3 февр. 2014 г.

Чикагский Музей современного искусства приглашает... Выставки, спектакли, концерты...


В эти дни в Чикагском Музее современного искусства проходит выставка: “The Way of the Shovel: Art as Archaeology. Археологические находки, архивные исследования и исторические факты, превращенные современными художниками, скульпторами, дизайнерами в элементы искусства, - такова главная идея выставки. На ней представлены живописные и графические работы, инсталляции и коллажи, фотографии, движущиеся объекты, скульптурные композиции, созданные в первое десятилетие XXI века. Ключевые работы представлены американским художником Майклом Раковичем, фотографом из Канады Мойрой Дэви, английским режиссером и фотографом Тачитой Дин, мексиканским художником Габриэлем Ороско, албанским художником Анри Сала, автором короткометражных фильмов, канадским художником Станом Дугласом, немецкой художницей Сюзанн Криман. В рамках выставки под рубрикой “Альтернативный исторический канал” демонстрируются фильмы-видеоинсталляции современных художников. Продолжительность фильмов – от 6 до 35 минут. Они идут в связке по очереди. Среди художников есть и представители бывшего Советского Союза и Восточной Европы.

Белорусский художник Александр Комаров давно и успешно работает в жанре видеоинсталляции и коллажа. Он родился в Гродно, учился в Познани и Амстердаме, сейчас живет в Берлине. Автор персональных и групповых выставок в Беларуси, Голландии, Дании, Польше, Великобритании. На выставке в Чикаго показывает двадцатиминутный фильм “Имущество” (“Estate”, 2008).

Литовский художник Деймантас Наркявичюс относится к ведущим художникам своего поколения. В своих работах он анализирует, как тоталитарный строй меняет психологию людей. С 1992 года он многократно выставлялся на престижных выставках и биеннале во всем мире, участвовал в проекте “Станция Утопия” Ханса Ульриха Обриста на 50-й Венецианской биеннале (2003 год), в выставках “История в искусстве” в Музее современного искусства в Кракове (2011 год), “Остальгия” в Новом музее в Нью-Йорке (2011 год). Его работы неоднократно демонстрировались на МКФ в Роттердаме, персональные выставки прошли в Мюнхенском Кунстферайне (2002 год), FRAC des Pays de la Loire во Франции (2003 год) и в Музее Стеделийк в Амстердаме (2004 год). На выставке в Чикаго художник показывает двенадцатиминутный фильм “Голова” (“The Head”, 2007).

Выставка, организованная главным куратором музея искусствоведом из Берлина Дитером Роелстрете, проходит до 9 марта.

В этом году в Музее современного искусства пройдут выставки американского художника Уильяма О’Брина (25 января – 18 мая), ретроспектива работ немецкого скульптора Изы Генцкен (12 апреля – 3 августа), выставка “Снег” американского художника Захари Каилла (29 апреля – 16 сентября), экспозиция “Современное искусство после Фриды Кало” (3 мая –5 октября). В планах музея – крупнейшая выставка, посвященная Дэвиду Боуи (из собрания Лондонского музея Виктории и Альберта).

Чикагский Музей современного искусства открылся в 1967 году в здании бывшей булочной на 237 East Ontario Street. Первым директором музея стал его основатель, голландский куратор выставок Ян ван дер Марк. Уже первые крупные экспозиции музея – “Pictures To Be Read/Poetry To Be Seen и “Claes Oldenburg: Projects for Monuments - сразу привлекли к нему внимание широкой общественности. В 1968 году музей получил первый подарок – скульптуру “Шесть женщин” венесуэльского мастера Марисоля. Среди самых известных выставок музея – работы Роя Лихтенштейна, Роберта Раушенберга и Энди Уорхола из коллекции Джозефа Рандалла Шапиро (1970 год), первая в США ретроспектива работ Ли Бонтеку (1972 год), экспозиция “Сто лет архитектуры в Чикаго“ (1976 год), первая в США экспозиция, целиком посвященная работам Фриды Кало (1978 год), первая в США выставка работ польской художницы Магдалены Абаканович (1982 год), экспозиция “Искусство авангарда в России” из коллекции Джорджа Костакиса (1983 год), работы, посвященные достижениям в архитектуре Людвига Мис ван дер Роэ (1986 год), крупная экспозиция работ Ильи Кабакова и Рэйчел Уайтбред (1993 год).

Летом 1996 года музей переехал в нынешнее здание на 220 East Chicago Avenue. Оно построено по проекту Йозефа Пауля Кляйхуса – первое в США здание знаменитого немецкого архитектора и одно из крупнейших в мире музейных зданий. Кроме залов для выставок, в нем есть большая терраса, сад, библиотека и хранилище книг, ресторан, сувенирный магазин, учебные комнаты, залы для встреч и конференций, уютный театральный зал, рассчитанный на триста человек.

Особенность Музея современного искусства состоит в том, что он не замыкается только на художественных выставках. Каждый сезон в музее проходит большое количество концертов и спектаклей. В разные годы на театральной сцене музея проходили гастроли театра “Betontanc” (Словения), труппы “umka.lv” (Латвия), Национального театра Ирландии (Abbey Theatre), танцевальной компании Триши Браун.

Невероятно интересен новый театральный сезон музея. С 15 по 18 мая мы снова увидим легендарного Михаила Барышникова! Последний раз один из самых блистательных танцовщиков XX века приезжал в Чикаго в 2009 году со спектаклем “Три соло и дуэт”. В числе хореографов был Алексей Ратманский, который специально для Барышникова поставил Вальс-фантазию на музыку М.Глинки. Партнершей Барышникова была выдающаяся испанская танцовщица Ана Лагуна. До этого, в 2007 году, Барышников приехал с молодой балетной труппой “Hells Kitchen Dance” и представил три одноактных балета. Это было современное видео-балетно-музыкальное представление, созданное талантливыми балетмейстерами нового поколения. В мае Барышников выступит в главной роли в спектакле “Человек в футляре” (“Man in a Case”) по рассказам А.Чехова. Это - новая постановка базирующегося в Нью-Йорке Big Dance Theater. Авторы инсценировки и постановщики спектакля (они же – основатели театра) - хореографы Пол Лазар и Энни-Би Парсон. Big Dance Theater известен своими экспериментальными работами в жанре танцевального театра. В разные годы на сцене театра шли спектакли по прозе Эврипида, Марка Твена и даже танцевальный парафраз на темы фильмов француженки Аньес Варда. Теперь актеры театра вместе с Михаилом Барышниковым станцуют Чехова.

Среди других интересных событий театрального сезона отмечу спектакли чикагской труппы “eighth blackbird” “Colombines Paradise Theatre” (8-9 марта) и новый спектакль талантливого французского хореографа Мон Ле Пладек “Демократия” (1, 3 и 4 мая).

Nota bene! Museum of Contemporary Art, 220 East Chicago Avenue, Chicago, IL 60611. Справки и заказ билетов по телефону 312-397-4010. Подробная информация о выставках и всех мероприятиях - на сайте музея http://www.mcachicago.org.

Фотографии к статье:
Фото 1. Музей современного искусства. Фото – Стив Холл
Фото 2. “Невидимый враг не должен существовать” Майкла Раковича
Фото 3. “Голова” Деймантаса Наркявичюса
Фото 4. “Сталин работы Пикассо” Лене Берг

Комментариев нет: