31 мая 2014 г.

Премьеры в Goodman Theatre


В эти месяцы Goodman Theatre является одним из наиболее активно действующих театров Чикаго. В прошлом выпуске Театрального Чикаго я рассказал о новом спектакле Мэри Циммерман “Белая змея” (“The White Snake”). В эти дни на сцене театра играют еще одну премьеру: спектакль “Спроси у тетушки Сюзан” (“Ask Aunt Susan”) по пьесе Сета Бокли.
 
Пьеса написана под влиянием повести Натанаэла Уэста “Подруга скорбящих” (оригинальное название – “Miss Lonelyhearts”, 1933 год). Недооцененные при жизни, произведения родившегося в семье еврейских эмигрантов из Ковно (современный Каунас) Уэста стали широко известны спустя несколько десятилетий после трагической гибели автора (он погиб в автокатастрофе в возрасте тридцати семи лет).
 
В повести “Подруга скорбящих” рассказывается о журналисте (его газетное имя - Подруга), работа которого заключается в ответах на письма читателей. Сначала Подруга иронизирует и даже издевается над этими письмами, но потом все больше и больше проникается заботами и проблемами простых людей. Уэст пишет о времени Великой депрессии - одном из тяжелейших периодов американской истории.
 
Сет Бокли - победитель премии “Ofner” 2009 года и драматург-резидент театра в 2010 году - рассказывает о дне сегодняшнем. Главный герой - тоже журналист. Его зовут Стив. Помешанный на интернете, он создает сайт “AskAuntSusan com”. На нем девушки могут получить онлайн-консультации по любым вопросам от некой тетушки Сюзан.
 
Как вы понимаете, от лица тетушки с девушками общается Стив. Общается в режиме он-лайн. Времена Великой депрессии далеко позади, на дворе - новое тысячелетие, но проблемы, волнующие людей, остались теми же. Сайт начинался с шутки, что “пора думать о том, как оплатить студенческий долг”, но Стив даже не мечтал о столь быстром доходе.
 
Количество посетителей все время увеличивается, вопросы тетушке сыпятся один за другим, сайт стремительно набирает популярность, и Стив уже не знает, что с ним делать дальше... Подобно герою Уэста, герой Сета Бокли также проходит путь от насмешек и ерничания до понимания и сопереживания.

“Спроси у тетушки Сюзан” - первая пьеса Бокли на сцене Goodman Theatre. Художественный руководитель театра Роберт Фоллс называет ее “остроумной, великолепно написанной” и надеется на продолжение сотрудничества с драматургом.

Режиссер спектакля - заместитель художественного руководителя Goodman Theatre Генри Вишкампер.
 
Напомню, сейчас в Writers Theatre с успехом идет его спектакль “Пляска смерти” (“The Dance of Death”).

В спектакле участвуют Марк Грапи (Стив), Меган Рердон (Бетти), Дженни Моро (Лидия), Робин Скотт (Джилл).

А теперь - несколько слов о мюзикле “Бригадун” (“Brigadoon”) Фредерика Лоу и Алана Джея Лернера, репетиции которого начались в театре 20 мая.

Бригадун – это название шотландской деревушки, которую, заблудившись в горах, находят два путешественника-американца. Они попадают на веселый праздник, потому как деревушка эта открывается миру и людям один раз в сто лет. Все остальное время она заколдована. Один из парней – Томми - встречает девушку Фиону, влюбляется в нее и встает перед выбором: либо вернуться назад, либо остаться с девушкой на всю жизнь в заколдованной деревушке. Его друг Джефф уговаривает его вернуться, но Томми не может оставить Фиону. Пока он думает, что делать, деревушка исчезает. Но сто лет наш герой не ждет. Силой своей любви он разбивает волшебные чары, будит Фиону и забирает ее из Шотландии в Нью-Йорк. Прямо, как в голливудских фильмах: сказка про то, как Любовь побеждает...

“Бригадун” – первый успешный мюзикл композитора Фредерика Лоу и поэта и либреттиста Алана Джея Лернера. Они встретились случайно в 1942 году. Композитор искал либреттиста, поэт – композитора. Встреча положила начало одному из самых успешных тандемов в истории музыки. Ко времени премьеры “Бригадуна” в 1947 году Лоу и Лернер пять лет работали вместе, сочинив шоу “Великая Леди” и мюзикл “До весны”. “Бригадун” принес авторам известность, а прославил их спустя девять лет самый известный мюзикл XX века “Моя прекрасная леди”. Алан Лернер вспоминал: “Годами мы с Лоу барахтались, пытаясь определить верный путь в работе. “Моя прекрасная леди” открыла его нам”. Хоть “Бригадун” относится ко времени, когда Лернер и Лоу еще “барахтались”, он не раз ставился в американских театрах. Известен одноименный фильм Винсента Минелли (отца неподражаемой Лайзы) 1954 года, сделанный по мотивам мюзикла. Но то было очень давно. Потом о мюзикле благополучно забыли. Предстоящая премьера станет первой крупной постановкой мюзикла за более чем три десятилетия. Премьеру готовит чикагский режиссер и хореограф Рэйчел Рокуэлл. В прошлом году она была названа “2012 Chicagoan of the Year”. Это дебют Рокуэлл в Goodman Theatre.

В спектакле участвуют двадцать восемь актеров и оркестр в составе тринадцати музыкантов. Дирижер – Валери Мазе. В числе наиболее известных песен мюзикла - “Almost Like Being in Love,” “The Heather on the Hill,” “Waitin’ For My Dearie,” “There But For You Go I”, “I’ll Go Home with Bonnie Jean”.

В ролях молодых влюбленных – Кевин Ирли и Дженни София. В послужном списке Ирли – работы на Бродвее в спектаклях “Сказка о двух городах” (“A Tale of Two Cities”) и “Отверженные” (“Les Misérables”), а София участвовала в американском туре мюзикла “Юг Тихого океана” (“South Pacific”). В роли Джеффа – Курт Борил.

Рэйчел Рокуэлл общалась с дочерью Алана Лернера Лизой и узнала от нее много интересных подробностей о работе над “Бригадуном”. Режиссер надеется, что театру удастся воскресить интерес зрителей к старому мюзиклу. Премьера спектакля намечена на 27 июня 2014 года.


В следующем сезоне 2014-15 годов Goodman Theatre отмечает девяностолетний юбилей. Театр покажет девять новых постановок: шесть на большой сцене Albert Theatre, три - на малой сцене Owen Theatre. Сезон откроется спектаклями “Мир невероятного счастья” (“The World of Extreme Happiness”, совместно с Manhattan Theatre Club, 13 сентября - 12 октября) по пьесе Фрэнсис Я-Чу Кахиг в постановке Эрика Тинга и “Smokefall” по пьесе Ноа Хейдл в постановке Анны Кауфман (20 сентября - 26 октября). В тридцать седьмой раз театр покажет инсценировку повести Ч.Диккенса “Рождественская сказка” (“A Christmas Carol”, 15 ноября - 28 декабря) в постановке Генри Вишкампера. В числе новых спектаклей: “Rapture, Blister, Burn” по пьесе Джины Джионфриддо (соавтор сценария сериала “Карточный домик”) в постановке Кимберли Синьор (17 января - 22 февраля 2015 года, премьера в Чикаго), “Два бегущих трамвая” (“Two Trains Running”, 7 марта - 12 апреля 2015 года) по пьесе Августа Вилсона в постановке Чака Смита, “Консьерж второго этажа” (“The Upstairs Concierge”, 28 марта - 26 апреля 2015 года, мировая премьера) по пьесе Кристофера Диаса, “stop. reset” по пьесе и в постановке Реджины Тейлор (23 мая - 21 июня 2015 года, премьера в Чикаго). В честь юбилея театр представляет спектакль “Лисички” (“The Little Foxes”, 2 мая - 7 июня 2015 года) по абсолютной классике XX века, пьесе Лилиан Хеллман 1939 года. Новую постановку готовит Генри Вишкампер. Сезон завершится спектаклем “Ваня и Соня, и Маша, и Спайк” (“Vanya and Sonia and Masha and Spike”, 20 июня - 26 июля 2015 года, премьера в Чикаго) по пьесе Кристофера Дюранга в постановке Стива Скотта.

Nota bene! Спектакль “Спроси у тетушки Сюзан” (“Ask Aunt Susan”) идет до 22 июня. Спектакль “Бригадун” идет с 27 июня до 3 августа. Справки и заказ билетов на этот спектакль и абонементов на спектакли сезона 2014-15 годов - по телефону 312-443-3800, на сайте www.goodmantheatre.org/ или в кассе театра по адресу: 170 North Dearborn St. Chicago, IL 60601. В честь юбилея абонементы продаются с большой скидкой. Билеты на отдельные спектакли нового сезона поступят в продажу в августе.

Фотографии к статье:
Фото 3. Постер к спектаклю “Спроси у тетушки Сюзан”. Фото – Goodman Theatre
Фото 4. Генри Вишкампер на репетиции спектакля “Спроси у тетушки Сюзан”. Фото – Лиз Лорен
Фото 5. Постер к спектаклю “Бригадун”. Фото – Джефф Скортино

Комментариев нет: