17 мая 2014 г.

Изменения в составе Чикагского симфонического оркестра

На прошлой неделе стало известно, что концертмейстер секции фаготов Чикагского симфонического оркестра (далее – ЧСО) Дэвид Макгилл переходит на преподавательскую работу. С сентября 2014 года он становится профессором Школы музыки (Bienen School of Music) Северо-Западного университета.

Дэвид Макгилл родился в городе Талса (Оклахома), получил образование в Институте Кертиса в Филадельфии, работал концертмейстером группы фаготов в Симфонических оркестрах Талсы (1980 – 1981 годы), Торонто (1985 – 1988 годы) и Кливленда (1988 – 1997 годы). В 1997 году по приглашению тогдашнего руководителя ЧСО Даниэля Баренбойма Макгилл становится концертмейстером группы фаготов. В 2001 году музыкант стал лауреатом премии “Грэмми” как лучший инструменталист, выступающий с оркестром. Он получил эту награду за запись духовых концертов Р.Штрауса с ЧСО. В 2007 году Дэвид Макгилл написал книгу “Звук в движении: путеводитель исполнителя” (“Sound in Motion: A Performers Guide to Greater Musical Expression”), сейчас работает над биографией скрипачки-вундеркинда Клары Рокмор.

За скупыми фактами биографии – богатая событиями жизнь замечательного музыканта. Семнадцать лет Макгилл служил в Чикагском оркестре первым фаготом, и все лучшие концерты оркестра в эти годы связаны с его именем. Музыкальный руководитель ЧСО Риккардо Мути говорит: “С уходом Макгилла оркестр теряет выдающегося музыканта, а я – не только музыканта, но и друга. Я желаю маэстро Макгиллу успеха во всех его начинаниях”. Сам Макгилл признается, что преподавательская деятельность всегда привлекала его, но из-за загруженности в оркестре он не мог уделять ей достаточно времени. Уйдя из оркестра, он сможет полностью сконцентрироваться на любимом занятии.

12-14 и 17 июня Дэвид Макгилл будет солировать в Концерте В.А.Моцарта для фагота с оркестром (ЧСО дирижирует Риккардо Мути). Последние концерты Макгилла с оркестром пройдут этим летом на Музыкальном фестивале в Равинии.

Что ж, таков выбор Дэвида Макгилла. Признаться, мне очень жаль. Я с огромным уважением отношусь к маэстро. Его будет очень не хватать в оркестре, и оркестру будет нелегко найти замену такому Музыканту. Я благодарю господина Макгилла за его прекрасное творчество и желаю ему успехов на новом поприще.

Кто-то покидает ЧСО, кто-то вливается в его ряды. В группе альтов - пополнение. С 19 мая в ней появятся музыканты Куо Вей-Тинг и Лай Джойнс.

Куо Вей-Тинг родился на Тайване. На альте играет с девяти лет. Победитель нескольких альтовых конкурсов на Тайване, финалист Международного альтового конкурса Primrose (2008 год), лауреат Токийского международного альтового конкурса (2009 год). Выпускник Национального Тайванского университета в Тайпее и Mannes College of Music в Нью-Йорке (2009 год). С 2011 года Куо Вей-Тинг работал ассистентом концертмейстера альтовой секции Симфонического оркестра Милуоки.

Первым инструментом Лая Джойнса было фортепиано. С альтом он познакомился в десять лет. Северо-Западный университет Лай Джойнс закончил по двум специальностям: музыканта и – внимание! - экономиста. (Так что если дела в оркестре пойдут неважно, он будет одним из немногих, кто сможет устроиться на работу по другой специальности.) Лай Джойнс участвовал в музыкальных фестивалях по всему миру, в том числе в Аспене, Люцерне и в Pacific Festival в Японии. Он – победитель нескольких музыкальных конкурсов. В ЧСО приходит из альтовой секции Симфонического оркестра Колорадо. Кроме музыкальной карьеры, Лай Джойнс занимается общественными проектами. Он – основатель организации “Music Heals Us”, которая выступает за участие музыкантов в мирном решении международных конфликтов. Играет на альте работы чикагского мастера Стенли Кирнозяка.
Лай Джойнс - семнадцатый музыкант ЧСО, прошедший школу Civic Orchestra of Chicago. С 2010 по 2012 годы он был ассистентом концертмейстера и концертмейстером альтовой секции оркестра, отмечающего в этом сезоне девяностопятилетие. В разные годы в Civic Orchestra играли скрипачи Козуе Фунакоши и Нэнси Парк, альтисты Дайна Муес, Юкико Огура и Вейджин Вонг, виолончелисты Дэвид Сандерс и Гари Стака, контрабасисты Марк Кремер и Стивен Лестер, флейтист Луиз Диксон, валторнисты Ото Каррилло, Дэн Гингрич, Дэвид Гриффин и Джеймс Смелсер, тромбонист Джей Фридман, арфистка Линн Тернер.

Фотографии к статье:
Фото 1. ЛОГОТИП ЧСО
Фото 2. Дэвид Макгилл.
Фото 2. Секция духовых инструментов ЧСО. В центре – Дэвид Макгилл.
(Все фото – Тодд Розенберг)

Комментариев нет: