20 апр. 2015 г.

“Карусель” (“Carousel”) Р.Роджерса и О.Хаммерстайна в Лирик-опере Чикаго



Действующие лица и исполнители:
Билли Бигелоу – Стивен Паскуале,
Джули Джордан - Лора Оснес,
Керри Пиперридж - Дженн Гамбатезе,
Энок Сноу - Мэтью Хидзик,
Нетти Фаулер - Денис Грейвс.
Дирижер - Дэвид Чейз.
Новая постановка. Режиссер-постановщик и хореограф – Роб Эшфорд.
Спектакль идет до 3 мая.


Второй после “Оклахомы” мюзикл Ричарда Роджерса и Оскара Хаммерстайна “Карусель” написан в 1945 году. В его основе – пьеса венгерского драматурга Ференца Молнара “Лилиом” о любви рабочего Лилиома (в мюзикле его зовут Билли), обслуживающего карусель, и безработной девушки Жюли (в мюзикле ее имя - Джули). Пьеса датирована 1910 годом. В 1934 году на нее обратил внимание знаменитый немецкий режиссер, автор “Метрополиса” и “М” Фриц Ланг. К тому времени он уже уехал из Германии и жил во Франции. Главные роли в фильме Ланга исполнили знаменитые французские актеры тридцатых Шарль Буайе и Мадлен Озерей. Во время своей поездки в Европу в 1936 году эту ленту увидел поэт и драматург Оскар Хаммерстайн. Одержимый сделать из пьесы мюзикл, он вернулся в Америку. Окончание этой истории вы уже знаете. Премьера “Карусели” состоялась на Бродвее 19 апреля 1945 года, так что в этом году мюзиклу исполняется семьдесят лет.

 
В 2000 году журнал “Time” назвал “Карусель” лучшим мюзиклом XX века.
Американский режиссер, в прошлом – танцовщик, лауреат премии “Тони” Роб Эшфорд известен, в основном, своими работами на Бродвее. Из последних – восстановление спектакля “Кошка на раскаленной крыше” и мюзикла “Эвита”. Эшфорд часто выступает в качестве хореографа своих спектаклей. За один из них – “
Thoroughly Modern Millie” – он был удостоен премии “Тони” за лучшую хореографию. В лондонском театре Donmar Warehouse в его постановке идет “Трамвай “Желание” (премия Лоуренса Оливье 2010 года за лучшее восстановление). Эшфорд был одним из режиссеров 87-й церемонии вручения премии “Оскар” 22 февраля этого года. В Лирик-опере он дебютировал в сезоне 2013-14 годов в качестве режиссера “Севильского цирюльника”.
Создатели “Карусели” обещают воссоздать оригинальные танцы знаменитой танцовщицы Агнес де Милль.

 
На нижнем этаже Лирик-оперы (Opera Club) демонстрируется выставка “Создание “Карусели”. Среди экспонатов - макеты фрагментов декораций, элементы рисунков будущих костюмов, видеоинтервью с первыми постановщиками мюзикла. Материалы предоставлены фирмой Architectural Artifacts. Вход на выставку свободный для всех посетителей Лирик-оперы.

Итак, после громкого успеха “Оклахомы!” и “Звуков музыки” на сцене Лирик-оперы идет третий мюзикл Роджерса и Хаммерстайна. Серия постановок мюзиклов - инициатива генерального директора Лирик-оперы Энтони Фрейда. “Вы можете спросить, что Роджерс и Хаммерстайн делают в таком месте, как Лирик-опера?” – этот риторический вопрос два года назад задал на пресс-конференции президент и исполнительный директор фонда Роджерса и Хаммерстайна Тед Чапин и сам же на него ответил: “Мы были приглашены Энтони Фрейдом и Рене Флеминг. Меня сразу захватила идея, что крупнейшая американская оперная компания может поставить сочинения Роджерса и Хаммерстайна с той же страстью и мастерством, с какой они ставят Моцарта, Верди, Вагнера”. Чапин говорит: “Постановка пяти мюзиклов подряд на сцене оперного театра – наш первый опыт подобного рода. Лирик-опера признает роль, которую мюзиклы Золотого века Бродвея играют в музыке XXI века. Это огромное событие и большая честь для нас”.

В дальнейших планах театра - еще два мюзикла Роджерса и Хаммерстайна “Король и я” (сезон 2015-16 годов) и “Юг Тихого океана” (“South Pacific”, сезон 2016-17 годов).

Все мюзиклы вынесены за границы обычного оперного сезона. Лирик-опера настаивает: в сезоне – восемь опер плюс “бонус” от генерального директора: весенние представления мюзиклов.

Вот какие оперы мы увидим в сезоне 2015-16 годов: “Свадьба Фигаро” В.А.Моцарта (новая постановка), “Золушка” Дж.Россини (новая для Чикаго постановка принадлежит Хьюстонской опере), “Воццек” А.Берга (новая постановка), “Веселая вдова” Ф.Легара (новая для Чикаго постановка принадлежит Метрополитен-опере), Bel Canto” Джимми Лопеса (мировая премьера), “Набукко” Дж.Верди (новая для Чикаго совместная постановка Лирик-оперы, театра Ла Скала, театра Ковент-гарден и театра Лисео в Барселоне), “Кавалер розы” Р.Штрауса (новая для Чикаго постановка принадлежит Баварской опере Мюнхена), “Ромео и Джульетта” Ш.Гуно (новая для Чикаго постановка принадлежит Метрополитен-опере). Все постановки – либо премьеры, либо новые для Чикаго.

9 января 2016 года состоится концерт Пласидо Доминго и Анны Марии Мартинес, 24 февраля 2016 года – сольный вечер Дмитрия Хворостовского. А совсем скоро - 9 мая - в Лирик-опере состоится сольный концерт пианиста Ланг Ланга. В программе: Итальянский концерт фа мажор И.С.Баха, “Времена года” П.Чайковского, Четыре скерцо Ф.Шопена. Единственный раз в 2015 году Ланг Ланг выступает в Чикаго!

Nota bene! Билеты на мюзикл “Карусель”, концерт Ланг Ланга и абонементы на все оперы сезона 2015-16 годов Лирик-оперы Чикаго можно заказать на сайте http://www.lyricopera.org/home.asp, по телефону 312-332-2244, а также приобрести в кассе театра по адресу: 20 North Wacker Drive, Chicago, IL 60606. Билеты на одиночные билеты появятся в продаже летом.
 
Фото 1-4. Сцены из мюзикла “Карусель”. Фото – Тодд Розенберг
 

Комментариев нет: