22 апр. 2015 г.

Lookingglass Theatre (Чикаго): “Словом и делом” (“Title And Deed”)



Двадцать седьмой сезон чикагский Lookingglass Theatre продолжает спектаклем “Словом и делом” (“Title And Deed”, перевод мой) по одноименной пьесе Уилла Ино.

Перед нами монолог героя – Путешественника. Он идет по планете, рассказывая себе и нам, зрителям, о своей жизни, негодуя, смеясь, возмущаясь, плача...

Что-то есть притягательное в драматургии Уилла Ино. Помните его “Городок” (“Middletown”)? Спектакль по этой пьесе шел в сезоне 2010-11 годов в Steppenwolf Theatre. Простенький, казалось бы, сюжет превратился в волнующий рассказ о двойной жизни обитателей американского провинциального городка. Ино показал, что он хорошо знает секреты драматургии, и понимает, как и чем привлечь зрителя.

Роль Путешественника исполняет художественный руководитель The Gift Theatre, актер Майкл Патрик Торнтон. Интересно, что в прошлом он был лауреатом премии “Джефф” за моноспектакль (“Solo Performance”). Тогда он отдал награду родителям.

Режиссер - Марти Лайонс. Стипендиат Goodman Theatre (2015 Maggio directing fellowship), она была режиссером сценических чтений пьес “American Beauty Shop” Даны Линн Формби в Steppenwolf Theatre и “Prowess” Айка Холтера в Goodman Theatre. В ее послужном спискепостановки в The Gift Theatre, Haven Theatre, Sideshow Theatre, Jackalope Theatre. Следующим в списке Лайонс будет спектакль “Тело и кровь” (“Body and Blood”) по пьесе Уилла Недведа в The Gift Theatre.

Рассказывает художественный руководитель Lookingglass Theatre Эндрю Уайт: “Когда Марти Лайонс принесла нам пьесу Ино, мы были поражены языком, метафоричностью, особым драматургическим стилем автора. Ино умеет “взять за живое”. Остроумно, емко, точно он показывает, как нелегко остаться Человеком на этой планете, как трудно сохранить себя. Игра Майкла вызывает то смех, то слезы. Уверен, наши зрители будут захвачены его монологом. Увидев в действии блестящее трио создателей спектакля – Уилла Ино, Марти Лайонс и Майкла Патрика Торнтона, - у нас не было никаких сомнений в том, что спектакль должен быть поставлен на сцене нашего театра. Lookingglass приглашает вас в новое путешествие по нашей жизни – путешествие волнующее, трогательное, завораживающее”.

Премьера спектакля по пьесе “Словом и делом” состоялась в Signature Theatre (Нью-Йорк) в 2012 году. Пьеса попала в число десяти лучших пьес года по версии газеты “The New York Times” и журнала “The New Yorker”.  

Следующий спектакль Lookingglass Theatre - “Моби Дик” (“Moby Dick”) по одноименному роману Германа Мелвилла. Автор инсценировки и режиссер-постановщик – один из отцов-основателей театра Дэвид Гатлин. В создании спектакля участвует труппа The Actors Gymnasium. Премьера намечена на 10 июня 2015 года.

На прошлой неделе были объявлены два будущих спектакля следующего сезона. Это инсценировка Мэри Зиммерман романа Р.Л.Стивенсона “Остров сокровищ” (“Treasure Island”) и трагедия Ф.Г.Лорки “Кровавая свадьба” (“Blood Wedding”). “Остров сокровищ” - совместная постановка Lookingglass Theatre и Berkeley Repertory Theatre. Премьера состоится 7 октября 2015 года.

Режиссер-постановщик “Кровавой свадьбы” – актер Даниэль Остлинг. Премьера намечена на 2 марта 2016 года.

Lookingglass Theatre - лауреат премии “Тони” 2011 года в категории “Лучший региональный театр Америки”.

Nota bene! Спектакль “Словом и делом” идет до 3 мая 2015 года. Заказ билетов – по телефону 312-337-0665, на сайте http://lookingglasstheatre.org или в кассе театра по адрессу: 821 North Michigan Avenue, Chicago, IL 60611. В день спектакля продаются студенческие билеты по цене $20. При входе необходимо предъявить студенческое удостоверение. На групповые заказы - скидки до 20%. Не забудьте в кассе театра поставить штамп на билете паркинга. В этом случае вы получите хорошую скидку. (Адрес паркинга со скидкой: 161 East Chicago Avenue, Chicago, IL 60611.)
 
Фото. Майкл Патрик Торнтон в спектакле “Словом и делом”. Фото – Шон Уильямс

Комментариев нет: