12 авг. 2014 г.

Равиния-2014 (Ravinia festival, пригород Чикаго Хайленд-парк, концерты 17-24 августа)


18 августа, 7.00 pm. Беннетт Гордон холл. Концерт студентов вокального отделения Ravinia's Steans Music Institute.

18 августа, 8.00 pm. Павильон. Ни один сезон в Равинии уже давно не обходится без концертов прославленного скрипача Ицхака Перлмана. На этот раз он представит программу “Вечные отголоски”, в которой прозвучат популярные еврейские мелодии. В концерте участвуют кантор синагоги Парк Ист в Нью-Йорке Ицшак Меир Хелфгот, камерный оркестр Klezmer Conservatory Band (музыкальный руководитель - Ханкус Нетски) и оркестр Chicago Philharmonic под управлением Расселла Гера.

19 августа, 7.00 pm. Павильон. Еврейские мелодии уступают место мелодиям блюза. Весь вечер на сцене - легенда современной музыки семидесятивосьмилетний Бадди Гай. Специальный гость вечера - блюзовая певица Марвис Степлс.

 
Бадди Гай - блюзовый певец-гитарист, ветеран чикагской блюзовой сцены и один из лидеров современного блюза, лауреат четырех премий “Грэмми” в блюзовых категориях. Он родился в 1936 году в Луизиане в фермерской семье. На гитаре учился играть самостоятельно, слушая радио и пластинки. Первые гитары он делал из сигарных коробок и лески, которую вытягивал из противомоскитных сеток. Бадди начал выступать еще подростком. Он садился к публике спиной, был не в силах преодолеть стеснительность и неуверенность. В конце пятидесятых молодой музыкант отправился в столицу блюза Чикаго. Сам Бадди это описывает так: “Я слышал, что в Чикаго вполне можно работать днем, а по ночам ходить на концерты Мадди Уотерса и прочих, играть с ними и заработать денег гораздо больше, чем где-либо на Юге. Но я не нашел вообще никакой работы”. Бадди был готов покорить Чикаго своей музыкой, но этого не случилось. Более того, он послал в блюзовую студию Чесс записи своей музыки, но студия вообще не проявила к ним никакого интереса. Годами Гаю приходилось подрабатывать водителем грузовых автомобилей, рабочим на стройке... Перерывы в его дискографии составляют до десяти лет.

Бадди Гай – хозяин легендарного чикагского блюзового клуба “Buddy Guys Legends” (700 South Wabash Avenue, http://www.buddyguy.com/). Клуб образовался в июне 1989 года и сразу превратился в Мекку современного блюза. За двадцать пять лет своего существования в клубе побывали такие прославленные музыканты, как Дэвид Боуи, “Роллинг Стоунс”, Эрик Клэптон. Сам Бадди Гай дает концерты в своем клубе раз в год, в январе. “Buddy Guys Legends” – единственное место в Чикаго, где каждый вечер можно услышать замечательный блюз!

19 августа, 8.00 pm. Беннетт Гордон холл. В августе в камерном зале фестиваля в Равинии пройдут сольные концерты молодых пианистов - будущих звезд мировой фортепианной музыки. Именно в этой серии концертов несколько лет назад мы впервые познакомились с Даниилом Трифоновым. Концерты этого года открывает сольное выступление победителя Международного конкурса пианистов имени королевы Елизаветы (Брюссель, 2010 год) Дениса Кожухина.

 
Денису двадцать восемь лет. Он родился в Нижнем Новгороде. После окончания местной музыкальной школы стал стипендиатом Международного благотворительного фонда “Новые имена”. О Кожухине заговорили в 1999 году после его участия в Фестивале памяти Святослава Рихтера. С 2000 по 20007 годы Кожухин учился у Дмитрия Башкирова в Высшей школе музыки в Мадриде. В последние годы пианист активно гастролирует по всему миру. 4 и 6 июня 2015 года состоятся дебютные концерты пианиста с Чикагским симфоническим оркестром (далее – ЧСО). Денис Кожухин исполнит Фортепианный концерт для левой руки М.Равеля. В программе концерта в Равинии: Соната ре мажор Й.Гайдна, Семь фантазий И.Брамса, Четыре экспромта Ф.Шуберта, Восьмая соната С.Прокофьева.

20 августа, 8.00 pm. Беннетт Гордон холл. Дебют в Равинии лауреата Испанской национальной музыкальной премии, лауреата международных конкурсов, пианиста Хавьера Перианеса. В программе: произведения Ф.Шопена, К.Дебюсси, М.де Фалья.

 
20 августа, 8.00 pm. Театр “Мартин”. Пятый раз подряд в Равинии выступает камерный оркестр молодых музыкантов “Рыцари” (“The Knights”). Он был создан в Нью-Йорке братьями Эриком и Колином Джейкобсенами. Все начиналось с совместного (почти домашнего) музицирования друзей, но уже спустя два года оркестр заметили в других городах США. “Рыцари” уже гастролировали по городам Германии, играли на многих музыкальных фестивалях, выступали, в том числе, с Йо Йо Ма. Говоря об оркестре, знаменитый виолончелист применил термин: “Камерная музыка в оркестровой форме”. Оркестр играет самую разную музыку: от Баха до рока, от симфонических произведений до джазовых и блюзовых обработок.

 
Дирижер - Эрик Джейкобсен. Солистка - замечательная американская певица Дон Апшау. В ее обширном репертуаре – кантаты И.С.Баха, оперы Г.Ф.Генделя и В.А.Моцарта. Певица дружит со многими современными композиторами и охотно исполняет их музыку. Специально для нее Освальдо Голийов сочинил Три песни для сопрано и оркестра, цикл песен с непереводимым названием “Ayre” и одноактную оперу “Ainadamar” (“Фонтан слез”) – первую оперу в творчестве композитора, рассказывающую о жизни и трагической гибели Федерико Гарсии Лорки. Несколько лет назад мы слышали ее в Чикаго.

В программе концерта: пьеса Чарльза Айвза “Три места в Новой Англии”, две песни английского композитора XVI века Джона Даунланда, Концерт ми-бемоль мажор для камерного оркестра “Dumbarton Oaks” Игоря Стравинского, сюита “Беги, кролик, беги” певца и композитора Суфьяна Стивенса и песенный цикл “Прогулки зимним утром” лауреата премии “Грэмми” 2014 года Марии Шнайдер.

21 августа, 6.00 pm. Беннетт Гордон холл. Ежегодный концерт базирующегося в Музыкальном институте Чикаго (ensemble-in-residence) Lincoln Trio” и приглашенных солистов. Музыканты трио нам хорошо известны. Это скрипачка Дезире Рустрат, в раннем возрасте привлекшая внимание сэра Георга Шолти (в шестнадцать лет она солировала в Скрипичном концерте П.Чайковского с ЧСО), английский виолончелист Дэвид Канлифф и чикагская пианистка Марта Азнавурян. На фестивале в Равинии к ним присоединится альтист Майкл Штраус.

Концерт посвящен стопятидесятилетию со дня рождения Рихарда Штрауса (великий однофамилец альтиста). В программе - камерные произведения немецкого композитора.

 
21 августа, 8.00 pm. Павильон. В этот день к оркестру “Рыцари” присоединится замечательный виолончелист Йо Йо Ма. Он исполнит с оркестром Вариации на темы рококо П.Чайковского. В программе также: “Лео” из композиции “Знаки Зодиака” К.Штокхаузена, Сорок первая симфония В.А.Моцарта, Струнный квинтет до мажор Л.Боккерини, музыка балета “Бык на крыше” Д.Мийо.

 
22 августа, 6.00 pm. Беннетт Гордон холл. Джазовая певица Мегги Браун посвящает концерт “Наследие джаза и поэзии” памяти отца - чикагского певца и композитора Оскара Брауна-младшего. На концерте прозвучат его неизвестные сочинения. Дело в том, что Оскар Браун-младший сочинил более тысячи песен, из которых опубликованы только сто двадцать пять.

 
22-23 августа, 7.00 pm. Павильон. Концерты суперпопулярной группы из Калифорнии “Train”. В концертах примет участие группа “The Wallflowers.

 
23 августа, 2.00 и 8.00 pm. Беннетт Гордон холл. Скрипачка Рэйчел Бартон Пайн любит преподносить сюрпризы! То Двадцать четыре каприса Н.Паганини сыграет в один вечер, то два сольных концерта подряд проведет – такое даже от самых выносливых музыкантов услышишь нечасто! Именно такой эксперимент проводит Пайн 23 августа – два концерта под общим названием “Бах и до него”. В программах: сочинения Иоганна Себастьяна и композиторов добаховского периода – Томаса Балтзара и Иоганна Георга Пизенделя. 

Рэйчел Бартон Пайн – чикагская знаменитость. Она родилась 11 октября 1974 года. Впервые взяла в руки скрипку в возрасте трех с половиной лет, а в пять подписывала свой рисунок в детсадовской газете так: “Рэйчел, скрипка”. В десять лет юное дарование уже солировало в концерте ЧСО, в семнадцать лет (в 1992 году) Рэйчел стала победительницей (самой молодой в истории) Международного баховского конкурса в Лейпциге. Ее отец долгое время был безработным, и ей приходилось кормить семью, зарабатывая игрой на свадьбах и частных вечеринках. При этом она занималась по восемь часов в день, отрабатывая классический репертуар. Школу ей заменили занятия с мамой, а младшие сестры помогали ей с расписанием гастролей. Позднее она скажет: “Мое детство закалило мой характер”.

Блестящая карьера Пайн была прервана в 1995 году нелепым несчастным случаем в пригородной электричке под Чикаго. Двери вагона закрылись, прищемив руку Рэйчел, в которой она держала скрипку работы Амати. Поезд тронулся и протащил ее более ста метров, прежде чем проводник заметил несчастную девушку... После больницы и многочисленных операций Рэйчел не только заново научилась ходить (у нее протез вместо левой ноги), но и вернулась к активной концертной деятельности. Сегодня в гастролях ее сопровождает муж Грег. В 2011 году у Рэйчел родилась дочь. Семья живет в центре Чикаго. “Многое в моей жизни зависит от удачи, - говорит Рэйчел. - Я стараюсь всегда думать о положительном и игнорировать все остальное.”

Рэйчел – девушка экстравагантная и непредсказуемая. Она играет не только на классической скрипке, но и на барочном инструменте viola damore, а также на шестиструнной электроскрипке. Я помню ее концерт на фестивале в Грант-парке летом 2010 года, когда наряду со Скрипичным концертом П.Чайковского она сыграла сочинения композиторов XVII века, а закончила вечер композицией в стиле “heavy metal”. Рэйчел частенько любит удивлять публику выступлениями в составе ультрамодных металлических групп. В прошлом году во время концерта в Rockefeller University она вдруг развеселила публику анекдотом о Каприсах Паганини. Так что будьте готовы к любым неожиданностям!

24 августа, 2.00 pm. Беннетт Гордон холл. Этот концерт Рэйчел Бартон Пайн назвала “Старый мир, новый мир”. В нем прозвучат произведения Б.Бартока, П.Сарасате, И.С.Баха, З.Кодая, народные шотландские мелодии, роковые и блюзовые композиции, песни индейского племени апалачи. В концерте участвует виолончелист Майк Блок.

Nota bene! Билеты на все концерты фестиваля можно заказать по телефону 847-266-5100, на сайте http://ravinia.org/ или приобрести в кассе по адресу: 200 Ravinia Park Rd, Highland Park, IL 60035. Билеты в павильон на большинство концертов ЧСО продаются по цене $25, билеты на лужайку стоят $10. Для детей до пятнадцати лет и студентов проход на лужайку на все концерты классической музыки бесплатный. С собой необходимо иметь удостоверение личности. На все концерты в Беннетт Гордон холл цена билета - $10.

Фотографии к статье:
Фото 1. ЛОГО Равинии (Сверху статьи)
Фото 2. Бадди Гай (Там, где 19 августа, 7.0 pm...)
Фото 3. Денис Кожухин (Там, где 19 августа, 8.00 pm...)
Фото 4. “Рыцари” (Там, где 20 августа...)
Фото 5. Дон Апшау (Там, где 20 августа...)
Фото 6. Йо Йо Ма (Там, где 21 августа...)
Фото 7. Мегги Браун (Там, где 22 августа...)
Фото 8. Train” (Там, где 22-23 августа...)
Фото 9. Рэйчел Бартон Пайн (Там, где 23 августа, 2.00 pm и 8.00 pm...)
(Все фото - courtesy of Ravinia Festival)

Комментариев нет: