24 апр. 2015 г.

“Ковчег в Египте” (“A Coffin in Egypt”) Рики Яна Гордона в Чикагском оперном театре


 
Действующие лица и исполнители:
Миртл Бледсо – Фредерика фон Штаде (меццо-сопрано).
New Millennium Orchestra.
Режиссер-постановщик – Леонард Фоглиа.
Опера исполняется на английском языке с английскими субтитрами.
25, 29 апреля, 1 мая, 7.30 pm; 3 мая, 3.00 pm.

Премьера на Среднем Западе монооперы американского композитора Рики Яна Гордона. Любители египетской экзотики, увидев название, могут быть разочарованы: девяностолетняя дама Миртл Бледсо – главная героиня оперы - живет в штате Техас, в городке с названием Египет. Мы встречаемся с ней в минуты тяжелой депрессии. Пережив семью и друзей, оставшись в одиночестве, она предается воспоминаниям об упущенных возможностях. Ее окружают лжецы и преступники, мечты разбиты, жизнь не удалась. Миртл с грустной ностальгией оглядывается назад...

Мировая премьера “Ковчега...” состоялась в марте 2014 года в Гранд-опере Хьюстона (совместная постановка Хьюстонской оперы и Оперной компании Филадельфии). В основе оперы – одноименная пьеса техасского драматурга Хортона Фута. Опера написана специально для знаменитой американской певицы Фредерики фон Штаде. В свои шестьдесят девять лет, исполнив все главные партии на сцене Метрополитен-оперы и завоевав все мыслимые и немыслимые награды, включая премию “Грэмми”, она не торопится уходить с оперной сцены. Фон Штаде исполняла партию Миртл на премьере в Хьюстоне, она же исполнит ее на чикагской премьере. Автор либретто Леонард Фоглиа выступит в качестве режиссера спектакля.

Сочинения композитора Рики Яна Гордона регулярно ставятся в оперных театрах США. Например, широко известна его опера “Гроздья гнева” по одноименному роману Дж.Стейнбека. Два года назад в Опере Цинциннати с успехом прошла “Утренняя звезда” – опера Гордона (либретто Уильяма Хоффмана), в которой рассказывается о семье еврейских эмигрантов (мать и четверо детей), поселившейся в Нью-Йорке в поисках лучшей жизни. А в прошлом сезоне ЧОТ показал его “Орфея и Эвридику” -  не оперу, как он говорит, а песенный цикл для сопрано, кларнета и фортепиано. Показал не в зрительном зале, а в... бассейне. Любопытно было проследить, как благодаря выходу за границы традиционного пространства достигался совершенно другой результат с точки зрения визуальной формы и акустики. Элементом действия становились не только декорации, но и окружающая среда.

В дальнейших планах ЧОТ – вторая опера Вольфганга Амадея Моцарта “Лючио Силла” (“Lucio Silla”), рассказывающая историю римского диктатора, влюбившегося в невесту своего друга. Премьера намечена на 26 сентября 2015 года. Интересно, что одновременно с ЧОТ в этом году о ранней опере Моцарта вспомнили в Ла Скала. Спектакль прошел с большим успехом в феврале-марте. Главную партию исполнил Роландо Виллазон.

Nota bene! Все спектакли Чикагского оперного театра проходят в помещении “Harris Theater for Music and Dance” по адресу: 205 East Randolph Drive, Chicago, IL 60601. Справки и заказ билетов - по телефону 312-704-8414 или на сайте www.ChicagoOperaTheater.org. Для новых подписчиков и студентов Чикагский оперный театр предлагает хорошие скидки.

На фото: Фредерика фон Штаде в опере “Ковчег в Египте” (Гранд-опера Хьюстона). Фото – Линн Лейн

Комментариев нет: