26 июн. 2014 г.

Грант-парк-2014 (Grant Park Music Festival, павильон Джей Притцкер, парк “Миллениум”, Чикаго, концерты 2-5 июля)


2 июля, 6.30 pm. Один из величайших концертов из виолончельного репертуара - Концерт К.Сен-Санса для виолончели с оркестром - исполнит двадцатиоднолетний Габриэль Кабезас. Оркестром Грант-парка дирижирует маэстро Джанкарло Герреро. В программе также: “Тьма в древней долине” Р.Данилпура (солистка – Трейси Кантин), Сюита из балета Ф.Пуленка “Лани”.

Балет “Лани” Пуленк написал в 1923 году по заказу Сергея Дягилева. Балет поставила Бронислава Нижинская, главную партию танцевала Вера Немчинова. Балет имел огромный успех и принес известность молодому композитору. Декорации Мари Лорансен великолепно гармонировали с настроением музыки – легкой и танцевальной.

Отец Габриэля Кабезаса родом из Коста-Рика, много лет работал в авиакомпании “American Airlines”, в настоящее время работает бортпроводником. Мать Габриэля родилась в Миссури. Работает агентом по торговле недвижимостью. Габриэль родился в Вилметте, пригороде Чикаго. Учился в престижной New Trier High School. С детства о нем говорили как об очень способном музыканте. Габриэль был одним из первых гостей программы “Представление” на классической волне Чикаго (радио WFMT 98.7 FM). В этой программе представляют лучших юных музыкантов Чикаго и пригородов. Кабезас учился в Музыкальном институте Чикаго. Он - лауреат двух конкурсов молодых виолончелистов, участник Marlboro Music Festival (штат Вермонт), выпускник Института Кертиса в Филадельфии. Его педагоги - Картер Брей и Йо Йо Ма - давно превратились просто в коллег и друзей. В настоящее время родители Габриэля живут в центре Чикаго, а сам он - в Филадельфии. Я слышал Кабезаса в декабре прошлого года в Симфоническом центре. Он замечательно солировал в Первом виолончельном концерте Д.Шостаковича. ЧСО дирижировал французский маэстро Стефан Денев. А дебют Кабезаса с прославленным чикагским оркестром состоялся в 2008 году. Скоро мы услышим виолончелиста с оркестром Грант-парка.

Подобно отцу Габриэля Кабезаса, дирижер Джанкарло Герреро – тоже выходец из Коста-Рика. Седьмой музыкальный руководитель Симфонического оркестра Нэшвилла, он является лауреатом двух премий “Грэмми”: за лучший концерт оркестра (Daugherty: Metropolis Symphony; Deus Ex Machina) в 2011 году и за лучшее инструментальное соло (Schwantner: Concerto for Percussion & Orchestra) в 2012 году (Герреро дирижировал оркестром Нэшвилла, солист – Кристофер Лэмб).

Открытые репетиции пройдут 1 июля с 11.00 am до 1.30 pm и с 3.00 pm до 5.30 pm; 2 июля с 11.00 am до 1.30 pm.

4 июля, 6.30 pm. “Салют в честь Дня независимости” - так называется праздничный концерт Оркестра и хора Грант-парка. В нем прозвучат популярные американские мелодии и песни разных лет. Дирижер - Карлос Кальмар. Хормейстер - Кристофер Белл.

Одиннадцатый сезон с чикагским хором работает один из самых уважаемых музыкантов Шотландии. Кристофер Белл родился в Белфасте, закончил Эдинбургский университет, работал со многими оркестрами Великобритании и Ирландии. С 1989 до 2002 года Белл являлся хормейстером Королевского национального оркестра Шотландии, был первым артистическим директором Королевского хорового общества Эдинбурга. Обязанности хормейстера в Грант-парке Белл совмещает с должностями хормейстера молодежного хора Королевского национального оркестра Шотландии, артистического директора Национального молодежного хора Шотландии и молодежного хора Ольстера. В 2001 году за выдающиеся достижения в области музыкального искусства Кристофер Белл стал в Шотландии “Человеком года”, в 2003 году был награжден Государственной премией Шотландии. 

Открытые репетиции пройдут 3 июля с 10.30 am до 1.00 pm; 4 июля с 11.00 am до 1.30 pm.

5 июля, 7.30 pm. Первому в США молодежному симфоническому оркестру из Портланда (Portland Youth Philharmonic) исполняется девяносто лет! В честь юбилея оркестр проводит турне по стране, в рамках которого состоится единственный концерт в Чикаго. Дирижер – Дэвид Хеттнер. Программа интересная и во многом неожиданная: “Супер-максимум” Кенджи Банча (премьера в Чикаго сочинения альтиста и композитора, пять лет игравшего в оркестре Портланда), пятиминутная пьеса для оркестра 1940 года “Ancient Desert Drone” Генри Коуэлла, композиция “Видения и чудеса” американского композитора греческого происхождения Кристофера Теофанидиса, Симфонические вариации А.Дворжака, Академическая фестивальная увертюра И.Брамса. Как видите, концерт начнется современными произведениями, а закончится Дворжаком и Брамсом.

Открытая репетиция пройдет 5 июля с 3.30 pm до 6.00 pm.

В ближайшие недели на фестивале выступят лауреат премии “Грэмми”, главный дирижер Рочестерского филармонического оркестра, американский маэстро Джефф Тыжик, вокалистка Марва Хикс, трубач Байрон Стриплинг, музыкальный руководитель оркестра Chicago Sinfonietta Мей-Анн Чен. Нас ждут композиции Эллы Фитцжеральд и Луи Армстронга, симфоническая сюита “Планеты” (1921 год) английского композитора Густава Холста, пьесы “Starburst” живущего в Балтиморе американского композитора Джонатана Лешноффа и “Dances in the Canebreaks” Флоренс Прайс - первой женщины-афроамериканки, ставшей композитором и завоевавшей общенациональную известность. Об этом и о многом другом – в следующих выпусках рубрики “Грант-парк-2014”.

Nota bene! Все концерты пройдут в павильоне Джей Притцкер по адресу: 205 East Randolph Drive, Chicago, Il 60601. Все концерты бесплатные. Продаются абонементы, которые позволяют сидеть в VIP зоне. При наличии абонементов действуют скидки на парковку машины и посещение отдельных ресторанов. Справки по телефону 312-742-7638. Подробная информация - на сайте www.grantparkmusicfestival.com/.

Фотографии к статье:
Фото 1. ЛОГО Grant Park Music Festival
Фото 2. Габриэль Кабезас
Фото 3. Джанкарло Герреро. Фото – Чад Драйвер
Фото 4. Кристофер Белл. Фото – Патрик Пышка
Фото 5. Дэвид Хеттнер дирижирует Portland Youth Philharmonic

Комментариев нет: