2 сент. 2014 г.

Равиния-2014 (Ravinia festival, пригород Чикаго Хайленд-парк, концерты 10-14 сентября)



На прошлой неделе было объявлено, что следующий сезон станет последним для музыкального руководителя фестиваля в Равинии Джеймса Конлона. В заявлении для прессы дирижер сказал: “Это было трудное для меня решение. Работа с Чикагским симфоническим оркестром всегда значила для меня очень много. Я работал с ним каждое лето, начиная с 1974 года. Сначала - как приглашенный дирижер, потом - в качестве музыкального руководителя. После одиннадцати лет руководства фестивалем я чувствую, что настало время передать бразды правления другому человеку”. В программе последнего для Конлона сезона - произведения И.Брамса, Г.Малера, М.Мусоргского, В.А.Моцарта, Д.Шостаковича. С Чикагским симфоническим оркестром (далее – ЧСО) под управлением маэстро сыграют пианисты Гарик Олсон, Лиза де ла Салле и Хорхе Федерико Осорио. В рамках программы “Воскрешение из небытия” оркестр исполнит оперу Александра Землинского “Русалка”. В беседе со мной дирижер рассказал, что через музыку Землинского открыл для себя много новых имен: “Я понял, что нами потерян огромный пласт музыки. Не один, не два композитора, а двадцать, двадцать пять, может быть, больше... Целый пласт музыки был объявлен дегенеративным искусством и подлежал уничтожению. Мы восхищаемся творчеством Шенберга, но не знаем, что его учителем был Землинский. Именно Землинский и композиторы его круга были связующим звеном между Малером и послевоенной музыкой. То, что эта музыка остается неизвестной, - величайшая несправедливость и огромная потеря для нашей цивилизации. Я начал предпринимать попытку вернуть сочинения забытых композиторов в историю культуры XX века. Я делаю все, что могу, и понимаю, что должны пройти годы, прежде чем эта музыка займет свое достойное место в истории мировой культуры. Эта музыка разная. Кому-то она нравится, кому-то - нет. Это совершенно нормально. Не обязательно ее любить. Единственное, чего я хочу, - чтобы она была доступна широкому слушателю”. Джеймс Конлон создал специальный фонд “OREL”, посвященный памяти композиторов, пострадавших от фашизма. Среди них – Виктор Ульман, Эрих Вольфганг Корнгольд, Павел Хаас, Франц Шрекер, Эрвин Шульхоф и многие другие. Информацию о задачах и направлениях деятельности фонда можно найти на сайте http://orelfoundation.org/.

Возвращаясь к опере Александра Землинского “Русалка”, напомню, что впервые она была исполнена в Равинии в 2007 году.


В ежегодном концерте “Великолепный Чайковский” выступит Максим Венгеров. Прославленный музыкант солирует в Скрипичном концерте композитора. Заключительным аккордом Конлона-руководителя станет первое в Равинии концертное исполнение оперы Р.Вагнера “Летучий голландец”.

Джеймс Конлон впервые появился в Равинии в 1977 году. Он руководит фестивалем с 2005 года. Конлон - четвертый музыкальный руководитель за его более чем столетнюю историю. В прошлом фестиваль возглавляли Сейджи Озава (1964 - 1971 годы), Джеймс Ливайн (1971 - 1993 годы) и Кристоф Эшенбах (1995 - 2003 годы). Руководство Равинии заявило, что начинает поиск нового руководителя. Музыкальный критик газеты “The Chicago Tribune” Джон фон Райн предположил, что в числе возможных кандидатов будет голландский дирижер Яап ван Зведен. Он давно и успешно сотрудничает с ЧСО. Самый последний пример - фестиваль “Trust to Power”, состоявшийся в Симфоническом центре в мае.

 
А теперь обратимся к последней неделе фестиваля этого года.

10 сентября, 7.30 pm. Павильон. Концерт английской актрисы и певицы Джос Стоун, давно и успешно работающей в стиле “соул”. Фрагменты композиций певицы и полная информация о ее жизни и творчестве – на сайте http://www.jossstone.com/.

11 сентября, 8.00 pm. Театр “Мартин”. Семейный ансамбль пианистов Миши и Ципы Дихтеров ежегодно дарит нам что-то новое и необычное. В 2009 году в их исполнении впервые в мире прозвучали Семь песен без слов для фортепиано в четыре руки Ф.Мендельсона. В этом году дуэт повторит это произведение композитора. В программе предстоящего концерта: Шесть дуэтов для фортепиано в четыре руки С.Рахманинова, Вариации на темы Бетховена К.Сен-Санса, фрагменты из цикла “Легенды” для фортепиано в четыре руки А.Дворжака и редко исполняемая сегодня не только в США, но и в России Вторая сюита для двух фортепиано С.Рахманинова.

12 сентября, 8.00 pm. Павильон. Концерт американской группы “Poi Dog Pondering”, исполняющей акустическую и электронную музыку. Все подробности о группе – на сайте http://www.poidogpondering.com/.

13 сентября, 11.00 am. Беннетт Гордон холл. Концерт чикагской танцевальной компании Ruth Page Civic Ballet. Компания была основана в 1998 году руководителями танцевальной школы Ruth Page, супругами Ларри и Долорес Лонг. Все подробности – на сайте школы http://www.ruthpage.org/.

13 сентября, 7.30 pm. Павильон. Группа из Торонто Classic Albums Live занимается тем, что поет по всему миру композиции лучших рок-групп XX века. В прошлые годы музыканты концентрировались на группах “Queen” (альбом 1975 года “A Night at the Opera”) и “Пинк Флойд” (альбом 1973 года “Dark Side of the Moon”), а в этом году группа представляет последний записанный группой “The Beatles” альбом The Beatles - Abbey Road” (1969 год).

14 сентября, 7.00 pm. Павильон. Концерт американского певца и композитора Владимира Джон Ондрасика Третьего, известного под сценическим псевдонимом “Five For Fighting”. В концерте участвует Ravinia Festival Orchestra. Фрагменты композиций певца и полная информация о его жизни и творчестве – на сайте http://www.fiveforfighting.com/.

Nota bene! Билеты на концерты фестиваля можно заказать по телефону 847-266-5100, на сайте http://ravinia.org/ или приобрести в кассе по адресу: 200 Ravinia Park Rd, Highland Park, IL 60035. На все концерты в Беннетт Гордон холл цена билета - $10.

Фотографии к статье:
Фото 1. Джеймс Конлон
Фото 2-3. Равиния

 

Комментариев нет: