14 июн. 2014 г.

Victory Gardens Theatre: “Смерть и девушка” (“Death and the Maiden”)


Пьеса чилийского драматурга Ариэля Дорфмана “Смерть и девушка” получает новую жизнь в Victory Gardens Theatre. Действие пьесы происходит в одной южноамериканской стране (возможно, в Чили). Главная героиня боролась с диктаторским режимом, была оппозиционеркой, ее держали в тюрьме, пытали, избивали, насиловали... Прошло пять лет, но она хорошо запомнила те ужасные дни и полна решимости отомстить обидчикам. И вот одного из них она совершенно случайно узнает в человеке, который подвозит ее мужа... “Смерть и девушка” - пьеса об ужасах тоталитаризма и том следе, который он оставляет в душах людей.

Пьеса написана в 1990 году. Мировая премьера спектакля состоялась в 1991 году в Royal Court Theatre (Лондон). Автор пьесы Ариэль Дорфман хорошо знает страшные времена тоталитаризма. Он родился в Буэнос-Айресе в еврейской семье. Его отец, одессит Адольф Дорфман, стал в Аргентине профессором экономики, прославился учебником “История индустриальной Аргентины”. Ариэль Дорфман жил в США, с 1954 года - в Чили. Он получил прекрасное образование в университете в Беркли и с 1970 по 1973 годы работал советником по культуре президента Чили Сальвадоре Альенде. После переворота, организованного Пиночетом, покинул страну. Жил в Париже, Амстердаме, Вашингтоне. С 1985 года преподает в Duke University (Северная Каролина).

В 1994 году режиссер Роман Полански поставил одноименный фильм по пьесе Дорфмана, главные роли в котором исполнили Сигурни Уивер и Бен Кингсли.

Режиссер спектакля - художественный руководитель Victory Gardens Theatre Чей Джу. В ролях: Сандра О (Паулина Эскобар), Джон Джадд (Роберто Миранда), Рауль Кастильо (Херардо Эскобар).

Victory Gardens Theatre образовался в 1974 году. В труппе были семь чикагских актеров, а в театральной казне лежала тысяча долларов. Буквально за несколько лет о театре заговорили по всей стране. На протяжении тридцати четырех лет (с 1978 года) руководителем театра оставался Деннис Зачек. Именно при нем в 2001 году театр получил премию “Тони” в номинации “Лучший региональный театр США”. До него из театров Чикаго эту премию получали только Steppenwolf Theatre в 1985 году и Goodman Theatre в 1992 году, а в последующие десять лет их успех повторили еще два театра Чикаго: Шекспировский театр в 2008 году и Lookingglass Theatre в 2011 году. Чикаго – единственный город в США, в котором самой престижной театральной премии удостоились пять театров.

В Victory Gardens Theatre два зала: Большой на 299 мест, названный в честь основателей театра залом Зачека-Маквая, и Студия на втором этаже на 109 мест, получившая имя многолетнего друга театра, театрального критика газеты “The Chicago Tribune” Ричарда Кристенсена.

На протяжении вот уже тридцати девяти лет Victory Gardens Theatre является пионером по открытию новой драматургии. Мировые премьеры проходят в театре каждый год. Судя по первым спектаклям нового руководителя коллектива Чей Джу, эта традиция будет продолжаться.

Nota bene! Спектакль “Смерть и девушка” идет с 13 июня до 13 июля 2014 года. Victory Gardens Biograph Theater, 2433 North Lincoln Avenue, Chicago, IL 60614. Заказ билетов по телефону 773-871-3000, электронной почте tickets@victorygardens.org или на сайте театра www.victorygardens.org/. Для студентов и людей старше шестидесяти двух лет предусмотрены скидки. Телефон для приобретения групповых скидок – 773-328-2136. После каждого спектакля в зрительном зале состоится его обсуждение.

Фотография к статье: постер к спектаклю “Смерть и девушка”

 

Комментариев нет: