23 февр. 2014 г.

Mary-Arrchie Theatre: “Преступление и наказание” (”Crime and Punishment”)


Согласитесь, надо обладать немалой отвагой, чтобы взяться за инсценировку “Преступления и наказания”! К великому роману Достоевского даже русский театр относился всегда с некоторой опаской. Из заметных постановок можно вспомнить разве что спектакли Юрия Завадского “Петербургские сновидения” в Театре имени Моссовета с Геннадием Бортниковым в главной роли (позднее Раскольникова стал играть Георгий Тараторкин) и Юрия Любимова на Таганке в 1979 году. Роль Свидригайлова стала последней театральной работой Владимира Высоцкого. Но театрам Чикаго отваги не занимать. Несколько лет назад Lookingglass Theatre представил “американский вариант” “Братьев Карамазовых”, а Mary-Arrchie Theatre открыл свой двадцать восьмой сезон спектаклем “Преступление и наказание”.

В качестве инсценировки основатель и бессменный художественный руководитель Mary-Arrchie Theatre, режиссер Ричард Котовски выбрал версию драматургов Мэрилин Кэмпбелл и Курта Коламбуса, сделанную ими по заказу Writers Theatre. (Мэрилин Кэмпбелл вместе с Михаэлем Халберстамом является одной из основательниц этого театра.) Там же в 2003 году состоялась первая постановка. Инсценировка Кэмпбелл и Коламбуса удостоена премии “Джефф” за лучшую адаптацию классического произведения. Драматурги не пытались объять необъятное, а вычленили из многослойного повествования линию трех персонажей: Раскольникова (Эд Портер), Порфирия Петровича (Джек Маккабе) и Сони (Морин Яско). Взаимоотношения между ними и составляют ядро спектакля. Что получилось - решать вам. Мне эта постановка показалась интересной и заслуживающей внимания.

Mary-Arrchie Theatre был создан в 1986 году. Подробно об истории театра можно прочесть на официальном сайте www.maryarrchie.com.
 
Nota bene! Спектакль “Преступление и наказание” идет до 16 марта 2014 года в помещении Angel Island по адресу: 731 West Sheridan Road, Chicago, IL 60613. $25, $20 для студентов и пенсионеров. Заказ билетов по телефону 773-871-0442 или на сайте www.maryarrchie.com.

Комментариев нет: