28 апр. 2015 г.

Чикагский симфонический центр представляет... Концерты 30 апреля – 3 мая 2015 года


30 апреля - 2 мая, 8.00 pm. Концерты Чикагского симфонического оркестра (далее - ЧСО) под управлением маэстро Гарри Бикета. В программе: Третья оркестровая сюита и Четыре прелюдии и фуги из Хорошо темперированного клавира И.С.Баха (аранжировка для оркестра И.Стравинского), Танцевальная сюита из оперы Жана-Филиппа РамоPlatée”, Сельский концерт для клавесина с оркестром Ф.Пуленка (солист – Махан Эсфахани).

Солистом в Сельском клавесинном концерте Пуленка должен был быть известный клавесинист из Южной Африки Кристиан Безейденхаут, но по состоянию здоровья он отменил свои выступления. ЧСО срочно понадобилось найти замену, что оказалось не так-то просто: не каждый клавесинист имеет в своем репертуаре концерт Пуленка. В результате в Чикаго вылетает живущий в Англии (и имеющий американское гражданство) клавесинист иранского происхождения Махан Эсфахани. Он родился в 1984 году в Тегеране. Свои занятия музыкой начал с фортепиано, а потом увлекся клавесином. Учился в Стэнфордском университете, занимался у известных педагогов Питера Ватчорна в Бостоне и Сусанны Ружиковой в Праге. На фестивале BBC Proms в Лондоне в 2011 году его дебютный сольный концерт стал первым сольным концертом клавесиниста в истории престижнейшего музыкального фестиваля! После этого последовали выступления в лучших концертных залах Европы. Вскоре на студии “Deutsche Grammophon” выходит диск музыканта с записью клавесинных произведений от И.С.Баха до Стива Райха. Махан Эсфахани – профессор кафедры клавесина в Guildhall School of Music and Drama в Лондоне. Предстоящие концерты станут американским дебютом музыканта в качестве солиста с симфоническим оркестром. Впервые с оркестром, и сразу с ЧСО! Такой шанс выпадает, может быть, раз в жизни, и я желаю Махану успеха! Официальный сайт клавесиниста - http://www.mahanesfahani.com/.

За час перед началом концертов на втором этаже Симфонического центра (Grainger Ballroom) состоятся тридцатиминутные беседы музыковеда Лауры Стенфилд Причард об исполняемых произведениях.

2 мая, 11.00 am и 12.45 pm. В серии детских концертов - представление “Необыкновенный Чайковский”. В программе: Трепак из балета “Щелкунчик”, “Миниатюрный марш” из Первой сюиты, Элегия из Серенады для струнных, фрагменты из симфоний композитора. ЧСО дирижирует Эдвин Аутвотер. В представлении участвует танцевальная группа “Hubbard Street 2”.

Организаторы приглашают зрителей (в том числе самых маленьких – от пяти лет) приехать за час до начала концертов. В фойе Симфонического центра состоятся выступления студентов школ Чикаго и пригородов, а музыканты Civic Orchestra расскажут самым маленьким зрителям о том, что они услышат на концерте.


3 мая, 3.00 pm. Сольный концерт сорокалетнего французского пианиста армянского происхождения Седрика Тибергьяна. В программе – произведения М.Равеля, К.Дебюсси, К.Шимановского.

После окончания Парижской консерватории Тибергьян начал сольную фортепианную карьеру. После Первой премии и пяти специальных наград Международного конкурса пианистов имени М.Лонг и Ж.Тибо (Париж, 1998 год) он получил сто пятьдесят ангажементов, а также семь туров по Японии и Европе!

Этим концертом в Симфоническом центре официально открывается трехнедельный фестиваль французской музыки “Reveries & Passions”, хотя французский “парад” начался 15 апреля на концерте ЧСО под управлением С.Бычкова и Даниила Трифонова. После Первого фортепианного концерта С.Рахманинова российский пианист виртуозно исполнил “на бис” пьесу “Отражения в воде” из цикла “Образы” Клода Дебюсси. Что касается фестиваля, то на нем прозвучат произведения, написанные французскими композиторами XX века М.Равелем, К.Дебюсси, О.Мессианом. В концертном исполнении мы услышим, в том числе, оперу Клода Дебюсси “Пеллеас и Мелизанда”. Подробности фестиваля - в будущих выпусках Музыкального обозрения.

Nota bene! Билеты на все концерты этого сезона и абонементы на концерты сезона 2015-16 годов можно заказать на сайте Чикагского симфонического центра www.cso.org, по телефону 312-294-3000, по почте, а также приобрести в кассе по адресу: 220 South Michigan Avenue, Chicago, Il 60604. Билеты на одиночные концерты сезона 2015-16 годов появятся в продаже летом.
 
Фотографии к статье:
Фото 1. Махан Эсфахани. Фото – Bernhard Musil/Deutsche Grammophon
Фото 2. Седрик Тибергьян. Фото – Жан-Баптист Милло
 

Комментариев нет: