22 мая 2014 г.

Northlight Theatre: “Затерявшиеся в Йонкерсе” (“Lost in Yonkers”)


Тридцать девятый сезон Northlight Theatre (Скоки) завершается спектаклем “Затерявшиеся в Йонкерсе” (“Lost in Yonkers”) по пьесе известного американского драматурга Нила Саймона.
 
Действие спектакля происходит в 1942 году в городке Йонкерс под Нью-Йорком. В первой сцене мы встречаемся с главными героями - двумя подростками, которых отец привез в дом к бабушке. Их мать умерла, все семейные деньги ушли на ее лечение, и после смерти на отце остался висеть долг в девять тысяч долларов. Чтобы его выплатить, он должен оставить квартиру и полностью погрузиться в работу, а дети в это время поживут у бабушки. Да вот беда, бабушка видела внуков четыре или пять раз (она точно не помнит, сколько), и для нее они - абсолютно чужие. Бедные мальчики остаются с той, кого даже собственный сын называет “железной”... Скажу сразу, что все закончится благополучно, отец через десять месяцев вернется, дети уедут с ним, но на всю жизнь усвоят бабушкины уроки...

В своей пьесе Нил Саймон затрагивает самые разные темы: конфликты поколений (в данном случае - бабушки и внуков), различие мировоззрений, вопросы воспитания. В спектакле нет плохих персонажей. Все по-своему несчастны, все по-своему зависимы, все по-своему стремятся к душевному теплу. Даже бабушка, появления которой ждешь со страхом, оказывается мудрой женщиной, желающей детям и внукам только добра. Поэтому и спектакль в Northlight Theatre получился очень теплый. Режиссер не старается поразить нас неким новым прочтением. Перед нами - хорошо, “крепко” поставленный спектакль с запоминающимися актерскими работами.

Пьесы Саймона хорошо известны любителям театра. Они не относятся к шедеврам мировой драматургии и не претендуют на них. Они непритязательны, всегда зрелищны, остроумны, с хорошими диалогами, и, как результат, всегда имеют коммерческий успех.
 
В разные годы во многих театрах бывшего СССР шли спектакли “Странная пара”, “Милая Чарити”, “Последний пылко влюбленный”, “Калифорнийская сюита”, “Билокси Блюз”. “Затерявшиеся в Йонкерсе” - одна из лучших пьес Нила Саймона. В 1991 году за эту пьесу автор получил Пулитцеровскую премию и премию “Тони”.

Режиссер-постановщик – Дивон Де Майо. На протяжении пяти лет он был директором образовательной программы театра, прекрасно знает коллектив и, по его словам, “как будто вернулся домой”.

В ролях: Энн Уитни (бабушка), Тимоти Эдвард Кейн (Эдди), Алистайр Севелл (Джей), Себастьян Вайгман (Арти), Линдси Пейдж Мортон (Белла), Эрик Хеллманн (Лори), Анна Фогарти (Герт). Все актеры дебютируют в Northlight Theatre, кроме двух: Энн Уитни и Тимоти Эдварда Кейна. Уитни известна по ролям в Chicago Dramatists, запомнилась участием в спектакле Everything is Illuminated” в Next Theatre.
 
В Northlight Theatre она играла в спектакле “Серые сады” (“Grey Gardens”). Что касается Кейна, то в конце прошлого года в Court Theatre возобновили постановку Чарльза Ньюэлла “Илиада” (“An Iliad”) по пьесе Лизы Петерсон и Дениса О’Харе. Премьера этого моноспектакля прошла в 2011 году. Спектакль был удостоен премии OBIE, а Кейн - премии Joseph Jefferson за лучшее исполнение мужской роли. В Northlight Theatre он играл в спектаклях “The Miser” и “She Stoops to Conquer”.

Nota bene! СпектакльЗатерявшиеся в Йонкерсе идет до 8 июня в помещении North Shore Center for the Performing Arts in Skokie по адресу: 9501 Skokie Boulevard, Skokie, IL 60077. Билеты на этот спектакль, а также абонементы на спектакли нового сезона можно заказать на сайте http://www.northlight.org/, по телефону 847-673-6300 или в кассе театра.

Комментариев нет: