29 авг. 2014 г.

Чикагский оперный театр: “Макбет” Э.Блоха


Действующие лица и исполнители:

Макбет – Нмон Форд (баритон),

леди Макбет – Сюзан Хенсон (сопрано),

Макдуф – Пол Шолтен (баритон),

Банко - Джон Шаддей (тенор),

Первая ведьма – Бриттани Ловен (сопрано),

Вторая ведьма – Хелен Вайатт (сопрано),

Третья ведьма – Кассиди Смит (меццо-сопрано).

New Millennium Orchestra. Дирижер – Франческо Милиото.

Режиссер-постановщик – Андреас Митишек.

Опера исполняется на английском языке.

Продолжительность спектакля – 110 минут без антракта.

 
Пока Лирик-опера Чикаго опять ставит классику – сезон начнется с “Дон Жуана” В.А.Моцарта, - Чикагский оперный театр готовит нам сюрприз. Впервые в Чикаго прозвучит ранняя, редко исполняемая, экспрессионистская опера Эрнеста Блоха! Швейцарский композитор еврейского происхождения Блох в двадцатые годы прошлого века играл заметную роль в музыкальной жизни Европы и США. Ученик великого скрипача Эжена Изаи, он жил в Швейцарии и США, служил дирижером в Лозанне, преподавал композицию в Женевской консерватории и консерватории Сан-Франциско, был директором Кливлендского института музыки. После прихода нацистов к власти Блох окончательно поселился в Калифорнии. Он преподавал в университете Беркли. Благодаря Мстиславу Ростроповичу широко известна Еврейская рапсодия “Шеломо” для виолончели с оркестром – сочинение датировано 1916 годом.


В следующем году Блох написал симфонию “Америка” (она посвящена Аврааму Линкольну). В активе композитора – Скрипичный концерт и кантата “Abodath Hokodesh”. “Макбет” – первая и единственная опера Эрнеста Блоха (вторая осталась незаконченной). Она была написана в 1904 году, когда композитору едва исполнилось двадцать четыре года. Либретто по пьесе У.Шекспира принадлежит писателю Эдмонду Флегу. Премьера оперы состоялась в Комической опере Парижа в 1910 году. После войны опера ставилась в Ла Скала, театрах Рима, Брюсселя, Женевы, Франкфурта. В 2009 году к пятидесятилетней годовщине смерти Блоха “Макбет” был впервые представлен в Лондоне на сцене Bloomsbury Theatre.


Nota bene! Опера “Макбет” пройдет 13, 17 и 19 сентября в 7.30 pm; 21 сентября в 3.00 pm в помещении Harris Theater по адресу: 205 East Randolph Drive, Chicago, IL 60601. Справки и заказ билетов - по телефону 312-704-8414 или на сайте www.ChicagoOperaTheater.org. Для новых подписчиков и студентов Чикагский оперный театр предлагает хорошие скидки.
 
Фотографии к статье: сцены из спектакля “Макбет”. Все фото – Кейт Ян Полякофф
 

Комментариев нет: