20 сент. 2014 г.

Joffrey Ballet: начало нового сезона


Чикагская танцевальная труппа Joffrey Ballet многое сделала впервые. Она стала первой танцевальной компанией, приглашенной в Белый дом (приглашение пришло в октябре 1963 года лично от Жаклин Кеннеди), первой, появившейся на телевидении, первой, посетившей с гастролями СССР, первой, создавшей балет на музыку в стиле рок-н-ролл (балет 1967 года “Астарта”), первой и пока единственной компанией, которой журнал “Time” посвятил главную статью номера, а знаменитый режиссер Роберт Олтмен – фильм. Его картина так и называлась: “Труппа” (“The Company”, 2003). Видное место на балетной карте мира труппа занимает во многом благодаря личности ее основателя, выдающегося балетмейстера XX века Роберта Джоффри. Собственную балетную школу (American Ballet Center) Джоффри открыл в 1953 году, через год - труппу Robert Joffrey Ballet Concert. Она стала основой созданной в 1956 году компании Joffrey Ballet. Главным балетмейстером стал Джеральд Арпино - партнер Джоффри. После смерти Джоффри в 1988 году Арпино возглавил компанию, а после его смерти в 2007 году руководителем Joffrey Ballet стал английский балетмейстер Эшли Уитер.

Сезон 2014-15 годов для театра – особенный: Joffrey Ballet отмечает двадцатилетие своей жизни в Чикаго. В 1995 году, увозя театр из шумного Нью-Йорка, тогдашний художественный руководитель Джеральд Арпино принял решение обосноваться в городе, который он хорошо знал. Начиная с 1957 года, труппа регулярно гастролировала в Чикаго. В городе у балетного театра всегда был свой зритель. Решение перебазироваться в Чикаго далось нелегко – слишком многое связывало артистов с Нью-Йорком. Но прошедшие двадцать лет показали, что это решение было абсолютно правильным. Именно в Чикаго труппа получила стабильные условия для работы и, как результат, признание специалистов балетного искусства во всем мире. Театр Joffrey Ballet прижился в Чикаго и стал одной из визитных карточек “города ветров”. Многим любителям балета уже давно кажется, что Joffrey был в Чикаго всегда. Юбилей труппа встречает в своем помещении: в 2008 году театр получил просторное здание Joffrey Tower в самом центре Чикаго, на углу улиц Стейт и Рэндольф. В нем современные репетиционные помещения, гардеробные комнаты, склады для реквизита, в нем же находится администрация компании. Вскоре после открытия Joffrey Tower распахнула свои двери Академия танца – школа при театре Joffrey Ballet (The Joffrey Academy of Dance).

 
Юбилейный сезон Joffrey Ballet начинает программой из трех одноактных балетов: “Блудный сын” на музыку С.Прокофьева в хореографии Дж.Баланчина, “Сиреневый сад” на музыку Эрнеста Шоссона в хореографии Энтони Тюдора, “RakU” на музыку Шинджи Эшима в хореографии Юрия Посохова (премьера в Чикаго).

“Блудный сын” – один из первых балетов Баланчина, удостоенных международного признания. Балет создан по заказу Сергея Дягилева. В его основе – история, изложенная в Евангелии от Луки. Первым исполнителем партии Блудного сына стал Серж Лифарь. Премьера балета состоялась в мае 1929 года. Для Баланчина эта постановка оказалась последней в труппе Дягилева, для Лифаря - последней партией. Дягилев умер 19 августа 1929 года, и его труппа распалась. Последний раз балет “Блудный сын” исполнялся труппой Joffrey Ballet в 2000 году. Давно не выступавший на сцене художественный руководитель труппы английский танцор и балетмейстер Эшли Уитер появится в партии Отца.

“Сиреневый сад” – балет еще одного признанного классика XX века, английского хореографа Энтони Тюдора. За день до свадьбы по расчету девушка встречает своего возлюбленного. Смущаясь, она уходит с женихом, не попрощавшись с тем, кому принадлежит ее сердце. Такая вот трагическая история любви... Премьера балета состоялась в 1936 году. Последний раз он исполнялся труппой Joffrey Ballet в 2008 году.

Заключительным аккордом программы станет балет RakU хореографа-резидента Балета Сан-Франциско Юрия Посохова. Современный танец, стильные костюмы, видео-проекции, движущиеся экраны... – одним словом, после классики чикагская труппа решила удивить нас модерном! Балет рассказывает историю японского императора, его жены и сгорающего от любви ревнивого монаха. Музыку к балету написал композитор и многолетний контрабасист оркестра Сан-Францисской оперы (он служит в нем с 1980 года) Шинджи Эшима. Премьера балета состоялась в Сан-Франциско в 2011 году.

Nota bene! Спектакли Joffrey Ballet пройдут с 18 по 21 сентября в помещении Auditorium Theatre по адресу: 50 East Congress, Chicago, IL, 60605. Заказ билетов на эти и другие спектакли сезонана сайте http://www.joffrey.org/, по почте (Joffrey Ballet Subscriptions, The Joffrey Ballet, Joffrey Tower, 10 East Randolph Street, Chicago, IL 60601), по телефону 312-386-8905, по факсу 312-739-0119 или по электронной почте subscriptions@joffrey.org. Билеты продаются в кассах Joffrey Ballet (10 East Randolph Street, Chicago, IL 60601) и Auditorium Theatre, в отделениях Ticketmaster Ticket Centers, по телефону 800-982-2787 или на сайте www.ticketmaster.com. Для подписчиков дополнительные билеты продаются со скидкой в 50%. Об истории и сегодняшнем дне Joffrey Ballet читайте на сайте компании http://www.joffrey.org/. Там же вы найдете подробную информацию о предстоящих спектаклях.

Фотографии к статье:
Фото 1. ЛОГО Joffrey Ballet
Фото 2-4. Кристина Рокас и Мигуэль Бланко в балете RakU”. Фото – Шерил Манн

 

Комментариев нет: