20 авг. 2014 г.

Театр "Arlekin Players" (Бостон) представляет “Юбилей” в Чикаго


“Юбилей” - очаровательную “шутку в одном действии” Антона Чехова – репетирует в эти дни режиссер из Бостона Игорь Голяк. Премьера намечена на 27 сентября. В спектакле участвуют известные чикагские актеры Борис Кофман (Шипучин Андрей Андреевич), Кристина Гузикова (Татьяна Алексеевна), Борис Борушек (Хирин Кузьма Николаевич), Марина Карманова (Мерчуткина Настасья Федоровна). Подробный рассказ о будущем спектакле – в сентябрьcких выпусках Театрального обозрения. А сегодня – несколько слов в честь господина режиссера.

Игорь Голяк родился в Киеве. С десяти лет живет в Бостоне. “Заболел” театром рано. Прошел все этапы “большого пути”: Драмкружок, Летняя театральная школа имени К.Станиславского, четыре года актерского факультета “Щуки” - Московского театрального института имени Б.Щукина (класс Марины Пантелеевой), два года аспирантуры на режиссерском факультете РАТИ (курс Сергея Женовача), работа в театре Марка Розовского “У Никитских ворот”... Вернувшись в Бостон, Голяк продолжил заниматься искусством и создал русский театр “Арлекин”. В начале 2010 года на 56-м ежегодном театральном фестивале “EMACT” в штате Массачусетс театр показал инсценировку по пьесе Чехова “Медведь”. Впервые на фестивале участвовал спектакль на русском языке, и не просто участвовал, а победил во всех основных номинациях! В августе 2010 года спектакль Голяка “Шутки Антоши Чехонте” получил призы международного фестиваля имени Михаила Чехова в городе Риджфилд (Коннектикут), в начале октября того же года с большим успехом был показан на международном театральном фестивале “Золотой лев” во Львове. В марте 2011 года на региональном театральном фестивале в Новой Англии “Арлекин” получил шесть премий, а на 58-м театральном фестивале “EMACT” в 2012 году – четыре. В феврале 2011 года спектакль “Шутки Антоши Чехонте” увидели чикагские зрители. И вот – еще одна чеховская инсценировка Игоря Голяка, на этот раз – с хорошо знакомыми нам актерами.


Nota bene! Премьера спектакля “Юбилей” состоится 27 сентября 2014 года в 16.00 и 19.00 (два спектакля в один день) в помещении Northbrook Theater по адресу: 3323 Walters Avenue, Northbrook, IL 60062. Билеты продаются на сайте http://www.arlekinplayers.com/.

Фотографии к статье:
Фото 1. Игорь Голяк. Фото – Эд Зильберман
Фото 2. Сцена из спектакля “Шутки Антоши Чехонте” (театр “Арлекин”). Автор – Игорь Голяк. Фото – Эд Зильберман

 

Комментариев нет: