10 июн. 2014 г.

Грант-парк-2014 (Grant Park Music Festival, павильон Джей Притцкер, парк “Миллениум”, Чикаго, концерты 11-18 июня)


11 июня Вторым фортепианным концертом Петра Ильича Чайковского в центре Чикаго в восьмидесятый раз (!) откроется летний музыкальный фестиваль в Грант-парке. Десятый раз он проходит на территории нового парка “Миллениум”, в павильоне, акустическая система которого, созданная компанией “Таласке” из Оук-парка, специально предназначена для концертов на открытом воздухе. Павильон построен по проекту всемирно известного архитектора Франка Гери и носит имя одного из главных меценатов Чикаго Джей Притцкер. (Отсюда – некоторая путаница в названии. Фестиваль называется – “Музыкальный фестиваль в Грант-парке”, но проходит он в парке “Миллениум”.)

В течение двух месяцев (фестиваль продлится до 16 августа) пройдут тридцать пять концертов (в основном, по средам, пятницам и субботам). В исполнении известных приглашенных артистов мы услышим произведения композиторов разных стилей и эпох, мировые премьеры и популярные произведения, латиноамериканскую музыку и мелодии бродвейских мюзиклов, танцевальные и хоровые произведения. Как обычно, в течение всего фестиваля на все репетиции с оркестром вход свободный. Все концерты фестиваля бесплатные.

В своей постоянной музыкальной рубрике я постараюсь рассказать о фестивале все самое интересное.

11 июня, 6.30 pm. Концерт открытия фестиваля называется “Чайковский экстраваганза”. В нем прозвучат Второй фортепианный концерт (солистка – Наташа Паремски) и Симфоническая поэма “Франческа да Римини”. В программе также: “Состязания ” - первое большое произведение для оркестра американского композитора Джона Корильяно (написано в 1965 году).

Наташа Паремски родилась в Москве. Занимается фортепиано с четырех лет. В восемь лет с родителями переехала в США. Ее первое концертное выступление состоялось в возрасте девяти лет в Калифорнии. В пятнадцать лет она солировала в концерте Лос-Анджелесского симфонического оркестра. Наташа училась в Сан-Францисской консерватории и Mannes College of Music в Нью-Йорке. К двадцати годам она уже стала лауреатом премий Gilmore Young Artists Prize, Prix Montblanc and Orpheum Stiftung Prize (Швейцария). В 2010 году организацией Classical Recording Foundation была названа “Молодым артистом года”. Активно гастролирует. Выступает с концертами в Европе и США.

Оркестром Грант-парка дирижирует художественный руководитель и главный дирижер Карлос Кальмар. Открытые репетиции пройдут 10 июня с 11.00 am до 1.30 pm и с 3.00 pm до 5.30 pm; 11 июня с 11.00 am до 1.30 pm.

13 июня, 6.30 pm; 14 июня, 7.30 pm. В эти дни прозвучит “Ромео и Джульетта” Гектора Берлиоза. Увидев в Париже в 1827 году в театре “Одеон” трагедию Шекспира, французский композитор был потрясен сюжетом: “В нем все как будто предназначено для музыки!.. Ослепительный бал в доме Капулетти, бешеные схватки на улице Вероны, невыразимая ночная сцена у балкона Джульетты, где двое влюбленных шепчут о любви, нежной, сладостной и чистой, как лучи ночных звезд, пикантные буффонады беспечного Меркуцио, потом ужасная катастрофа, вздохи сладострастия, превращаемые в хрипение смерти, и, наконец, торжественная клятва двух враждующих семейств – над трупами их несчастных детей – о прекращении вражды, которая заставила пролиться столько крови и слез...”. В роли Джульетты блистала ирландская актриса Генриетта Смитсон. Берлиоз влюбился в нее без памяти, после нескольких лет  ухаживаний женился и решил посвятить ей свое сочинение. Отказавшись назвать его оперой, он придумал другой жанр – “драматическая симфония с хорами и вокальными соло”.

Премьера Симфонии 24 ноября 1839 года в Парижской консерватории прошла с небывалым даже для Берлиоза успехом. Он писал: “Меня сокрушили криками, слезами, аплодисментами, всем”. А в следующем году они с Генриеттой разошлись. От брака остались шестилетний Луис Берлиоз и... “Ромео и Джульетта”, как знак высшего проявления любви.

Исполнители: Оркестр и Хор Грант-парка. Дирижер – Карлос Кальмар. Хормейстер – Кристофер Белл. Солисты: Джули Бульянн, меццо-сопрано; Пол Эпплби, тенор; Эрик Оуэнс, бас-баритон.

Nota bene! В связи с проходящим 13-15 июня в Грант-парке 34-м Блюзовым фестивалем “Ромео и Джульетта” исполняется в зале театра “Аудиториум” по адресу: 50 East Congress Parkway, Chicago, IL, 60605. Открытые репетиции пройдут в павильоне Джей Притцкер 10 июня с 11.00 am до 1.30 pm и с 3.00 pm до 5.30 pm; 12 июня с 10.30 am до 1.00 pm.

18 июня, 6.30 pm. “Моцарт и Дворжак” – так называется концерт, центральным произведением которого станет бессмертный Пятый скрипичный концерт В.А.Моцарта. Солист – двадцатидевятилетний скрипач Стефан Джакив.
 
Стефан Джакив родился в Бостоне в корейско-украинской семье физиков. Его мать Со Юнг Пи преподает в Бостонском университете, отец – профессор физики Массачусетского технологического института Роман Джакив. Среди педагогов Стефана – Зинаида Гилельс, французский скрипач Мишель Эклер и концертмейстер Кливлендского квартета Дональд Вайлерстайн. Стефан Джакив – выпускник Гарвардского университета и New England Conservatory. Он дебютировал на открытии прошлогоднего Фестиваля, исполнив тот же самый Концерт.

В программе также: Увертюра к опере “Виндзорские насмешницы” О.Николаи и Третья симфония А.Дворжака. Оркестром Грант-парка дирижирует Карлос Кальмар.

Открытые репетиции пройдут 17 июня с 11.00 am до 1.30 pm и с 3.00 pm до 5.30 pm; 18 июня с 11.00 am до 1.30 pm.

Nota bene! Все концерты фестиваля (кроме концертов 13 и 14 июня) пройдут в павильоне Джей Притцкер по адресу: 205 East Randolph Drive, Chicago, Il 60601. Все концерты бесплатные. Продаются абонементы, которые позволяют сидеть в VIP зоне. При наличии абонементов действуют скидки на парковку машины и посещение отдельных ресторанов. Справки по телефону 312-742-7638. Подробная информация - на сайте www.grantparkmusicfestival.com/.

Фотографии к статье:
Фото 1. ЛОГО Grant Park Music Festival
Фото 2. Павильон Джей Притцкер. Фото – Норман Тимонера
Фото 3. Наташа Паремски. Фото – Андреа Джойнт
Фото 4. Карлос Кальмар. Фото – Норман Тимонера
Фото 5. Стефан Джакив

Комментариев нет: