21 авг. 2014 г.

Равиния-2014 (Ravinia festival, пригород Чикаго Хайленд-парк, концерты 24-31 августа)


Парад пианистов в Равинии продолжается, и на следующей неделе нас ждет встреча с еще несколькими многообещающими исполнителями.

 
25 августа, 6.00 pm. Беннетт Гордон холл. Сольный концерт боснийского пианиста Предрага Музиевича. В программе: Соната соль мажор Й.Гайдна, музыка балета “Времена года” американского композитора Джона Кейджа, Восьмая новелетта Р.Шумана и Двадцать четыре прелюдии Ф.Шопена. Не правда ли, имя Кейджа выглядит непривычно в компании Гайдна, Шумана и Шопена? Все дело в личных пристрастиях Музиевича, который очень активно исполняет музыку Кейджа. Балет “Времена года” композитор сочинил для Танцевальной компании Мерса Каннингема в тот период, когда он был музыкальным руководителем труппы.

После окончания Музыкальной академии в Загребе Предраг Музиевич отправился в США, где учился в двух лучших музыкальных учебных заведениях: Институте Кертиса в Филадельфии и Джульярдской школе в Нью-Йорке. Сегодня он занимает пост директора музыкального развития в Центре искусств Михаила Барышникова.

В 4.45 pm там же, в Беннетт Гордон холле, состоится демонстрация картины - лауреата премии “Оскар” в категории “Лучший документальный короткометражный фильм” – “Леди в комнате N6”. Вход свободный для тех, у кого есть билеты на концерт Предрага Музиевича.

26 августа, 6.00 pm. Беннетт Гордон холл. Сольный концерт финского пианиста Юхо Похьонена. В программе: Фантазия и Соната до минор В.А.Моцарта, Вторая соната (Соната-фантазия) соль-диез минор А.Скрябина, Тринадцатая соната ми-бемоль мажор Л.ван Бетховена, Соната по прочтении Данте Ф.Листа.

Юхо Похьонен - выпускник Музыкальной академии имени Я.Сибелиуса в Хельсинки, лауреат многих международных фортепианных конкурсов. Он участвовал в мастер-классах Андраша Шифа и Леона Флейшера. На фестивале в Равинии выступает второй раз. Музыкальные критики называют стиль игры Похьонена “импрессивным и бесстрашным”.

 
26 августа, 7.00 pm. Павильон. Ветераны американского рока по-прежнему в строю: рок-группа из Калифорнии “The Beach Boys” выступает с американской вокальной группой “The Temptations”. Подробности о группах читайте на их сайтах http://www.thebeachboys.com/ и http://www.temptationssing.com/.

27 августа, 6.30 pm. Павильон. Еще одни герои восьмидесятых: в концерте “Retro Futura Tour” - английский певец и композитор Говард Джонс, основатель английской группы “Thompson Twins Том Бейли, английская рок-группа “China Crisis и основательница группы “Katrina and the Waves”, гитаристка Катрина Лесканич.

 
27 августа, 8.00 pm. Беннетт Гордон холл. После успешного прошлогоднего концерта в Равинию возвращается профессор Манхеттенской школы музыки, пианист Энтони де Маре. Новое выступление пианиста развивает главную тему его творчества - “Sondheim Reimagined”. Де Маре исполняет фортепианные произведения, отличительной особенностью которых является влияние творчества Стивена Сондхайма или парафраз на его темы. В числе композиторов – Уильям Болком, Рики Ян Гордон, Винтон Марсалис, Стив Райх, Джейк Хегги и другие. Всего – двенадцать имен.

 
28 августа, 6.00 pm. Беннетт Гордон холл. Саксофон - редкий инструмент на классический сцене, а сольный концерт саксофониста - явление и вовсе исключительное. Такое событие нас ждет на следующей неделе. На фестивале в Равинии выступит тридцатилетний американский саксофонист Ашу. Он родился в Калифорнии, в двенадцать лет переехал с семьей в Техас. По словам музыканта, впервые услышал саксофон в машине у родителей. Влюбившись в звучание этого инструмента, решил научиться играть на нем. Ашу закончил Северо-Западный университ. В настоящее время живет в Чикаго. Выступает с концертами по всему миру.

Его первый сольный концерт состоялся в Карнеги-холл. В программе предстоящего выступления: произведения М.Коломбье, С.Рахманинова, Ж.Ибера, Э.Вилы-Лобоса, К.Дебюсси, А.Пьяццолы. Подробности биографии Ашу - на его сайте http://www.ashuonline.com/.

 
28 августа, 6.30 pm. Павильон. “Дедушки” американского рока - невероятно популярная в свое время группа “ZZ Top. В концерте участвует английский рок-гитарист Джефф Бек.

29 августа, 4.00 и 7.00 pm. Беннетт Гордон холл. Концерты мужского хора из Уэльса “Only Men Aloud”. После победы на конкурсе Би-Би-Си в 2008 году хор стал известен во всем мире. Он участвовал в церемонии открытия Лондонской Олимпиады 2012 года. Выступления хора проходят в рамках его мирового турне.

29 августа, 7.00 pm. Павильон. Совместный концерт американского певца и композитора, пятикратного лауреата премии “Грэмми” Майкла Макдональда и рок-группы “Toto.

 
30 августа, 4.00 и 7.00 pm. Беннетт Гордон холл. Два концерта победителя джазового фестиваля в Монтре (Швейцария) 2006 года, тридцатидвухлетнего пианиста и астрофизика Дэна Тепфера. Он родился в Париже. С шести лет занимался на фортепиано в консерватории имени Поля Дюка. В восемнадцать лет бросил инструмент, неожиданно уехал в Шотландию и закончил Эдинбургский университет по специальности “астрофизика”. К музыке вернулся в начале нулевых. В 2005 году астрофизик получил, наконец, диплом музыканта в New England Conservatory (Бостон). С одинаковой легкостью играет как классические произведения, так и джазовые обработки, что и будет продемонстрировано в Равинии. На первом концерте прозвучат Гольдберг-вариации И.С.Баха в обработке Тепфера, а программу второго составят джазовые импровизации.

31 августа, 6.00 pm. Беннетт Гордон холл. Концерт американского пианиста Эндрю фон Ойена. В программе: Эстампы К.Дебюсси, Юмореска си-бемоль мажор Р.Шумана, Одиннадцатый ноктюрн си мажор и Третья соната си минор Ф.Шопена.

Nota bene! Билеты на все концерты фестиваля можно заказать по телефону 847-266-5100, на сайте http://ravinia.org/ или приобрести в кассе по адресу: 200 Ravinia Park Rd, Highland Park, IL 60035. Билеты в павильон на большинство концертов ЧСО продаются по цене $25, билеты на лужайку стоят $10. Для детей до пятнадцати лет и студентов проход на лужайку на все концерты классической музыки бесплатный. С собой необходимо иметь удостоверение личности. На все концерты в Беннетт Гордон холл цена билета - $10.

Фотографии к статье:
Фото 1. ЛОГО Равинии
Фото 2. Предраг Музиевич
Фото 3. Группа “The Temptations
Фото 4. Энтони де Маре
Фото 5. Ашу
Фото 6. Группа ZZ Top
Фото 7. Дэн Тепфер
(Все фото - courtesy of Ravinia Festival)

Комментариев нет: