30 авг. 2014 г.

Равиния-2014 (Ravinia festival, пригород Чикаго Хайленд-парк, концерты 1-7 сентября)



Самые яркие музыкальные впечатления этого лета остаются у меня от сольных фортепианных концертов пианистов в маленьком уютном зале фестиваля в Равинии. На следующей неделе парад пианистов заканчивается, но нас ждет встреча с еще несколькими исполнителями.

 
1 сентября, 6.00 pm. Беннетт Гордон холл. Сольный концерт румынской пианистки Александры Силоцеи. Она родилась в Бухаресте в русско-немецкой семье. Получила блестящее музыкальное образование в Венской музыкальной академии (среди ее педагогов был Олег Майзенберг) и Парижской консерватории. Ее международная карьера началась с концерта с Венским камерным оркестром в 2008 году и сольных концертов в венском “Musikverein и нью-йоркском Карнеги-холл в 2009 году. В рецензии на ее альбом “Sound Waves музыкальный критик журналаГраммофон” написал о “слиянии гибкости исполнения и широты звука”.

В программе дебютного концерта в Равинии: Двадцать первая соната (“Аврора”) Л.ван Бетховена, произведения К.Дебюсси, Ф.Листа, М.Равеля, Ф.Шуберта.

2 сентября, 6.00 pm. Беннетт Гордон холл. Сольный концерт лауреата Третьего международного конкурса имени С.Прокофьева, российского пианиста Алексея Зуева. Его дебют в США состоялся в феврале этого года. Он играл Четвертый фортепианный концерт С.Прокофьева с Филадельфийским симфоническим оркестром под управлением Владимира Юровского. В программе дебютного концерта в Равинии: Шестая соната ре мажор В.А.Моцарта, Соната ля мажор Ф.Шуберта, Дивертисмент, “Вещи в себе” и Четвертая соната С.Прокофьева.

3 сентября, 6.00 pm. Беннетт Гордон холл. Сольный концерт участницы программы Би-Би-Си, лауреата Международного конкурса королевы Елизаветы, китайской пианистки Жанг Жуо. В настоящее время она учится в Peabody Institute у Леона Флейшера. В программе: Двадцать четвертая соната Л.ван Бетховена, Musica ricercata Д.Лигети, Вальс М.Равеля, Симфонические этюды Р.Шумана.

4 сентября, 6.00 pm. Беннетт Гордон холл. Камерный концерт немецкого виолончелиста Николаса Альтштадта и американской пианистки тайваньского происхождения Глории Чин удивляет разнообразием программы. Судите сами: Первая соната К.Дебюсси для виолончели и фортепиано, Виолончельная соната  С.Рахманинова, “Четыре города” турецкого пианиста и композитора Фазыла Сая, пьеса “В стиле Габила” для виолончели и подготовленного фортепиано азербайджанского композитора Франгиз Ализаде, Большое танго Астора Пьяццоллы.

Фазыл Сай играл несколько лет в дуэте с Максимом Венгеровым. Его имя появилось в сводках новостей весной прошлого года, но уже не в связи с его музыкальными успехами. Суд Стамбула приговорил композитора к десяти месяцам условного заключения за высказывания на его странице в Твиттере. Приведенную им цитату из Омара Хайяма сочли направленной против ислама.

 

4 сентября, 8.00 pm. Павильон. Концерт группы “The Moody Blues.

5 сентября, 6.00 pm. Беннетт Гордон холл. Камерный концерт вокалистки Александры Дешортис из Молодежной студии при Метрополитен-оперы. За роялем - пианист Давид Фунг, выступавший в Равинии прошлым летом.

 

6 сентября, 6.00 pm. Беннетт Гордон холл. Дебютный концерт в Равинии двадцатитрехлетней украинской пианистки Анны Федоровой. В 2008 году она закончила Киевский музыкальный колледж для одаренных детей имени Н.Лысенко и в настоящее время учится в Королевском музыкальном колледже Лондона. В программе: Тринадцатая соната В.А.Моцарта, фортепианный цикл М.Равеля “Ночной Гаспар”, “Картинки с выставки” М.Мусоргского.

 

6 и 7 сентября, 8.00 pm. Павильон. Концерт популярной американской певицы Кэрри Андервуд. За последние восемь лет были проданы пятнадцать миллионов ее альбомов, она была удостоена шести премий “Грэмми”, получила огромное количество других музыкальных наград. В концерте принимает участие Ravinia Festival Orchestra.

Nota bene! Билеты на все концерты фестиваля - по телефону 847-266-5100, на сайте http://ravinia.org/ или приобрести в кассе по адресу: 200 Ravinia Park Rd, Highland Park, IL 60035. Для детей до пятнадцати лет и студентов проход на лужайку на все концерты классической музыки бесплатный. С собой необходимо иметь удостоверение личности. На все концерты в Беннетт Гордон холл цена билета - $10.

Фотографии к статье:
Фото 1. Александра Силоцея
Фото 2. “The Moody Blues
Фото 3. Анна Федорова
Фото 4. Кэрри Андервуд
(Все фото - courtesy of Ravinia Festival)

Комментариев нет: