22 сент. 2014 г.

Lookingglass Theatre: “Смертельный налог” (“Death Tax”)


 
Двадцать седьмой сезон Lookingglass Theatre открыл чикагской премьерой спектакля “Смертельный налог” (“Death Tax”) по пьесе молодого американского драматурга Лукаса Хната.

 
Сколько бы вы заплатили, чтобы остаться в живых? Вопрос риторический, но по теме спектакля. Главная героиня – женщина преклонных лет по имени Максин - слабеет, ее здоровье ухудшается. Будучи маниакально мнительной, она убеждена, что ее дочь платит медсестре Тине, чтобы подтолкнуть” мать в могилу до принятия нового налога на недвижимость. Максин предлагает Тине сделку, но по ее правилам...


Пьесу Лукаса Хната критики называют “черной” комедией: увлекательной и провокационной. Художественный руководитель Lookingglass Theatre Эндрю Уайт говорит: “Смертельный налог” - одна из тех пьес, которые невозможно бросить на середине. С каждым новым характером и поворотом сюжета вы в нетерпении продолжаете читать, желая узнать, что произойдет дальше. Вы как будто разгадываете головоломку, построенную из персонажей, каждый из которых сталкивается со сложной моральной дилеммой. Нет святых, нет ничего бесплатного, и ставки высоки. Эти сложные обстоятельства дают возможность разыграть на сцене настоящую драму”.

Лукас Хнат закончил драматургический факультет Нью-Йоркского университета. С 2011 года - резидент-драматург компании “New Dramatists”.

 
Режиссер-постановщик спектакля – актриса, член труппы театра Хайди Стиллман. Это не первый случай, когда Стиллман берется за постановку спектакля. В ее активе – интересные режиссерские работы: “Тяжелые времена” (спектакль получил пять премий “Джефф”, в том числе – за лучшую режиссуру), “Мастер и Маргарита” (номинация на премию “Джефф), ”Гефест”, “Братья Карамазовы” (Raven Award), “Бенгальский тигр из багдадского зоопарка”. Последним режиссерским опытом Стиллман стал спектакль “Любовник” по одноименной повести Маргерит Дюрас. В этом спектакле в роли матери девушки-француженки в театре дебютировала лауреат премии “Тони”, известная американская актриса Диана Данаган. В “Налоге...” она играет главную роль. Я помню ее прекрасную актерскую работу в спектакле “Другие города пустыни” в начале 2013 года в Goodman Theatre. А шесть лет назад мы видели Данаган на сцене Steppenwolf Theatre в главной роли в спектакле “Август: графство Осейдж” по пьесе Трейси Леттса. За свою роль актриса была удостоена премий “Тони” и “Джефф”, а также номинации на премию Лоуренса Оливье. Из других спектаклей с участием Данаган отмечу “Мертвец” в Court Theatre (за эту роль актриса получила еще одну премию “Джефф”) и “Деликатный баланс” в Remy Bumppo Theatre (After Dark Award). Данаган снималась в популярных американских сериалах “Закон и порядок”, “Детройт”, “Карточный дом”, а на 2015 год запланирован выход на экраны психологического триллера Найта Шьямалана “Sundowning” с Данаган в главной роли.

 
В роли Тины – актриса, режиссер и блоггер Никол Брукс. Последний раз мы видели ее на сцене театра в роли Федры в спектакле ”Федра: королева Гаити”. Актриса Луиза Лэмсон (дочь) запомнилась мне по роли Розы в спектакле “Маленький принц”, а Раймонд Фокс (Тодд) - работой в спектакле “Метаморфозы”, он там играл несколько ролей.


Nota bene! Спектакль “Смертельный налог” идет до 12 октября 2014 года. Заказ билетов – по телефону 312-337-0665, на сайте http://lookingglasstheatre.org или в кассе театра по адрессу: 821 North Michigan Avenue, Chicago, IL 60611. В день спектакля продаются студенческие билеты по цене $20. При входе необходимо предъявить студенческое удостоверение. На групповые заказы - скидки до 20%. Не забудьте в кассе театра поставить штамп на билете паркинга. В этом случае вы получите хорошую скидку. (Адрес паркинга со скидкой: 161 East Chicago Avenue, Chicago, IL 60611.)

Фотографии к статье:
Фото 1. Постер к спектаклю “Налог с мертвеца” 
Фото 2. Никол Брукс - Тина, Максин - Диана Данаган. Сцена из спектакля “Смертельный налог”. Фото – Лиз Лорен
Фото 3-7. Сцены из спектакля “Смертельный налог”. Фото – Лиз Лорен 

Комментариев нет: