16 февр. 2014 г.

Риккардо Мути остается с ЧСО до 2020 года. Подробности пресс-конференции в Чикагском симфоническом центре


3 февраля в Чикагском симфоническом центре состоялась пресс-конференция, посвященная объявлению нового (2014-15 годов), сто двадцать четвертого сезона Чикагского симфонического оркестра (далее – ЧСО). Пресс-конференцию открыла президент оркестра Дебора Раттер. Напомню, ее полномочия истекают летом этого года. С 1 сентября 2014 года она займет пост Президента Центра искусств имени Джона Кеннеди в Вашингтоне. Председатель совета директоров оркестра Джей Хендерсон выразил благодарность Д.Раттер за проделанную работу. Пока она продолжает активно заниматься делами оркестра.

Выступления музыкального руководителя ЧСО Риккардо Мути - это всегда театр одного актера. Его безумно интересно слушать, и даже, казалось бы, такая рутинная процедура, как объявление нового сезона, у него превращается в настоящий спектакль. На этот раз итальянский маэстро превзошел самого себя. Он начал свое выступление с рассказа о наиболее интересных событиях нового сезона, а главную новость придержал на финал. Оказывается, за несколько часов до начала встречи с журналистами Мути подписал новый контракт с администрацией ЧСО. Он остается руководить оркестром до 2020 года. Эта новость вызвала небывалый ажиотаж журналистов. Таких бурных продолжительных аплодисментов я здесь еще не встречал. Итак, то, о чем так долго говорили в кулуарах оркестра, свершилось: один из величайших в мире оркестров продолжает сотрудничество с одним из лучших дирижеров в истории музыки!

По-моему, это вполне ожидаемая, естественная, замечательная новость. Оркестр влюблен в Риккардо Мути, и дирижер отвечает оркестру взаимностью. С каждым годом он говорит об оркестре во все более возвышенных тонах, называет его “национальным сокровищем” и “послом США в мире”. Любовь к оркестру Мути перенес на любовь к городу. На пресс-конференции он вновь назвал Чикаго своим “вторым родным городом”.

Для Риккардо Мути следующий сезон станет пятым на посту музыкального руководителя ЧСО. Маэстро проведет с оркестром десять недель в Чикаго (сентябрь-октябрь 2014 года, январь, февраль-март, июнь 2015 года), три гастрольные недели в Европе осенью 2014 года и три концерта в Нью-Йорке в январе 2015 года. Давайте посмотрим, что нас ждет в скором будущем.

В новом сезоне ЧСО продолжает фокусироваться на конкретных именах. Если этот проходит под знаком музыки великого немецкого композитора Франца Шуберта, то начало следующего будет окрашено в “русские тона”: ЧСО под управлением Р.Мути исполнит все симфонии П.Чайковского и симфонические произведения А.Скрябина, столетие со дня смерти которого музыкальный мир отметит в 2015 году. Эти два имени входят в состав десяти программ Мути, а также в камерные программы и программы пианистов! Среди произведений - “Детский альбом” и фрагменты из балета “Щелкунчик” П.Чайковского, Поэма экстаза и Поэма огня А.Скрябина. Ставший уже традиционным бесплатный концерт ЧСО в парке “Миллениум” полностью составлен из музыки П.Чайковского. В программе: Симфоническая фантазия “Буря”, сюита из балета “Спящая красавица” и Четвертая симфония композитора.

На пресс-конференции итальянский маэстро вспомнил, что обратить внимание на музыку Скрябина ему помог великий Святослав Рихтер. Дирижер предсказывает, что в будущем Скрябин станет таким же популярным, как Густав Малер. А вообще русской музыки в Симфоническом центре будет много. С.Прокофьев (среди произведений - кантата “Александр Невский”, первое исполнение ЧСО), И.Стравинский (“История солдата”), С.Рахманинов (“Симфонические танцы”), Д.Шостакович (Симфонии N8 и N11)...

“От Берлиоза до Булеза” – так называется серия концертов французской музыки. Прозвучат одноактная опера-балет М.Равеля “Дитя и волшебство”, поэма для солистов, женского хора и оркестра “Дева-избранница” и опера “Пеллеас и Мелизанда” К.Дебюсси, сочинения Ф.Пуленка и О.Мессиана. Кульминацией сезона обещают стать торжества, посвященные девяностолетию со дня рождения французского композитора, дирижера-лауреата ЧСО Пьера Булеза. Риккардо Мути назвал его наиболее важной фигурой в современном музыкальном искусстве.

Кроме русской и французской музыки в большом объеме будет представлена, как сказал Мути, “четверка немецких ортодоксов”: Бах, Бетховен, Брамс, Брукнер. Только из Баха мы услышим Бранденбургские концерты, Хорошо темперированный клавир, Партиты, Сонаты, оркестровые произведения...

Запланированы мировые премьеры новых сочинений любимцев Мути - композиторов-резидентов ЧСО Анны Кляйн и Мейсона Бейтса.

В планах на будущий сезон - турне оркестра по Европе, в рамках которого состоится первый в истории оркестра концерт в Варшаве, выступление в Париже и недельные гастроли в Вене, где ЧСО исполнит три разные программы. В январе 2015 года состоятся три концерта оркестра в Карнеги-холле.

Десятый сезон Симфонический центр приглашает зрителей на интереснейшую программу “Вокруг произведения”, креативным директором которой является английский музыковед и композитор Джеральд Макберни. Темы нового сезона – творчество П.Булеза, Третья симфония И.Брамса и музыка М.Равеля.

Снова в Чикаго мы услышим скрипачей Гила Шаама и Анну-Софию Муттер, виолончелиста Йо Йо Ма, Венский хор мальчиков, увидим за дирижерским пультом Бернарда Хайтинка, Эса-Пекка Салонена, Семена Бычкова, Василия Петренко. Некоторые музыканты ЧСО на несколько вечеров превратятся в солистов. Среди них - концертмейстер оркестра Роберт Чен, ассистент концертмейстера Стефани Енг, концертмейстер группы флейт Матью Дюфор, концертмейстер группы труб Кристофер Мартин.

В новом сезоне состоятся сольные концерты выдающихся пианистов современности Евгения Кисина, Даниила Трифонова, Мюррея Перайи, Андраша Шиффа, Маурицио Поллини, Пьера-Лорана Эмара, Оли Мустонена.

Среди новых лиц – победитель Международного конкурса имени королевы Елизаветы российский пианист Денис Кожухин (Фортепианный концерт М.Равеля для левой руки с оркестром) и немецкая пианистка японского происхождения Элис Сара Отт (Третий фортепианный концерт Б.Бартока), меццо-сопрано Екатерина Губанова (Девятая симфония Л.ван Бетховена), тенор Сергей Скороходов (Первая симфония А.Скрябина), американский пианист Орион Вайс (Двадцать пятый фортепианный концерт В.А.Моцарта).

В серии “Оркестры мира” выступят три филармонических оркестра: Лондонский под управлением Владимира Юровского, Роттердамский под управлением Янника Незе-Сегена (дебют канадского маэстро французского происхождения в Чикаго) и Сеульский под управлением Мюнг-Вун Чунга.

Невозможно перечислить даже малую часть всех мероприятий, которые пройдут в Симфоническом центре в новом сезоне, поэтому я отсылаю вас, уважаемые читатели, на сайт ЧСО www.cso.org. Что касается нашей газеты, то в рубриках “Музыкальное обозрение” и “Музыкальный Чикаго” я, как и в прошлые годы, постараюсь рассказать все самое интересное о предстоящих концертах.

Nota bene! Билеты на все концерты этого сезона и абонементы на будущий сезон можно приобрести на сайте www.cso.org, по телефону 312-294-3000, по почте или в кассе по адресу: 220 South Michigan Ave., Chicago, Il 60604. Одиночные билеты на концерты будущего сезона начнут продаваться летом.

Фотографии к статье:
Фото 1-2. Пресс-конференция в Чикагском симфоническом центре (3 февраля 2014 года)
Фото 3. Дирижирует Риккардо Мути (Все фото Тодда Розенберга)

Комментариев нет: