24 сент. 2014 г.

Американский балетный театр в Чикаго: встреча через два года



Парад балетных трупп в Чикаго продолжается. После труппы Joffrey Ballet “эстафетную палочку” принимает Американский балетный театр (American Ballet Theatre, далее – АБТ). Ведущая балетная компания США хорошо знакома чикагским любителям балетного искусства. Только за последние годы мы увидели такие спектакли, как “Жизель” и “Корсар” А.Адана, “Ромео и Джульетта” С.Прокофьева, “Спящая красавица” П.Чайковского. АБТ не ограничивается классическими постановками, но для гастролей в Чикаго театр неизменно выбирал классику. Тем интереснее программа этого года. Художественный руководитель театра Кевин Маккензи подготовил специальную программу, в составе которой балеты лучших американских хореографов XX века: “Партита Баха” (“Bach Partita”) и “Сюита Синатры” (“Sinatra Suite”) Твайлы Тарп, “Требуется сборка” (“Some Assembly Required”) Кларка Типпета и “Свободны, как воздух” (“Fancy Free”) Джерома Роббинса.


Мировая премьера балета Твайлы Тарп “Партита Баха” состоялась 9 декабря 1983 года в Кеннеди-центре (Вашингтон) под живое музыкальное сопровождение. Вторую ре-минорную скрипичную партиту Баха исполнил Чарльз Янг. Критик газеты “New York Times” назвал этот балет сокровищницей танцевального искусства.

 
 
Сюита Синатры для двух танцоров поставлена Твайлой Тарп по пяти песням Фрэнка Синатры: “Strangers in the Night,” “All the Way,” “That’s Life,” “My Way” и “One For My Baby (And One More for the Road)”. Мировая премьера Сюиты состоялась 6 декабря 1983 года в Кеннеди-центре (Вашингтон). Первыми исполнителями были Элейн Кудо и Михаил Барышников. “Сюита Синатры” является частью балета “Девять песен Синатры”, который Тарп поставила в своей компании в 1982 году. Роман Твайлы Тарп с песнями Синатры на этом не закончился. В 2009 году хореограф вновь обратилась к творчеству американского певца и создала мюзикл “Come Fly with Me”, который с успехом играли на Бродвее, в казино “The Wynn” в Лас-Вегасе и по всей Америке.

 
“Требуется сборка” – балет хореографа и многолетнего солиста АБТ Кларка Типпета на музыку Второй сонаты для скрипки и фортепиано Уильяма Болкома. Мировая премьера состоялась 14 апреля 1989 года в Кеннеди-центре (Вашингтон). В восьмидесятые годы XX века Кларк Типпет считался одним из самых многообещающих американских хореографов. Он умер от СПИДа в 1992 году в возрасте тридцати семи лет.

 
 
Премьера первого балета Роббинса “Свободны, как воздух состоялась на сцене АБТ в 1944 году. Музыку к балету написал друг Роббинса, двадцатипятилетний Леонард Бернстайн. Действие балета происходит во время Второй мировой войны. Жаркой летней ночью в Нью-Йорке три моряка встречают двух девушек... На гастролях АБТ в Чикаго это сочинение исполнит оркестр Chicago Philharmonic.

АБТ возник из маленьких студий и трупп русских танцовщиков, которые в двадцатых годах прошлого века появились в Америке. Балетная труппа была основана Ричардом Плезантом и Лючией Чейз в 1940 году как Театр балета. Современное название труппа получила в 1957 году. Со дня основания театра с ним сотрудничали известные хореографы и звезды балета. Уже в первое десятилетие в театре были поставлены многие выдающиеся спектакли, включая балеты Джорджа Баланчина и Джерома Роббинса. С середины 60-х годов в АБТ активно ставились классические балеты и современные постановки с участием величайших танцоров Кьяры Фраччи, Гилси Керкленд, Рудольфа Нуриева. Базовая площадка театра – городской Центр в Нью-Йорке. Несколько недель в году театр арендует зал Метрополитен-оперы, показывая там свои лучшие работы.

Русское влияние заметно везде в балетном мире, и, конечно, не обошлось без него в АБТ. На протяжении девяти лет – с 1980 по 1989 годы - руководителем труппы был выдающийся мастер современного балета Михаил Барышников. С 1992 года театр возглавляет Кевин Маккензи. Он говорит: “Я смотрю на наших замечательных артистов - они все принадлежат разным школам. Они работают вместе, наблюдают друг за другом, обмениваются идеями, опытом, чтобы выжать из себя максимум возможного. У них нет узкого подхода: “Мои педагоги учили меня так, и я не стану делать по-другому”. Вместо этого они говорят: “Моя школа учит иначе, но у тебя получается хорошо”.

Последний раз АБТ гастролировал в Чикаго в 2012 году. За два года, что мы не видели театр, в труппе произошло много изменений. 18 мая этого года состоялся последний спектакль примы-балерины Ирины Дворовенко. Нет в труппе и ее мужа – солиста Максима Белоцерковского. Закончили выступать замечательные Херман Кареньо, Геннадий Савельев (шестнадцать лет на сцене АБТ), Итан Стифел. Из кордебалета в солисты переведен французский танцовщик Александр Хаммуди. Примой-балериной театра стала корейская танцовщица Хи Сео – она начинала в театре в качестве солистки. С 2012 года солистом театра является наш соотечественник, талантливый Даниил Симкин. Он родился в Новосибирске, с тринадцати лет живет на Западе. В труппе АБТ с 2008 года. В списке примы-балерин появилась также бывшая солистка Берлинского государственного балета Полина Семенова, с прошлого года – профессор Балетной школы Берлина.

В этот раз мы не увидим ведущих артистов труппы Веронику Парт, Дэвида Холберга, Самару Рейс, Палому Хереру, зато снова встретимся с Гиллиан Мерфи и Марчело Гомесом. Среди солистов появилось много новых имен.

3 октября, 7.30 pm (Торжественное открытие гастролей); 4 октября, 7.30 pm.
“Партита Баха”: Мисти Коупленд, Гиллиан Мерфи, Стелла Абрера, Джеймс Уайтсайд, Марчело Гомес, Калвин Ройал Третий.
“Сюита Синатры”: Мисти Коупленд и Марчело Гомес.

“Требуется сборка”: Сара Лейн и Стерлинг Бака.
Свободны, как воздух”: Даниил Симкин, Кори Стернс, Джеймс Уайтсайд, Лучиана Парис, Изабелла Войлстон.

4 и 5 октября, 2.00 pm.
“Партита Баха”: Април Джаргерузо, Девон Тойшер, Изабелла Войлстон, Эрик Тамм, Томас Форстер, Крейг Салстайн.
“Сюита Синатры”: Лучиана Парис, Джеймс Уайтсайд.

“Требуется сборка”: Николь Граньеро, Грант Делонг.
Свободны, как воздух”: Крейг Салстайн, Эрик Тамм, Марчело Гомес, Стелла Абрера, Гиллиан Мерфи.

Nota bene! Билеты на спектакли Американского балетного театра (а также на все другие концерты, проходящие в Auditorium Theatre) можно заказать по телефону 800-982-2787, на сайте http://auditoriumtheatre.org и в кассе театра по адресу: 50 East Congress, Chicago, IL, 60605.

Фотографии к статье:
Фото 1. Стелла Абрера и Калвин Ройал III в балете “Партита Баха”. Фото – Джин Скьявоне
Фото 2. Сцена из балета “Партита Баха”. Фото – Джин Скьявоне
Фото 3. Палома Херрера и Марчело Гомес в балете “Сюита Синатры”. Фото – Джин Скьявоне
Фото 4. Крейг Салстайн, Дэвид Холлберг и Марчело Гомес в балете Свободны, как воздух”. Фото – Розали О’Коннор
Фото 5. Херман Кареньо в балете Свободны, как воздух”. Фото – Джин Скьявоне

 

Комментариев нет: