23 авг. 2014 г.

Timeline Theatre Company (Чикаго): “Меня зовут Ашер Лев” (“My name Is Asher Lev”)


Премьера нового, восемнадцатого сезона Timeline Theatre Company – спектакль по пьесе Аарона Познера “Меня зовут Ашер Лев”, представляющей собой адаптацию для театра одноименного романа американского писателя Хаима Потока. Его имя было почти неизвестно в бывшем Советском Союзе, переводить Потока стали уже в перестроечную эпоху, а первые книги стали издаваться в начале девяностых.

Хаим Поток родился в Бронксе в еврейской семье эмигрантов из Польши. Основная тема его творчества – взаимоотношения людей в ортодоксальной религиозной среде на примере иудаизма и его ответвлений. В отличие от романов Филипа Рота, Сола Беллоу, фильмов Вуди Аллена, в которых герои-евреи изображались, в основном, иронично, как закомплексованные интеллектуалы-невротики, Поток впервые в американской литературе показал закрытый и во многом непонятный для нас мир хасидов. Главные герои его книги “Избранные” – подростки Дэни и Рувен. Один – из профессорской семьи, исповедующей сионизм, другой – из семьи хасидского раввина. Пока родители спорят о социальных и культурных противоречиях, дети дружат друг с другом... Роман Потока “Меня зовут Ашер Лев” вышел в 1972 году. В нем рассказывается история молодого человека из семьи евреев-ортодоксов. Ради живописи он рвет с родными и становится свободным художником. Тема эта для Потока почти автобиографична. Он закончил Еврейскую теологическую семинарию и стал раввином, но увлечение литературой заставило его поменять профессию и тем самым порвать с той самой религиозной средой, в которой он воспитывался. Поток служил в Южной Корее, какое-то время жил в Израиле, последние годы провел в Филадельфии. Будучи уже известным писателем, написал несколько документальных работ об истории еврейского народа. Был соавтором книги воспоминаний скрипача Исаака Стерна “Мои первые 79 лет”.

Мировая премьера спектакля по пьесе Познера состоялась в январе 2009 года в Arden Theatre (Филадельфия). После этого спектакль десять месяцев игрался на Бродвее и получил престижные “Outer Circle Critics Award for Best New Off-Broadway play” и “John Gassner Memorial Playwriting Award”. Постановка в TimeLine Theatre станет премьерой пьесы в Чикаго. Премьеру готовит чикагский режиссер и (с недавнего времени) член труппы (Associate Artist) TimeLine Theatre Кимберли Синьор. Только за последние два года я видел ее несколько любопытных работ: “Письма” и “Гедда Габлер” в Writers Theatre, “4000 миль” в Northlight Theatre. В 2013 году в American Theater Company (Чикаго) и Lincoln Center Theatre 3 (Нью-Йорк) она поставила спектакль по пьесе Аяда Ахтара “Обесчещенный” (“Disgraced”). За эту пьесу в 2013 году автор получил Пулитцеровскую премию в категории “Лучшее драматическое произведение для театра”. В октябре 2014 года Синьор поставит спектакль по этой пьесе на Бродвее.

Роль Ашера исполняет лауреат премии “Джефф” Алекс Вайсман, знакомый зрителям по спектаклям театра “The History Boys”, “Нормальное сердце” (“The Normal Heart”) и по сериалу “Chicago Fire” на канале NBC. Все остальные роли играют еще два актера: один из основателей Red Orchid Theater Лоуренс Гримм и лауреат премии “Джефф” Даника Монро. 

Август – месяц Познера в театрах Чикаго. В прошлом выпуске Театрального обозрения я подробно писал о его пьесе “Глупая тра-та-та птичка”, созданной под влиянием чеховской “Чайки”. Премьеру спектакля на Среднем Западе в эти дни представляет театральная компания “Sideshow”. И ровно через неделю после премьеры “...птички” в другом чикагском театре TimeLine Theatre Company показывают пьесу “Меня зовут Ашер Лев”. Но если “...птичка” – это все-таки вольный парафраз на чеховские темы, то “...Ашер Лев” – добросовестная адаптация романа Потока. Как говорил сам Познер, в то время он еще не думал о себе как о драматурге, и брал для театра готовые романы.

Театральная компания TimeLine основана в апреле 1997 года. В течение семнадцати сезонов в театре было поставлено пятьдесят девять спектаклей. Среди них – девять мировых и двадцать чикагских премьер. За эти годы театр получил пятьдесят чикагских театральных премий “Джефф”, включая десять – в номинации “Выдающийся спектакль”. Организацией “American Theatre WingTimeLine Theatre Company был назван одним из десяти лучших театральных коллективов США. В 2010 году газета “The Wall Street Journal” назвала этот театр лучшим в США, а в 2011 году журнал “Chicago magazine” назвал его лучшим театром Чикаго.

Nota bene! Спектакль “Меня зовут Ашер Лев” идет с 22 августа до 18 октября 2014 года в помещении Stage 773 по адресу: 1225 West Belmont Avenue, Chicago, IL 60657. Справки и заказ билетов на сайте www.timelinetheatre.com, по телефону 773-327-5252 или в кассе театра. Для студентов предусмотрена скидка $10. При входе необходимо предъявить студенческое удостоверение. Специальные цены для групп от десяти человек и больше.
 
Фотографии к статье:
Фото 1. Постер к спектаклю “Меня зовут Ашер Лев”
Фото 2. Режиссер Кимберли Синьор на репетиции спектакля “Меня зовут Ашер Лев”. Фото – Лара Гетч
Фото 3. Лоуренс Гримм, Алекс Вайсман и Даника Монро на репетиции спектакля “Меня зовут Ашер Лев”. Фото – Лара Гетч
 

Комментариев нет: