Hofbräuhaus в США открылся в Питтсбурге.

31 января 2013 года. И вот, наконец, мы подошли к последнему (пока) дню славной летописи мюнхенской пивоварни. Четвертым и крупнейшим в США стал Hofbräuhaus Chicago. Он занимает территорию в двадцать шесть тысяч квадратных футов, не считая веранды (“пивного сада”) на улице.

Не проходите, не проезжайте, не пролетайте мимо Hofbräuhaus. Здесь вас ждут!

Nota bene! Ресторан Hofbräuhaus Chicago находится по адресу: 5500 Park Place, Rosemont, IL 60018. Резервирование мест - по телефону 847-671-BREW (2739) и на сайте http://www.hofbrauhauschicago.com/. Там же, на сайте, вы найдете полное меню ресторана, расписание культурной программы, часы работы и другую полезную информацию.

Фотографии к статье:
Фото 1-6. Hofbräuhaus в Мюнхене и Роузмонте. Фото - Hofbräuhaus

 

Комментариев нет: