12 июн. 2014 г.

Равиния-2014 (Ravinia festival, Пригород Чикаго Хайленд-парк, концерты 16-22 июня)

Летом музыкальная жизнь перемещается из закрытых симфонических залов на открытый воздух: в Чикаго и пригородах открываются музыкальные фестивали. Я с особым вниманием слежу за двумя: крупнейшим и старейшим музыкальным фестивалем Северной Америки, проходящем в северном пригороде Чикаго Хайленд-парк, и фестивалем в самом центре Чикаго, парке “Миллениум”. В этом году программа этих фестивалей необычайно интересна и во многом неожиданна. Так что обойдемся без предисловий.

Как обычно, Равиния открывается с концертов популярной музыки.

16 июня, 8.00 pm. Павильон. Сольный концерт пятикратного лауреата премии “Грэмми”, американского певца и пианиста Джона Ледженда. На этот концерт все билеты уже проданы. Подробности о жизни и творчестве певца - на сайте http://www.johnlegend.com/us/node/2920.

18-19 июня, 6.30 pm. Павильон. Концерт американской группы OneRepublic - лидеров альтернативного рока. Самой известной композицией группы остается песня “Apologize”, вошедшая в список пятидесяти лучших песен всех времен и народов по версии журнала “Billboard. В концерте в Равинии принимает участие группа The Script. Вся информация о группе - на сайте http://onerepublic.com/.

18 июня, 8.00 pm. Trinity Episcopal Church. В прошлом году на фестивале в Равинии дебютировал Хор из Миннесоты “The Singers. После долгого перерыва в Чикаго прозвучал один из лучших образцов русской церковной музыки – Всенощное бдение С.Рахманинова. Новый концерт хора откроется исполнением одного из популярнейших произведений последнего десятилетия – “O Magnum Mysterium” американского композитора Мортена Лоридсена. В программе также: Месса соль мажор Ф.Пуленка,

Четыре мотета на григорианские темы М.Дюрюфле, “Funeral Ikos и “Песнь для Афины” Джона Тавенера (Песня звучала на похоронах принцессы Дианы),Take him, Earth, for Cherishing” Х.Хауэллса, Ноктюрны М.Лоридсена.

Основатель и дирижер хора “The Singers” – Мэттью Каллотон. Подробности истории создания хора читайте на сайте http://www.singersmca.org/.

Nota bene! Концерт состоится в помещении Trinity Episcopal Church по адресу: 425 Laurel Ave, Highland Park, IL 60035.

20 июня, 6.00 pm. Беннетт Гордон Холл. Концерт музыкантов джазового отделения Ravinias Steans Music Institute. Руководитель джазового отделения Дэвид Бейкер (он преподает фортепиано в Индианском университете) ежегодно в июне приглашает для участия в программе пятнадцать абитуриентов и вместе с ними на неделю погружается в мир джазовых импровизаций.

20 июня, 8.00 pm. Театр Мартин. Канадский пианист Алан Лефевр дебютирует на фестивале с сольным концертом. В программе: Прелюдия и Фуга И.С.Баха ля минор в аранжировке Ф.Листа, Соната фа мажор Й.Гайдна, Вторая соната С.Рахманинова, Двадцать четыре прелюдии Ф.Шопена, Вальс М.Равеля.

Nota bene! В 6.45 pm в театре “Мартин” будет демонстрироваться обладатель премии “Оскар” 2013 года за лучший короткометражный документальный фильм “Леди в шестом номере” (“The Lady in Number 6”). Вход свободный для тех, у кого есть билеты на концерт Алана Лефевра.

 
21 июня, 4.45 pm. Павильон. Уже стало традицией, что популярное субботнее радиошоу Гаррисона Кейлора “A Prairie Home Companion раз в год покидает театр города Сент-Пол (Миннесота) и перемещается в Равинию. Не станет исключением и этот год.

Радиопрограмма известна благодаря гостям – фолк-музыкантам – и сегмента, в котором Гаррисон Кейлор рассказывает иногда реальные, а чаще - выдуманные истории. Эта часть шоу называется “Новости с озера Вобегон”. Напомню, программа Кейлора вдохновила режиссера Роберта Олтмана на создание музыкального фильма “Компаньоны” (“A Prairie Home Companion”, 2006). Одним из авторов сценария был ведущий шоу Гаррисон Кейлор. Он играет в фильме самого себя. По сюжету картины радиостанция, в которой выходит шоу, закрывается. На запись последнего эфира собираются самые разные гости и рассказывают истории из прошлого. В фильме заняты лучшие актеры театра и кино Мерил Стрип, Лидсей Лохан, Кевин Клайн, Вуди Харрелсон, Джон Рейли, Томми Ли Джонс, Вирджиния Мэдсен, Робин Уильямс и многие другие. Лента оказалась последней в богатой фильмографии Роберта Олтмана. Он умер спустя несколько месяцев после премьеры картины.
В отличие от фильма, история радиошоу Гаррисона Кейлора не заканчивается. Программа продолжает путешествовать по городам и штатам...
Как всегда бывает у Гаррисона Кейлора, все, что будет происходить на сцене, в прямом эфире траслируется по радио на всю страну.

21 июня, 8.00 pm. Театр “Мартин”. Концерт замечательного скрипача Пинхаса Цукермана и его постоянных коллег-музыкантов: виолончелистки Аманды Форсайт и пианистки Анджелы Ченг. В программе: Фортепианное трио N4 (“Думки”) А.Дворжака и Фортепианное трио си бемоль-мажор (“Эрцгерцог”) Л.ван Бетховена. Оба произведения имели большое значение для композиторов. Перед отъездом в США Дворжак дал прощальный концерт на Родине, в который включил трио “Думки”, а трио “Эрцгерцог” Бетховен сыграл в своем прощальном концерте в качестве пианиста.

22 июня, 7.00 pm. Павильон. Концерт гитаристов и композиторов из Филадельфии Дэрила Холла и Джона Оутса. Дуэт исполнит музыку в стиле рок-н-ролла, ритм-н-блюза и придуманного ими “рок-н-соула”. В апреле 1984 года Американская ассоциация звукозаписывающих компаний объявила дуэт Холла и Оутса самым успешным дуэтом в истории американской музыки. По числу проданных записей они превзошли даже легендарный дуэт Саймона и Гарфункеля. Подробности - на сайте
http://www.hallandoates.com/.

Nota bene! Билеты на все концерты фестиваля можно заказать по телефону 847-266-5100, на сайте http://ravinia.org/ или приобрести в кассе по адресу: 200 Ravinia Park Rd, Highland Park, IL 60035. Билеты в павильон на концерты ЧСО продаются по цене $25. Для детей до пятнадцати лет и студентов проход на лужайку на все концерты классической музыки бесплатный. С собой необходимо иметь удостоверение личности. На все концерты в Беннетт Гордон холл цена билета - $10.

Фотографии к статье:
Фото 1. ЛОГО Равинии (Сверху статьи)
Фото 2. Группа “OneRepublic (Там, где 18-19 июня...)
Фото 3. Алан Лефевр (Там, где 20 июня...)
Фото 4. Гаррисон Кейлор (Там, где 21 июня...)
Фото 5. Дэрил Холл и Джон Оутс (Там, где 22 июня...)
(Все фото - courtesy of Ravinia Festival)

Комментариев нет: